Победа за тысячу километров от дома

С 9 по 11 июня в Мукачево Закарпатской области, на территории средневекового замка «Паланок», проходил VIII открытый Всеукраинский фестиваль народного искусства «Смарагдовi витоки».
Севастопольский коллектив, народный оркестр народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества, завоевал почетное 1-е место и принес еще одну победу в копилку славного города-героя. Дирижер и художественный руководитель оркестра — отличник образования Украины, заслуженный работник культуры Украины, член правления Севастопольского отделения Национального всеукраинского музыкального союза Людмила Александровна Королева.

Музыка, пожалуй, один из самых распространенных видов искусства. Она является не только универсальным средством общения между людьми, но и одним из самых благородных творческих дерзаний человека. В этом смогли убедиться ребята-оркестранты Севастопольского ДДЮТ, радуя своими выступлениями жителей и гостей города Мукачево, чье население составляют украинцы, русские, венгры, румыны, русины, словаки, чехи, немцы…

8 июня из Севастополя выехал большой белый автобус, увозивший на своем борту мальчишек и девчонок — учащихся оркестровой студии "Садко". Балалаечники, домристы, ударники, гусляры, духовики и баянисты отправились в путешествие за тысячу километров от дома, в далекую Закарпатскую область, чтобы принять участие в фестивале народного искусства.

Несмотря на усталость после двадцати шести часовой дороги, юные севастопольские оркестранты вместе с другими коллективами-участниками прошли праздничным костюмированным шествием по центральным улицам города Мукачево. По словам самих мукачевцев, такого количества ребят со всех уголков страны и стран ближнего зарубежья фестиваль еще не принимал.

На центральной площади города, рядом со старинным зданием городской ратуши, состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к юным гостям обратился мэр города Золтан Лендэл. Он пожелал всем успехов и поблагодарил за сохранение и популяризацию народных традиций и искусства.

Сразу после открытия фестиваля в Доме культуры состоялся сольный концерт "Садко", в котором звучали как русские и украинские народные, так и зарубежные, эстрадные и классические композиции. Зрители, особенно юные, остались очень довольны выступлением севастопольского коллектива. Многим в новинку было видеть и слышать такие этнические инструменты, как домра, балалайка, гусли…

Следующий день фестиваля был конкурсным. Коллектив оркестра "Садко" прибыл на территорию средневекового замка-музея "Паланок", заложенного в Х веке и бывшего резиденцией таких известных европейских династий, как Корятовичи, Батори, Зрини и Ракоци. Неприступная на вид твердыня гостеприимно распахнула двери перед сотнями мальчишек и девчонок. Древние стены зазвенели от множества разноязычных голосов, запестрели от разноцветных костюмов, наполнились счастливым детским смехом. Участникам фестиваля были предложены уникальные экскурсионные маршруты и абсолютно бесплатно открыт доступ к различным уголкам исторического замка-музея.

Большая сцена, воздвигнутая во внутреннем дворе верхнего замка — обители князей и королей — была открыта для демонстрации творчества коллективов в четырех номинациях: "Декоративно-прикладное искусство", "Хореографическое искусство", "Вокальное искусство", "Фольклор и народная музыка". Каждую номинацию представляли участники трех возрастных категорий от 7 лет до 21 года. Оркестр "Садко" был заявлен в номинации "Фольклор и народная музыка" во второй возрастной категории и представлял конкурсную программу из двух произведений в соответствии с регламентом фестиваля: концертные вариации на тему русской народной песни "Валенки" в обработке композитора А. Широкова и фантазии на закарпатские музыкальные темы "Ватра" композитора В. Матвейчука.

Опыт педагогов-инструменталистов, концертмейстеров коллектива, а также дисциплинированность и ответственность юных севастопольцев — участников оркестра, позволили стоически выдержать длительное путешествие, жару и достойно проявить себя во время конкурсного выступления.

В состав жюри конкурса входили: Сергей Киреев, художник, директор художественной школы им. М. Мункачи (г. Мукачево); Надежда Шляхта, преподаватель кафедры хореографии Мукачевского государственного университета искусств; Мирослав Качур, старший преподаватель кафедры методики вокала и дирижирования Мукачевского государственного университета искусств; Яна Сидварий, композитор, солистка Закарпатской областной филармонии, член Национального всеукраинского союза композиторов; Андрей Антониев, преподаватель рисования, живописи и композиции детской художественной школы, преподаватель кафедры живописи Закарпатского художественного института, и Ирина Майборода, заведующая кафедрой прикладного искусства и трудового обучения Мукачевского гуманитарно-педагогического института. Сопредседателями жюри были Александр Садварий, заслуженный артист Украины, солист Закарпатской областной филармонии, и Марина Радченко, заведующая кафедрой музыки и вокала Украинского государственного центра внешкольного образования Министерства образования и науки Украины.

Среди множества коллективов со всех областей Украины в номинации "Фольклор и народная музыка""Садко", детский оркестр из "города у моря", занял почетное 1-е место и был приглашен участвовать в гала-концерте победителей всеукраинских и международных смотров-конкурсов в декабре 2012 года в Киеве на сцене Национального дворца искусств "Украина". Организаторы конкурса вручили оркестру "Диплом победителя" и музыкальный центр. К слову, другие коллективы также не покинули Мукачево без ценных призов.

Но самое главное, самое важное, что смог увезти с собой каждый участник фестиваля, помимо наград и сувениров, — это, конечно же, дружба и любовь к народной культуре и искусству.

Организаторы фестиваля планируют расширять жанровую наполняемость и географию мероприятия. А ребята, участники народного оркестра народных инструментов "Садко" ДДЮТ, в свою очередь, верят, что это был не последний их визит в Закарпатье.

Е. РОЖЕНКО.

P.S.: На базе оркестра "Садко" ДДЮТ работает детская музыкальная студия, где дети и молодежь от 5 до 18 лет могут обучаться игре на всех представленных в оркестре музыкальных инструментах, а также теории музыки совершенно бесплатно. 1 сентября ждем вас! Приходите, учитесь и гастролируйте вместе с нами!

Другие статьи этого номера