Туберкулез — коварная болезнь

Палочка Коха поражает не только легкие, но и практически все органы и ткани человека.

ГЛАВНОЕ — РАСПОЗНАТЬ ВРАГА ВОВРЕМЯ

Обычно при слове "туберкулез" мы представляем себе надрывно кашляющего (или слегка подкашливающего) человека. Действительно, туберкулез легких наиболее распространен среди населения, но коварство данного инфекционного заболевания заключается в том, что микобактерия туберкулеза способна поражать все органы и ткани человека, за исключением разве что волос и ногтей.

Особенность внелегочной формы туберкулеза заключается в том, что у нее, как правило, нет специфических признаков. В зависимости от места поражения различают туберкулез костной и мышечной систем, урогенитальный, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, глаз, кожи, лимфатических узлов, суставов и так далее. И маскируется такой туберкулез, как правило, под обычные болезни, например, воспаление мочеполовой системы или артрит. При этом у больного нет ни кашля, ни одышки, и заподозрить болезнь может лишь опытный специалист. Основной симптом внелегочной формы туберкулеза заключается в том, что человек долго не может выздороветь, несмотря на то, что прошел полный курс лечения по тому или иному заболеванию. И при дополнительном обследовании в противотуберкулезном диспансере обычный артрит может оказаться… туберкулезом суставов!

Чтобы диагностировать болезнь, как правило, проводят гистологическое исследование частички пораженной ткани. Но если сделать это невозможно (например, поражена сетчатка глаза), то назначают пробное лечение от туберкулеза: если в первые же недели состояние больного улучшается, значит, дело — в микобактерии. Главное — не затягивать поход в противотуберкулезный диспансер, так как вылечить внелегочную форму туберкулеза на ранней стадии намного легче, чем запущенную.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Туберкулез может передаваться от человека к человеку и (реже) от животного к человеку. Основной путь проникновения микобактерий в организм человека — аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой, до 90-95% случаев инфицирования). Однако попасть в организм палочка Коха может, вместе с пищей (алиментарный способ) и через плаценту.

Инфицирование может быть связано со встречей с возбудителем в окружающей среде, так называемое естественное инфицирование, или в результате проведения вакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ в роддоме. Также инфицирование может произойти при контакте здорового человека с больным туберкулезом, но не всегда это сразу же приведет к заболеванию. Человек может инфицироваться, но не заболеть. Потому что даже если бациллы вместе с вдыхаемым воздухом и попали в легкие, в борьбу с ними сразу же вступают клетки защитной системы организма — макрофаги. Они обволакивают микобактерии своим "телом" и не дают распространяться дальше по организму. Но уничтожить полностью туберкулезную палочку макрофаги не могут. В результате инфицированный человек остается здоровым до тех пор, пока в результате перенесенного стресса, плохого питания, злоупотребления алкоголем, обострения хронического заболевания или пребывания в экологически неблагополучных внешних условиях у него не снижается иммунитет. И тогда микобактерия оказывается сильнее макрофагов, выходит наружу, током лимфы или крови разносится по всему организму и начинает размножаться в тканях какого-либо органа.

Инфицированные (зараженные) туберкулезом люди не являются опасными, поскольку не распространяют туберкулезную бациллу. Они чувствуют себя здоровыми, но, не чувствуя симптомов заболевания, обычно имеют положительную туберкулиновую пробу. А вот рентгеновский снимок и анализ мокроты у них в норме. Такие люди не нуждаются в лечении, и риск перехода заражения в заболевание на протяжении всей жизни у них при наличии хорошего иммунитета составляет 10%.

Вывод: чтобы не заболеть туберкулезом, надоукреплять иммунную систему. Для этого необходимо спать не менее 8 часов в сутки, разнообразно и полноценно питаться, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), регулярно заниматься спортом, ежедневно (не менее 40 минут) гулять на свежем воздухе, закаляться (хотя бы принимать контрастный душ), избегать стрессов (не принимать неприятности "близко к сердцу"), а при наличии хронических заболеваний вовремя и систематически проходить курс лечения.

ДЕТИ — В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

По утверждению специалистов, чаще всего инфицирование туберкулезом происходит в детском или юношеском возрасте. Поэтому в условиях продолжающейся в стране эпидемии туберкулеза родителям необходимо тщательно следить за здоровьем своих детей.

— Туберкулез у детей может скрываться под различными "масками": железодефицитной анемии, инфекции мочевыводящих путей, гипотрофии и так далее, — говорит главный городской детский фтизиатр Нонна Аркадьевна Митина. — Например, когда ребенку больно становиться на ножку — это может быть признаком поражения туберкулезом костной ткани.

Туберкулез коварен тем, что он долго "молчит". Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно проводить детям туберкулинодиагностику — пробу Манту. Это дает возможность своевременно выявить детей, зараженных туберкулезной палочкой, провести дополнительные обследования (рентгенологическое исследование легких, посевы на туберкулезную палочку мочи, мокроты, промывных вод бронхов и желудка, УЗИ увеличенных лимфатических узлов и т.д.) и при необходимости сразу же начать лечение.

Следует отметить, что в Севастополе от 80 до 100% случаев туберкулеза у детей и подростков выявляется при профилактических осмотрах путем проведения пробы Манту у детей и флюорографического обследования подростков. Благодаря ежегодной туберкулинодиагностике и своевременному направлению на лечение детей участковыми педиатрами и школьными врачами удается выявить туберкулез на ранних сроках, что позволяет провести щадящее лечение и гарантировать выздоровление ребенка.

Большое значение в профилактике заболевания туберкулезом у детей имеет вакцинация БЦЖ, которая защищает младенцев от тяжелых форм (диссеминированных, деструктивных, туберкулезного менингита и др.), при лечении которых назначают пять-шесть противотуберкулезных препаратов, что тяжело сказывается на детском организме. В случае же несвоевременного обращения к врачу туберкулез может привести к летальному исходу (у маленьких детей от рождения до трех лет тяжелые формы развиваются очень быстро).

Не менее важным для ребенка является и здоровье окружающих его родственников. Вспомните, мамы и папы, дедушки и бабушки, когда вы в последний раз делали флюорографию? Для своевременного выявления туберкулеза даже молодой маме необходимо проводить флюорографическое обследование сразу после родов или в течение первого месяца.

И, конечно же, для профилактики туберкулеза важен здоровый образ жизни: правильное и рациональное питание, занятие физкультурой, отсутствие вредных привычек (курение, наркомания, алкоголизм), соблюдение режима дня (сон не менее 8-10 часов в сутки, чередование умственного и физического труда, прогулки на свежем воздухе), хорошее настроение. Кстати, родителям на заметку: пассивное курение является еще более опасным для маленьких детей, так как приводит к быстрому иммунодефициту. Ранний отрыв ребенка от груди также влечет за собой развитие иммунодефицитного состояния.

В Севастополе заболеваемость туберкулезом детей стабильная. И если родители должным образом следят за здоровьем своих детей, то даже в условиях эпидемии туберкулеза при раннем выявлении и своевременно начатом лечении туберкулез полностью излечим.

…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера