Военным пенсионерам повысят пенсии

С 1 июля повышаются пенсии лицам, уволенным с военной службы. Однако проблема значительной разницы в пенсиях «советских» военных пенсионеров и украинских пока остается.

По сообщению начальника главного управления Пенсионного фонда в Севастополе Юрия Кулькова, с начала 2012 года произведено 6 перерасчетов пенсий, в результате которых средняя пенсионная выплата по городу по сравнению с декабрем 2011 года увеличилась на 170 гривен.

"В рамках реализации социальных инициатив президента Украины надбавка к пенсии участникам войны увеличена на 5%, или 41,9 грн, и составила 125,7 грн, а надбавка для участников войны, награжденных медалью, — 167,6 грн.

Увеличены пенсии и членам умерших военнослужащих, и вдовам инвалидов войны. Для этой категории граждан надбавка увеличена до 42% или на 117,3 и достигла более 350 грн", — доложил начальник управления Пенсионного фонда на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации 18 июня.

Юрий Кульков рассказал, что с 1 июля 2012 года будет произведен перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы. "В Севастополе этот перерасчет коснется более 18 тысяч человек. Пенсии им будут увеличены на 11 процентов. Следующий этап повышения — до 23% — назначен на сентябрь, и с 1 января 2013 года пенсии будут повышены еще на 12 процентов. Таким образом, общее повышение составит около 35 процентов", — заявил начальник ПФ. По его информации, перерасчет пенсий специалистами фонда начнется с 25 июня с тем, чтобы "все пенсионные выплаты с учетом их повышений были выплачены своевременно и в полном объеме".

Напомним, что постановление Кабинета министров Украины от 23.04.2012 года N 355 "Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", вступило в силу 8 мая 2012-го. А последний раз перерасчет пенсий бывшим военнослужащим и тем категориям пенсионеров, которым пенсии назначены в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", проводился еще в январе 2008 года.

Между тем инициативы президента Украины по совершенствованию социальной политики и, в частности, по увеличению пенсий бывшим военнослужащим многие севастопольские отставники считают неполными. Так, рассказал "Славе Севастополя" севастополец, подполковник в отставке, остается нерешенной многолетняя проблема разницы в размере пенсий, которые получают "советские" и украинские отставники. "Офицеры, которые уволились из рядов Советской Армии, получают пенсию процентов на 25-30 меньше, чем офицеры, которые уволились с тех же должностей из украинской армии. И когда Виктор Янукович шел на выборы президента, он обещал решить эту проблему, уровняв пенсии. Пока это сделано не было. Второе. Сам уровень военных пенсий непонятен. Например, командир батальона, который имел под началом большой контингент офицеров, солдат, техники, отвечал за боевую готовность, не спал ночей, нес боевые дежурства и так далее, получает пенсию в два раза меньше, чем тот человек, который, например, руководил районным загсом, имея в подчинении аж 10 писарей. Это просто анекдот, такого нет ни в одной стране мира!" — сообщил офицер.

Также журналисты некоторых интернет-изданий утверждают, что и само повышение будет незначительным, поскольку процент повышения рассчитывается исходя из величины только основного размера пенсии (пенсия складывается из ее основного размера и разных видов надбавок), а размеры роста пенсионных выплат ограничены.

Ранее, согласно инициативам президента, правительство страны повысило пенсии гражданским пенсионерам. 26 марта Кабинет министров Украины принял постановление "О повышении размеров пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине". Было определено, что пенсии повышаются на коэффициент, равный не менее 20% темпов роста заработной платы в Украине. Министерство социальной политики сообщило, что право на повышение пенсии получат около 5 млн человек, размер пенсии которых возрастет в среднем на 45 грн.

В целом же реализация постановления потребует за 10 месяцев 2012 года два млрд грн, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда Украины.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ДЕФИЦИТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА УВЕЛИЧАТ НА 7 МЛРД ГРН

Дефицит Пенсионного фонда будет увеличен на 7 млрд грн — до 16 млрд грн. Об этом заявил вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"На этот год дефицит Пенсионного фонда планировался 9 млрд грн. Сейчас мы его увеличим на 7 млрд грн, которые практически возьмем из бюджета", — сказал Тигипко, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Также, по мнению вице-премьера, Украине не стоит спешить с введением второго уровня накопительной пенсионной системы. "Я не хочу спешить со вторым уровнем и не очень рекомендовал бы это делать. Целый ряд стран, где он введен, или резко уменьшают взносы в этот второй уровень, или приостанавливают… Нам нужно с этим спокойно разобраться", — отметил он.

По мнению Тигипко, говорить о введении этого уровня стоит после того, когда бюджет Пенсионного фонда будет сбалансирован. Скорее всего, это будет в 2014 году.

Напомним: за первые пять месяцев 2012 года дефицит Пенсионного фонда Украины составил 5,693 млрд грн.

Другие статьи этого номера