Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Книжкин флагман

Севастополь основательно приобщился к чтению, считайте, еще c колыбели. Ему не исполнилось и сорока, как распахнула свои двери Морская библиотека. Сегодня ей уже 190 лет. У нее общая с городом, Черноморским флотом история —...

Севастополь основательно приобщился к чтению, считайте, еще c колыбели. Ему не исполнилось и сорока, как распахнула свои двери Морская библиотека. Сегодня ей уже 190 лет. У нее общая с городом, Черноморским флотом история — богатая на события и героическая.

I.

Первоначально книга прописалась в доме Тизделя — англичанина на российской службе. Некогда он жил на Малой Морской (в настоящее время улица Володарского). В 1831 году Морское министерство где-то рядом присмотрело здание, доставшееся наследникам умершего контр-адмирала Снаксарева. Под его крышей разместились штурманские кондукторы, учрежденный для строительства корабельных доков комитет и библиотека. Видимо, сказали: "В тесноте, да не в обиде".

Под вихрями революций и войн дом Тизделя не устоял. А вот дом Снаксарева уцелел до наших дней. В нем располагается хозяйственный апелляционный суд (улица Суворова, 21). Здание нарастили двумя этажами, изменены также форма колонн и архитектура крыльца, но оно еще узнаваемо!

Мы также можем взглянуть на здание бывшего Девичьего училища (улица Суворова, 27). Сегодня это военная прокуратура. А на период с 1837-го до 1844 г. в нем нашли помещения под Морскую библиотеку.

В кульминационные моменты советского периода высокие должностные лица также были озабочены поиском более или менее надежной крыши для книги. Вскоре после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков читателей принимали в подвале музея Черноморского флота. Больше было негде. Улицы лежали в руинах.

Чуть позже на бывшем Красном спуске все же удалось найти пригодный дом. В настоящее время это улица Кучера, 13, где работают адвокатская контора и агентство недвижимости.

А в 1946 году заведующий библиотекой старший лейтенант Чумаков писал в отчете: "За год библиотека расширилась вдвое. В июне был завершен ремонт первого этажа. Там оборудованы читальные залы и их хранилище, в которое отобрано и перенесено 40 процентов книг всего фонда. Помещение снабжено новыми стеллажами, столами и другим имуществом. Весной была проведена работа по расчистке территории вновь строящейся библиотеки".

II.

В течение всех 190 лет своей истории читатели, сотрудники библиотеки мечтали о достойном книги архитектурном обрамлении. Улавливаете ли вы, уважаемый читатель, радость, с которой лейтенант Чумаков пишет о планируемом строительстве нового здания для библиотеки? Он и, надо полагать, немногочисленный в послевоенные годы коллектив сами взялись за подготовку выделенной площадки. Есть основания считать, что речь идет о сохранившемся (куда ему деться в мирное время?) здании на улице Ленина, 29.

Не перестаешь удивляться вкусам наших людей. Архитектор, составляя проект, видит его воплощение в обрамлении колоннами, парадном выходе на улицу, тем более на красивую, центральную — такую как улица Ленина. Наверное, так здание и выглядело, когда в нем функционировала библиотека. На его первом этаже — абонементный зал. Здесь же посетителям предоставлялась возможность ознакомиться с публикациями в свежей периодической печати.

Нашлось местечко также под детскую библиотеку. Помещения второго этажа были отведены под читальные залы — большой, где можно было проводить диспуты, конференции, и малый на 6-8 мест — для углубленной работы. Основные книжные фонды находились на площадях полуподвального этажа. Для подачи книг наверх был смонтирован специальный подъемник.

Пользователям здания, которые пришли после библиотекарей, оказались не нужны ни колонны, ни парадный вход-выход на всегда праздничную улицу. Его пробили со стороны двора. Теперь дом обращен к людям "оглохшей" стеной — бывшей парадной, а сейчас — задней.

Как же мы иногда не доверяем архитекторам, когда пишем "Вход со двора" и проявляем неуважение к согражданам!

Нынче Морская библиотека располагает монументальным зданием на проспекте Нахимова, 7. Его поднимали для нужд политуправления Краснознаменного Черноморского флота. Но в 1966 году его командующий адмирал Касатонов-старший отдал, как представляется, дерзкий по тому времени приказ в пользу Морской библиотеки. Флотоводца вполне могли упрекнуть в некой политической ошибке. Как-никак он потеснил святая святых — политуправление!

Принимая значимое решение, не вспомнил ли адмирал пример главного командира Черноморского флота и портов первой половины XIX века, своего дальнего предшественника адмирала Лазарева? Сегодня нам трудно постичь его указание в отношении использования упоминавшегося уже дома контр-адмирала Снаксарева: "Дом, ныне занимаемый библиотекой, немедленно очистить; ибо дом этот приобретен в казну для помещения штурманских кондукторов, а не для библиотеки (обратите внимание. — Авт.), учреждения совершенно приватного".

Но не кто иной, как адмирал Лазарев в марте 1834 года предложил "заняться поиском под постройку дома для библиотеки лучшего места и… такого, на котором бы здание имело открытый с моря вид, равно… поручить архитектору Рулеву составить проект плана фасада… Каковой проект и предоставить потом на мое усмотрение". В январе 1835 года адмиралу было доложено, что площадка "находится на самом высоком месте в середине города, с которого будут видимы вся местность с бухтами и море…"

По картинам художников севастопольцам хорошо известно это место у сохранившейся Башни ветров.

Специальное здание поднимали в течение восьми лет. Комитет директоров библиотеки принял его в марте 1844 года, а сгорело оно восемь месяцев спустя, в декабре.

Большая часть офицеров-черноморцев восприняла эту потерю, как свою личную. Пригорюнившихся сослуживцев успокоил все тот же адмирал Лазарев. В апреле 1845 года он представил в главный морской штаб проект и ходатайство об ассигновании "приблизительно исчисленной для возведения нового здания библиотеки суммы до 52 тысяч рублей серебром". В том же году последовал высочайший (читай: императора. — Авт.) указ министру финансов: удовлетворить просьбу черноморцев. Вполне заслуженно, что пришло время, и Морскую библиотеку назвали именем адмирала Лазарева.

К строительству Морской библиотеки приложили руку адмирал Нахимов и другие высшие флотские офицеры. На сей раз на строительство здания потребовалось чуть менее полутора лет. Его приняли и освятили 20 ноября 1849 года. Но и второму специально построенному зданию гордости города, Морской библиотеке, было отмеряно мало времени. Оно сгорело на пожаре в Крымскую кампанию.

Принялись возводить третье по счету в XIX веке здание Морской библиотеки. Оно было готово к 1890 году. К нему специально приходили горожане, чтобы полюбоваться выполненным итальянским скульптором Пелличио на мраморе из Апеннин по эскизам русского художника Рамазанова барельефа "История русского флота". Удобное двухэтажное здание было соединено с Морским собранием крытой галереей.

Всем была хороша Морская библиотека! Ее главное богатство — книжный фонд, который к 1901 году насчитывал 430 тысяч томов, — настоятельно требовал очередного расширения площадей. Собирались было вернуться на место у Башни ветров. Но земельный участок, собственность библиотеки, уступили в пользование за особые заслуги в период первой обороны Севастополя адмиралу Кислинскому. Переговоры с ним ни к чему не привели.

В 1908 году инженер-строитель Абрамов составил проект надстройки библиотеки на 60 тысяч томов. Утверждение его доработанного варианта затянулось до 1914 года. Но вспыхнула Первая мировая война. Сложилась обстановка, которая способствовала не созиданию, а разрушениям. Дальнейшие события всем известны.

III.

Верно сказано, что жизнь идет по спирали. Мы находим много аналогов в действиях моряков, направленных на спасение библиотеки в период военных действий. 16 августа 1855 года комитет директоров организовал транспортировку книг из-под носа наседавших врагов. По суше в тыловой Николаев везли книги и лучшие шкафы. Об этом позаботились вице-адмирал Новосильский, контр-адмиралы Панфилов, Бартенев, капитан 1 ранга Бутаков. В Николаеве драгоценный груз принял генерал-майор Аркас.

Весь период долгого времени пребывания Морской библиотеки в Николаеве на Адмиральской улице она сохраняла свое закрепленное уставом название "Севастопольская".

На первом этаже двухэтажного здания выделили так называемые читальные комнаты, наверху с 10 до 16 часов осуществлялась выдача книг на дом. Читальные комнаты были открыты с 8 до 22 часов ежедневно.

Как только в период обороны города от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1942 годах над Морской библиотекой нависла реальная угроза, наиболее ценные книги складывали в ящики. Некоторые из них замуровали в подвале. Ящики морем отправляли на Большую землю. В один из них поместили записку со словами: "Когда на земле снова будет мир и эта книга попадет в другие руки, сохраните ее, нам был дорог каждый том…"

Из Новороссийска книги продолжили свой путь в Туапсе, далее — на станцию Киласури, пригород Сухуми, оттуда — в Поти…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Шагая по проспекту Нахимова, мы почти не замечаем его легкого изгиба. Но посмотрите на главную в городе магистраль из огромных окон читального зала Морской библиотеки: за стенами открывается потрясающий вид. Проспект упирается в ступени здания. Он напоминает канал, фарватер в направлении морского простора. А ты сам словно находишься в капитанской рубке огромного корабля — флагмана флотского библиотечного дела.

О. ФУДИНА, ведущий библиотекарь читального зала Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.

А. КАЛЬКО, журналист.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ