Перекроечные времена

Вот так метко и точно охарактеризовал современные реалии постоянный читатель «Славы» и автор одного из обращений в редакцию, с которым можно будет ознакомиться в нашей сегодняшней рубрике. Человек этот слов на ветер не бросает, и уж если позволяет себе столь нелестные характеристики, то у него есть на то веские основания.
Впрочем, не будем «тянуть резину», а предоставим А.Г. Маркову, проживающему в Ленинском районе, на ул. Хрюкина, начать наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном:

"ЧУДНО"-"ХРУСТАЛЬНЫЕ" ВИДЕНИЯ…

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"!

Вновь приходится затрагивать наболевшее. И это — от отсутствия обратной связи. Речь — о чистоте, то есть экологическом состоянии нашей бухты. Все радикальные изменения в нашей государственной системе, кроме прочих бед, привели еще и к отсутствию у нее хозяина. Проходящий процедуру утверждения новый закон о морских портах, судя по его предварительной редакции, также не решает этого вопроса. Между тем…

Середина июня. Ясный, погожий день, небольшой ветер с моря. Пляж "Хрустальный" (от хрустальности осталось только название). В его дальней части (тут меньше народу), у бетонной стены, к которой прикреплены лесенки, в воде широкой полосой колышется волной разная по составу, но одинаково вредоносная грязь. Те, кто рискует купаться, разводят ее руками. В какой-то мере соответствует "чистоте" воды и часть пляжного населения — бомжи, облюбовавшие просторные лежаки с дощатым настилом. Их, конечно, по-человечески жаль, но чистоты это не добавляет. А ведь сезон в разгаре, много приезжих, центральный пляж, как не пойти, не освежиться уставшему от впечатлений гостю! И вдруг такое "чудное" видение…

До перестроечных и "перекроечных" времен бегали без устали по нашей бухте малые, но удалые плавсредства — мусоросборщики. Помнится, их было не меньше двух. Вероятно, деньги, вырученные за их непубликуемую сдачу в лом, давно потрачены. Почему бы нашей уважаемой власти (а ведь и сами могли догадаться!) не построить пару таких тружеников. Наш некогда прославленный Морской завод их быстро и с удовольствием бы построил: и загрузка возросла бы, и городу польза. ЦКБ "Черноморец"" (без работы!) спроектировало бы и передало чертежи заводу, как это было в добрые времена. Денег на это много не требуется, а польза великая! Кстати, и другим портам такие плавсредства необходимы.

Что касается бездомных пляжников, то ими тоже всерьез пора заняться. Почему в стороне от этого стоит центр занятости? Ведь это дикость, возврат в давно ушедший мрачный, кастовый мир с "презренным дном". Как это выглядит на фоне нашего яростного тяготения в ЕС? Так и вспоминается: "Пустите Дуньку в Европу!" По крайней мере, часть из этих людей еще можно спасти. Надо только приложить усилия…

А.Г. Марков".

Вы правы, уважаемый Александр Григорьевич. Как всегда, правы. Решить можно все, было бы желание. Только, извините, не диарейно-словесное, а истинное, идущее от души.

Хотя порой и нам, горожанам, и гостям белокаменного такого желания не хватает. Понятное дело, лесенки-сходы на пляжах починить, плавмусоросборщики приобрести и бомжей приструнить — не наша работа. А вот мусор в море не бросать — это как раз по нашей части. Глядишь, и не придется, наслаждаясь водными процедурами, дерьмо руками разводить.

* * *

Да и в борьбе за чистый город оказаться победителями, а не побежденными, коими пока остаются жильцы дома N 52 на улице Розы Люксембург, что в Нахимовском районе. Об их мытарствах поведал "Славе" ветеран труда М. Колесов:

ДОМ ИЗ "ЧЕРНОГО" СПИСКА?

"Здравствуйте, редакция.

Вынужден вновь обратиться к вам по вопросу борьбы за чистый город.

То, что для горожан это больной вопрос, — известно. Но для обитателей нашего дома он стал больным в буквальном смысле слова. Во время последней городской предвыборной кампании нам удалось с большим трудом упорядочить вывоз мусора с нашего двора. В это время была, наконец, поставлена санитарная стенка между контейнерами для сбора ТБО и домом, от которого они находятся в нескольких метрах. Расположение стенки не понравилось вывозящим мусор из-за неудобства подъезда. Первоначально они объявили "бойкот", и по нескольку недель мусор не вывозился. Затем они же разрушили стенку, ее пришлось восстанавливать. Наконец был придуман издевательский способ мести жильцам. Теперь мусорная машина начинает объезд района с нашего дома в четыре часа утра (изредка в половине шестого). Кроме этого, изменен обычный маршрут подъезда мусоросборной машины. Теперь грохочущая машина проносится по внутреннему переулку под окнами спящего дома в полутора метрах от них. Создаваемый шумовой эффект поднимет даже мертвого. Большинство проживающих в старом многоэтажном доме — пожилые люди, ветераны труда, для которых столь жестоко прерываемый сон — прямой путь к инфаркту или инсульту. Недаром этот садистский способ пытки использовали японцы во время Второй мировой войны. Между тем существует другой, относительно бесшумный путь подъезда к бакам — по Комсомольской улице, которым пользовались "мусорщики" раньше. Теперь же им приходится даже делать крюк, чтобы, видимо, доставить себе "удовольствие", издеваясь над нами.

Все это происходит в двух шагах от Нахимовской райгосадминистрации, которая, несмотря на смену руководства, продолжает бесцеремонно игнорировать серьезные проблемы нашего дома. Мы по-прежнему не можем добиться ремонта нашей "разбомбленной" крыши, хотя вокруг все дома уже приведены в порядок. А в прошедший отопительный сезон нам была неожиданно "отрезана" горячая вода, несмотря на то, что в доме своя котельная. При этом обещанная помощь в установке газовых колонок оказалась пиаровским блефом. Мы до сих пор не можем добиться регулярной уборки двора и подъездов, хотя за это с нас взимают немалую плату. Создается впечатление, что наш дом N 52 на улице Розы Люксембург действительно, как признался мне однажды один из ветеранов-руководителей города, еще с советских времен занесен в "черный" список. Теперь догадайтесь, за какой список жильцы нашего дома будут голосовать на предстоящих выборах?!

С уважением к редакции

М. Колесов, ветеран труда".

Предполагаем, что некоторые наши читатели скажут: "Смотри, какие капризные! Им мусор вывозят, а они недовольны!" Но, поверьте, капризом все это выглядит до того момента, пока на собственной шкуре не испытаешь описанные нашим читателем "прелести" бытия.

Довольно часто в "кулинарных", так сказать, беседах, коллеги-журналисты рассказывают о том, как они, вздрагивая от ужаса, просыпаются ранним утречком от грохота контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. До инфарктов-инсультов дело, к счастью, пока не дошло. Но хорошего настроения, утреннего прилива бодрости и здоровья подобное пробуждение уж точно не добавляет.

Что же касается "разбомбленной" крыши и отсутствия горячей воды — то и здесь "нахимовцы" с ул. Розы Люксембург не одиноки. Выходит, не только их дом из "черного" списка. Хотелось бы узнать, а какие в Севастополе дома внесены в так называемые "титульные" списки?

* * *

Продолжает наш диалог "гусеничная" тема. В последние дни она очень активно обсуждается в городе, в том числе и на страницах "Славы Севастополя". Быть может, еще один, нижеследующий крик о помощи заставит ответственных "товарищей" шевелиться быстрее:

"СПАСИТЕ ОТ ГУСЕНИЦ!"

"…Каждое второе дерево в Севастополе атаковано гусеницами. За сутки они съедают всю листву с дерева среднего размера. Потом деревья без листвы засохнут, а земля летом без тени сгорит.

Парк 60-летия СССР покрыт гусеницами, на детской площадке гулять невозможно: они везде — и на деревьях, и на земле.

В городе никаких мероприятий по уничтожению гусениц не проводят. Помогите!"

Под этим обращением может, по нашему мнению, подписаться почти каждый севастополец. И пока власти думают, что с этим прожорливым "монстром" делать, деревья теряют листву, а горожане — покой.

А ведь началось все еще в прошлом году. И мы со страниц газеты устами специалистов и экологов предупреждали, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Жаль, что наш общий глас в очередной раз остался лишь "гласом вопиющего в пустыне".

Как бы теперь нам всем не довелось жить в условиях настоящей пустыни, созданной тварями неразумными и бездеятельностью особей разумных.

* * *

"Выпив" почти до дна чашу горького напитка, пора насладиться и сладким. Право, мы с вами, уважаемые читатели, это заслужили. И не только мы, но и герои нижеследующих писем.

Позитивный блок открывает наша постоянная читательница Лидия Александровна Потеева, проживающая на улице Героев Бреста:

"ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!", ДУШОЙ МОЛОДАЯ

"Дорогая редакция "Славы Севастополя"!

Хочу поделиться с вами радостью — рассказать об одном замечательном юбилее. Праздники всегда приносят радость, а она, в свою очередь, раскрашивает жизнь в яркие тона. В очень богатом на праздники мае был еще один: свой 25-летний юбилей со дня основания отметил народный хор ветеранов войны и труда "Лейся, песня!" УКИЦ (руководитель хора — отличник народного образования Украины Наталья Григорьевна Апонюк, концертмейстеры — Елена Спиридонова и Игорь Вовненко).

В мае же состоялся и юбилейный концерт коллектива. Нас тепло поздравила генеральный директор УКИЦ, заслуженный работник культуры Украины Т. Зенина. Отлично подготовили и провели праздник Виктор Савченко и Тамара Глущенко. На вечере присутствовали и поздравили хор с юбилеем представители Гагаринской райадминистрации, творческой интеллигенции города, друзья, коллеги, депутат городского совета А. Бородатов. Выступление хора сопровождалось горячими аплодисментами зрителей. Было сказано много хороших слов, вручено много цветов, подарков. Подарки для каждого участника хора предоставили Н. Романов, председатель Гагаринского районного совета, Г. Мищенко, председатель фонда социального развития Камышовой бухты, а для инвалидов — И. Петриченко, председатель совета инвалидов Севастополя. Всем им огромное спасибо. Кроме того, каждый участник хора получил благодарственное письмо за служение народной песне.

У хора большое поле деятельности. Мы выступаем в Матросском клубе перед моряками-черноморцами, в военных частях, гериатрическом доме-интернате, в центре реабилитации инвалидов, перед блокадниками Ленинграда, ветеранами войны.

Велико исполнительское мастерство солистов хора. Хочется назвать их имена: Елена Хлюстова, Анатолий Куршев, Людмила Деева, Евгений Антохин, Лидия Бутырская, Ольга Вус, Галина Апошанская, Людмила Щербюк, Галина Кухаренко (она, кстати, заняла 1-е место среди солистов на смотре коллективов Гагаринского района).

Закончить свое письмо хочу четверостишием, которое написала солистка хора Анна Мищенко:

Нам 25 исполнилось сегодня.

И мы, конечно, молоды душой.

Все говорят: поем мы превосходно

И уходить нам рано на покой…

С уважением

Л.А. Потеева, участница хора, отличник народного образования Украины, кавалер орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

Мы искренне поздравляем этот замечательный коллектив с юбилейным днем рождения. Пусть ваша трогающая самые потаенные и глубокие струны души песня льется еще не один десяток лет. И дарит любовь, радость, счастье, вселяет веру и надежду на лучшее не только в зрителей и слушателей, но и в самих исполнителей.

* * *

Завершит сегодняшний разговор Г.И. Руденко, проживающий на улице Игнатия Шевченко:

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Я, Руденко Григорий Иванович, с января 1996 года — житель Севастополя. До 1996 года почти 35 лет работал в шахтах Донбасса на подземных работах. Увы, из-за тяжелых условий труда под землей стал инвалидом труда.

С 1 сентября 2001 года при самом активном содействии Н.А. Сурова, начальника управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования, мне перевели соответствующие документы с Донбасса, и я встал на учет в фонд социального страхования Севастополя.

А уже в этом, 2012 году в соответствии с социальными инициативами нашего президента, донбассовца В. Януковича, дирекция Севастопольского фонда соцстраха своевременно подготовила все документы, и мы, шахтеры, утратившие трудоспособность, получили существенную прибавку к страховым выплатам.

Большое спасибо коллективу Севастопольского фонда соцстраха, руководимому Н.А. Суровым, а также Вячеславу Юрьевичу Живокину за внимание и профессионализм.

Прошу редакцию газеты "Слава Севастополя" поместить мое письмо, чтобы жители города Севастополя знали и о социальных инициативах нашего президента Виктора Януковича, и о том, как добросовестно их выполняет энергичный коллектив фонда, руководимый Николаем Алексеевичем Суровым.

Г.И. Руденко".

Выполняем просьбу уважаемого Григория Ивановича Руденко и помещаем его письмо со словами благодарности в адрес главы государства В. Януковича. А за оперативное и ответственное исполнение своих обязанностей — в адрес коллектива, руководимого Н. Суровым.

И как тут удержаться и не добавить: вот бы все поручения, указания, а также законы, нормативные акты, инструкции и т.д., и т.п. всеми чиновниками на местах исполнялись бы точно и строго в соответствии с установленными сроками.

Может, рай на земле и не наступил бы, но проблем у наших людей уж точно бы поубавилось.

До следующей пятницы. Время читать "Славу"! Время решать и действовать вместе.

Другие статьи этого номера