И имя известно, и подвиг бессмертен…

Еще один защитник Севастополя, сложивший голову у стен черноморской твердыни, обрел имя и вечное упокоение в родной земле.У памятника освободителям Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году состоялся торжественный ритуал передачи останков красноармейца, погибшего в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на втором кордоне Мекензиевых гор, его родственникам.

Останки красноармейца были обнаружены поисковиками Севастопольского объединения поисковых отрядов "Долг" (рук. М. Гавриленко). Вместе с останками был найден солдатский медальон. Информация, содержащаяся в нем, неплохо сохранилась; аккуратно выведенные рукой фронтовика печатным шрифтом буквы позволили специалистам прочитать фамилию, имя и отчество. На пожелтевшем полуистлевшем от времени бланке нашлось место для скупых строчек: даты и места призыва, адреса семьи…

Погибшим бойцом оказался Савченко Павел Федорович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края, призванный в Красную Армию в октябре 1941 года и погибший в ноябре этого же года.

Зная имя бойца, поисковики стали искать его родных и близких. Их имена и место жительства были установлены в течение месяца. В город-герой Севастополь, за который пал отец и дед, приехали сын и внук Павла Федоровича Савченко. Василий Павлович сегодня уже старше своего не вернувшегося с войны отца…

У мемориала замер почетный караул. Это уже внуки и правнуки солдат Великой Отечественной отдавали дань памяти павшему и обретшему имя бойцу. Завершился траурный митинг. В сопровождении почетного караула гроб с останками П.Ф. Савченко передается его родным и отправляется для захоронения на родине бойца…

Сыну и внуку погибшего красноармейца также были переданы на вечное хранение заламинированный вкладыш солдатского медальона, красноармейская звездочка и медальон.

Другие статьи этого номера