Министр пообещал продолжить заботу о ветеранах

Вчера, в День скорби и памяти жертв войны в Украине, вместе с ветеранами Севастополя и городским активом цветы к подножию Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 годов возложил вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Сразу же после траурного возложения венков и цветов к мемориалу, а также совместного прохождения караулов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, приуроченного к скорбной дате начала Великой Отечественной войны, министра социальной политики окружили горожане. Один из заданных "из толпы" вопросов, конечно же, касался языка. Причем среди задававших его нашлись как сторонники придания русскому языку статуса второго государственного, так и те, кто отстаивал нынешние позиции украинского языка. Позже, уже журналистам, Сергей Тигипко заявил, что придерживается позиции свободного развития всех языков народов, живущих в Украине.

"Будет принят закон о языках, который прошел первое чтение, и он даст возможность свободно развиваться всем языкам народов, которые живут в Украине. Считаю, что никакой самоизоляции в связи с языковым вопросом у нас не должно быть, потому что любая самоизоляция в конце концов ведет к потере экономического роста. Мы должны сделать так, чтобы все люди, которые живут в Украине, могли развивать свою культуру и чувствовать себя комфортно в своей родной стране", — сказал Сергей Тигипко.

Цель своего приезда в Севастополь он обрисовал как "встречу с социальными работниками". "Будем обговаривать проблемы, связанные с реализацией социальных инициатив президента. Хороший шаг вперед уже сделали, но сегодня нужно думать о следующем. Нам нужно говорить о том, что мы будем делать в 2013-м, 2014-м и 2015 году. Наметить планы на перспективу", — сообщил вице-премьер.

Среди уже сделанных хороших шагов по реализации социальных инициатив он назвал то, что "мы очень быстро сумели поднять пенсии; в мае уже выплатили повышенные пенсии, а с 1 июля все военные пенсионеры получат повышенные пенсии". Он также сообщил, что "изменяется ситуация" в украинской армии. По словам С. Тигипко, "в войсках будет проходить большая реформа, предусматривающая достаточно большое повышение заработной платы военнослужащим и переход на профессиональную армию".

Отклонив в дальнейшем вопросы журналистов о политике, Сергей Тигипко вернулся к траурной дате 22 июня и заговорил о ветеранах. "Нам удалось с 1 января увеличить на 25% пенсии всем инвалидам — участникам боевых действий, к 9 мая более чем в два раза увеличили разовые выплаты ветеранам. Встретившись, переговорив с ветеранами, у меня одна мысль: невозможно переоценить их подвиг. Наше поколение просто обязано им", — сказал министр.

Напомним: в марте 2012 года президент Украины Виктор Янукович наметил четыре стратегических направления социальных реформ, которые должны реализовываться в государстве. Прежде всего, заявил глава государства, надо восстановить доверие общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан. Вторым направлением президент назвал комплексное преобразование подходов к оплате труда, налогам и социальному страхованию. Третье направление, отметил глава государства, — это глубокая модернизация сферы социального обеспечения. "Необходимо перейти от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам, которые отвечают потребностям конкретного человека и семьи", — отметил В. Янукович. Четвертым важным направлением социальных реформ, подчеркнул Виктор Янукович, являются содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест для граждан.

Новые социальные инициативы и постепенное внедрение новой социальной политики — это прежде всего выправление механизмов перераспределения доходов, преодоление глубокого имущественного разрыва, содействие развитию среднего класса, создание эффективной системы защиты населения от социальных рисков, подчеркнул глава государства.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ГОСУДАРСТВО ПРОФИНАНСИРУЕТ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 45 ЛЕТ

Такое обещание дал Сергей Тигипко в Симферополе накануне приезда в Севастополь.

Государство будет выдавать ваучер для переквалификации людей старше 45 лет при наличии у них не менее 15 лет трудового стажа. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко во время рабочей поездки в Крым, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. "Мы должны дать людям, чья профессия перестала быть востребованной на рынке труда, возможность получить новые навыки", — отметил Сергей Тигипко.

Вице-премьер-министр отметил, что одно из предложений закона о занятости — предоставить людям старше 45 лет ваучер на получение новой специальности. По его словам, со следующего года, когда закон о занятости вступит в силу, стоимость ваучера будет составлять 12 тысяч гривен.

Напомним: законопроект о занятости населения прошел первое чтение в Верховной Раде. Принятие документа в целом ожидается до конца текущей сессии парламента.

Другие статьи этого номера