На воде как на воде

Спортивно-оздоровительный центр «Севастополь» готовится к проведению Международного турнира по водному поло.Традиционно в начале августа на базе комплекса им. 200-летия Севастополя проходит Международный турнир по водному поло. Данный турнир за годы его проведения стал одним из значимых соревнований среди профессиональных ватерпольных команд и теперь является своеобразной визитной карточкой города-героя. Так, в прошлом году в юбилейном 10-м турнире приняли участие команды из Украины, России и Беларуси. Заявки на турнир 2012-го уже также подали спортсмены из разных стран.

Комплекс пользуется популярностью среди команд стран ближнего и дальнего зарубежья не только во время проведения Международного турнира по водному поло, но и в период тренировок в течение всего года. Кроме того, на его базе регулярно принимают чемпионаты Украины различных уровней по водному поло среди юношей и взрослых, на которых севастопольские команды показывают неизменно отличный результат.

Кстати, руководство спортивно-оздоровительного центра "Севастополь" работает и над тем, чтобы водные виды спорта были доступны для молодежи. В частности, внедряются программы лояльности для севастопольских спортсменов, что является показателем стремления поддерживать развитие детско-юношеского спорта в регионе.

Вместе с тем уникальный по своим конструктивным особенностям комплекс, являющийся к тому же базой олимпийской подготовки по водным видам спорта, последние десятилетия не получал средств ни из местного бюджета, ни из государственного. Многие годы гидротехнические сооружения центра приходили в упадок. В настоящее время ситуация коренным образом меняется. По словам директора КП "Спортивно-оздоровительный комплекс "Севастополь" СГС Вадима Докина, "власти города ведут активную деятельность по возрождению комплекса — поистине севастопольской жемчужины в олимпийской короне".

"Восстановление жизнедеятельности комплекса позволит решить такие важные для города задачи, как развитие детско-юношеского спорта, водных видов спорта для инвалидов, обеспечение условий для национальных сборных команд. И нынешнее внимание к комплексу со стороны руководства города — весомый вклад в дело развития спорта в Севастополе и основа для деятельности расположенных на территории комплекса таких учреждений, как сборная команда мастеров по водному поло Севастополя высшей лиги, ДЮСШ "Спартак", Севастопольская ДЮСШ для инвалидов, Севастопольская ДЮШОР по водному поло. Но прежде всего — это реальная возможность проведения в 2012 году на базе комплекса традиционного международного турнира", — говорит Вадим Докин. Тем более, уточняет директор, в этом году уровень турнира задается тем, что он будет проведен под патронатом главы Севастопольской городской госадминистрации Владимира Яцубы.

По мнению самого губернатора Севастополя, "проведение таких турниров необходимо городу, поскольку водное поло — как профессиональный, так и любительский вид спорта — для Севастополя является традиционным".

Кроме того, считает глава СГГА, "развитие водного поло, в частности путём проведения международного турнира, поднимает спортивный имидж города-героя Севастополя и возвращает былую славу спортивно-оздоровительному комплексу".

Турнир пройдет на базе коммунального предприятия "Спортивно-оздоровительный центр "Севастополь" с 4 по 7 августа с участием юношеских и взрослых команд из Украины, России, Беларуси, Молдовы…

Другие статьи этого номера