…Они тоже хотят иметь маму и папу!

Благотворительный фонд Рината Ахметова совместно со службой по делам детей СГГА организовал фотовыставку в холле на первом этаже здания городской администрации. Основная цель данного мероприятия — пропаганда национального усыновления. Выставка продлится до конца текущего месяца.- Мы хотим привлечь внимание севастопольцев к проблемам сиротства, — говорит заведующая сектором по вопросам усыновления и семейным формам воспитания детей службы по делам детей СГГА Антонина Зиброва. — На фотографиях размещена пропаганда социального сайта sirotstvy.net с информацией о детях, которые подлежат усыновлению в Украине. Таким образом мы призываем граждан Украины к усыновлению детей старше пяти лет. К сожалению, наши граждане по большей части готовы усыновить ребенка в возрасте до пяти лет. Но дети постарше тоже мечтают жить в семье и иметь маму и папу. Поэтому на выставке представлены фотографии таких ребят, чтобы люди понимали, что все дети нуждаются в семейной форме воспитания.

— Скольких севастопольских ребят усыновили в этом году?

— За пять месяцев текущего года граждане Украины усыновили девять детей. Еще несколько дел в настоящее время находятся в судах на рассмотрении, в том числе по усыновлению детей иностранными гражданами. Сейчас у нас на учете состоят 155 детей, которые подлежат усыновлению, 55 из которых воспитываются в приемных семьях, то есть уже имеют семью, но в то же время могут быть усыновлены. Еще около ста детей находятся в детских учреждениях и нуждаются в семейных формах воспитания. Преимущество отдается усыновлению, хотя такие дети подлежат также устройству как под опеку, так и в приемные семьи.

— В основном это дети старшего возраста?

— 30% из этого количества — дети до пяти лет, имеющие определенные проблемы со здоровьем. У них сложные диагнозы, с которыми наши национальные усыновители пока еще не готовы столкнуться. А остальные — это дети в основном среднего и старшего школьного возраста, от 10 лет и старше. К тому же есть еще детки, имеющие братиков и сестричек, которых нельзя разъединять по законодательству. Они должны идти в одну семью по двое, трое. А усыновители не всегда готовы взять сразу всех. В основном хотят одного ребенка, а мы по закону не можем отдавать по одному детей из одной семьи, разъединение здесь неприемлемо. В настоящее время изъявили желание взять в семью приемного ребенка 27 кандидатов в усыновители. Как правило, они хотят здорового малыша преимущественно в возрасте до пяти лет. Дети такого возраста есть, но в основном с заболеваниями. А более-менее здоровые ребята, которые ставятся на учет, сразу же уходят в семьи.

— Куда можно обратиться желающим взять ребенка в семью?

— Для более детальной информации по вопросам усыновления можно обращаться в городскую службу по делам детей СГГА: ул. Ленина, 2, кабинеты 602, 604, 608, тел. 55-74-96 или в районные службы по делам детей: ул. Невская, 5, тел. 63-75-21; пр. Октябрьской революции, 8, тел. 43-61-55; ул. Ленина, 66, тел. 54-63-52; ул. Розы Люксембург, 50, тел. 49-20-12.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера