Перемещение продуктов и домашних животных гражданами

В связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Украины Севастопольская таможня информирует об основных положениях и изменениях, касающиеся граждан, перемещающих товары.Согласно Таможенному кодексу Украины, пропуск на таможенную территорию Украины товаров, которые классифицируются в 1-24 группах УКТ ВЭД (Украинской классификации внешнеэкономической деятельности) и ввозятся гражданами для свободного обращения, в любых объемах, запрещен.

Разрешено ввозить в почтовых или экспресс-отправлениях продукты питания весом до 10 кг (только в упаковке производителя).

Разрешен ввоз продуктов питания для собственного потребления (в ручной клади или сопровождаемом багаже) на сумму не более 200 евро (ранее — 50 евро) в таких объемах: в упаковке производителя, предназначенной для розничной торговли, в количестве не более чем одна упаковка либо общим весом, не превышающим 2 кг, каждого наименования на одно лицо; без упаковки — в количестве, не превышающем 2 кг каждого наименования на одно лицо; без упаковки — цельный продукт, готовый к непосредственному употреблению, в количестве не более одного наименования на одно лицо.

При ввозе гражданами указанных продуктов питания осуществляется их декларирование (устно, письменно либо путем совершения действий по желанию владельца, либо по требованию представителя таможни). Не подлежат перемещению через таможенную территорию Украины в несопровождаемом багаже продукты питания без упаковки производителя.

Домашние животные, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины, подлежат письменному декларированию и таможенному контролю. Разрешен временный ввоз на таможенную территорию Украины домашних животных в количестве: не более 3 млекопитающих; не более 6 птиц; 20 аквариумных рыбок.

Другие статьи этого номера