Под переливы гармони

В десятый раз в нашем городе прошел традиционный фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!» Его юбилей собрал рекордное количество участников и зрителей.На импровизированную сцену, установленную в тенистом парке поселка Первомайка Балаклавского района, поочередно выходили: ансамбль юных гармонистов из Новобобровки "Гармошка", нынешние хозяева фестиваля — женский вокальный ансамбль "Золотая балка", а также вокальные ансамбли: "Джерело" (Гончарное), "Родник" (Родниковское), "Каравай" и "Тавричане" (клуб "Радуга" поселка 10-го километра Балаклавского шоссе), "Хорошее настроение" (Инкерман), хор Дома культуры "Севастопольский" (Сахарная Головка), самодеятельные коллективы некоторых городских национальных культурных обществ.

Одна из особенностей нынешнего фестиваля состояла в том, что участвовать в нем пожелали артисты-любители из других городов Крыма. Так, из Алушты приехал ансамбль казачьей песни. В Первомайке также радушно принимали самобытный коллектив вокалистов "Пилигримы" из Олевского района Житомирской области.

Гости издалека — тоже впервые. Впервые и то, что в нынешнем году на проведение фестиваля управлением и культуры и туризма была выделена определенная сумма бюджетных средств. Опять же впервые программа проводившегося до сих пор в селах Балаклавского района фестиваля была рассчитана не на один день, как обычно, а на два. Наконец, впервые переливы гармони зазвучали в городе. Вечером в минувшую субботу в течение трех часов длился гала-концерт на Приморском бульваре. Почти одновременно в центре города проводился и фестиваль приехавших из-за рубежа духовых оркестров. Организатор фестиваля, директор Балаклавской централизованной клубной системы Александр Урванцев, признался, что очень волновался: придут ли зрители в зал под открытым небом "Ракушка"? Александр Александрович волновался зря. Люди не только заняли все места, они еще сидели на парапетах, стояли в проходах и за пределами концертной площадки. Народ прибывал в течение всего концерта, настолько близки ему гармонь, идущие от души песни и частушки.

По случаю юбилея "Играй, гармонь!" тепло поздравили народный депутат Украины Павел Лебедев, депутат городского совета Леонид Вень. Почетные гости пришли с подарками. Так, Леонид Станиславович пообещал изыскать средства на пошив концертных костюмов артисткам женского вокального ансамбля "Золотая балка" (пос. Первомайка).

Фестиваль "Играй, гармонь!" стал заметным событием в культурной жизни города.

Другие статьи этого номера