Бывшие

Говорят, бывших наркоманов не бывает. Тем не менее это не всегда так. Только в Севастополе десятки людей могут с уверенностью сказать о том, что они избавились от своего пагубного пристрастия. Наркомания — беда без границ. Наркозависимые люди есть в любом государстве. Они говорят на разных языках, но так похожи друг на друга в своей проблеме! Устав быть зависимым от наркотика, кто-то едет избавляться от вредной привычки за рубеж, а кто-то пытается сделать это у себя на родине. И главное для зависимого человека в этом случае — верить, что выход есть. Даже, казалось бы, из безвыходной ситуации.

ПОБЕГ ИЗ МИРА ИЛЛЮЗОРНОГО СЧАСТЬЯ

Стефан приехал проходить реабилитацию в Севастополь из Болгарии.

"…Я родился в городе Софии, в интеллигентной семье, — рассказывает он. — Родители очень следили за моим воспитанием. С семи лет я пошел учиться в Академическую гимназию закрытого типа, славившуюся своими строгими и консервативными взглядами. Но ни гимназия, ни учителя, ни разнообразные секции, ни родители не смогли уберечь меня от первой затяжки сигареты в 9 лет… Это было модно, круто и по-взрослому, как мне казалось на тот момент.

А далее был алкоголь, переплетающийся с регулярным обманом родителей, постоянными прогулами школы и первыми приводами в полицию. Когда алкоголя и сигарет уже было мало, мне предложили покурить травку, и я с удовольствием согласился…

После окончания гимназии я поступил в Софиевский национальный университет. Учась там, продолжал принимать наркотики. После некоторого времени ощущение эйфории стало угасать, и я начал смешивать травку с алкоголем, чтобы усилить эффект. Дома я появлялся все реже, оставаясь в основном в гостях у друзей или на ночных дискотеках.

Как-то на очередной дискотеке мне выложили на зеркальце дорожку из белого порошка. Я вдохнул, и мир перевернулся! На тот момент мне казалось, что выше этого блаженства быть не может… Я просто начал тонуть в этом мире иллюзорного счастья. Что было дальше? Я забросил учебу, завалил сессию, а деньги, данные мне на оплату учебы, пустил на амфетамин… В итоге на третьем курсе самого престижного учебного заведения Болгарии меня исключили из числа студентов.

После несложного теста родители узнали, что я наркоман! Это звучит ужасно. Моя семья не хотела огласки. Я начал лечиться в ведущих клиниках Болгарии и Европы у ведущих специалистов в этой области. Но все было тщетно. После прохождения каждой программы лечения я останавливался максимум на две-три недели. Мне лечили тело, но наркомания — это духовная и душевная болезнь, а не только физическая.

После долгого скитания по клиникам мои родители совсем утратили надежду на мое возвращение к нормальной жизни. Но однажды специалист-нарколог клиники в Чехии посоветовал обратиться в реабилитационный центр. В Интернете мы нашли большое количество таких центров в разных странах. Но после недолгой консультации остановили свой выбор на Украине, а именно на городе Севастополе. Привлекли климатические условия, степень подготовки специалистов и… православная вера.

Успешно пройдя реабилитационно-восстановительную программу, я вернулся домой, в родной город Софию уже совершенно другим человеком, способным преодолеть любую стрессовую ситуацию благодаря навыкам, которые обрел. Я восстановился в университете, сейчас сдал сессию почти на "отлично". Отношения в семье наладились. Жизненный вектор теперь направлен только вверх. Спасибо ребятам из "Ренессанса", научившим меня жить и радоваться жизни".

— В городе наш центр работает с декабря 2009 года, — говорит председатель совета директоров центра восстановления личности "Ренессанс" Александр Алферов. — Севастополь — перспективный, развивающийся портовый город. Здесь много молодых людей, которые, к сожалению, употребляют наркотические вещества, злоупотребляют алкоголем. И основная идея нашего центра заключается в том, чтобы молодежь города Севастополя из этой проблемы выходила.

Вообще "Ренессанс" — это международная ассоциация, куда входят разные реабилитационные центры с разными уклонами. Но основной целью нашей работы является научить людей решать жизненные вопросы без употребления психоактивных веществ. В этом деле очень важно взаимодействие неправительственных организаций с госструктурами. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, городским Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Владимирским собором на Херсонесе… Основная часть работы нашего центра заключается в предоставлении социальных услуг путем психологической поддержки, психокоррекции, работы консультантов по химическим зависимостям. У нас развито волонтерство. Бывает, выезжаем на дом по звонку, когда сын надебоширил и убежал, а мама сидит дома и не знает, что дальше делать. Обсуждаем проблему, вырабатываем стратегию дальнейших действий, чтобы привести человека к выздоровлению. Так как сам по себе наркозависимый, как правило, не считает себя больным. А страдают от этого окружающие. И в этом есть сложность. Главное здесь — правильно смотивировать зависимого на выздоровление.

Сама по себе наркомания — это не болезнь государства. Эпидемия наркомании существует во всем мире. И, как это ни печально, само общество способствует развитию наркомании. Лично я считаю, что основная проблема — это безнравственное отношение человека к себе, к окружающим его людям, что приводит к алкоголизму и наркомании. И нельзя быть равнодушными к тому, что уже сегодня растет новое поколение наркозависимых. Если не помогают одни методы, надо подходить к решению проблемы комплексно. Это должна быть и профилактическая работа с молодежью, и уже непосредственно лечение зависимых, и их дальнейшая реабилитация.

— Вы призываете к взаимодействию всех неравнодушных к проблемам наркозависимых людей. Как с вами можно связаться?

— Сделать это можно, позвонив по телефону 050-747-31-35. Надеемся, что когда-нибудь севастопольцы перестанут употреблять наркотики и злоупотреблять алкоголем. А для этого, повторюсь, необходим комплексный подход к помощи зависимым. В медучреждении можно убрать физическую зависимость, но без психологической коррекции, поддержки добиться положительных результатов невозможно. Наркотики "сидят в голове" у зависимого. И наши ребята-консультанты, которые сами прошли через эту проблему, работают с зависимыми не просто по принципу "равный — равному". Они на собственном примере показывают, что выход из проблемы существует, так как сейчас уже сами имеют хороший социальный статус, заводят семьи, рожают детей… После медицинского лечения и психокоррекции зависимого необходимо ввести в социум.

"ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!"

Кроме Стефана личным опытом избавления от наркозависимости готовы поделиться и севастопольцы, которые сумели избавиться от смертоносной привычки и заново начать жизнь, в которой больше нет места наркотикам.

Аксинья много лет употребляла наркотики и алкоголь. Но теперь это совсем другой человек.

"Я была наркоманкой и употребляла алкоголь — такой была моя жизнь много лет, — говорит Ксюша. — Я опустилась на самое дно общества, заработала множество болезней. Было время, когда мои диагнозы "кричали" о том, что жизнь моя скоро закончится. Я потеряла надежду на будущее и плыла по течению, опускаясь все ниже и ниже, в темноту. Но после того, как прошла реабилитацию в центре "Твоя Победа", смело могу заявить, что жизнь у меня началась заново. Я поверила в то, что у меня есть будущее. И настоящим чудом для меня стало то, что мои болезни постепенно стали отступать. Моя жизнь превращалась в настоящую, где я могу чувствовать себя уверенно, могу рассказать другим, что выход есть всегда, из любой ситуации. Сегодня у меня есть семья, муж, а 11 июня у нас родилась дочка… Жизнь прекрасна!"

— Жизнь человека имеет цену, только цена у каждой жизни своя, — говорит глава правления общественной организации "Твоя Победа" Игорь Ратников. — Кто-то отчаянно борется за нее, а кто-то нет. Для нуждающихся в помощи создаются и работают реабилитационные центры, оказавшись в которых многие обретают надежду на нормальное, полноценное будущее.

Люди, попавшие в зависимость, либо сдаются и умирают, либо борются и выживают. Могу сказать это с ответственностью, исходя из опыта своей двадцатилетней практики. Человеку, попавшему в беду, всегда нужны рука помощи, крепкое плечо, голос веры и любовь близких. Зависимому от наркотиков или алкоголя самому тяжело выбраться из проблемы. И, надо признать, проблема эта не одного человека, а всего общества. Сегодня многие, увидев нарко- или алкозависимого человека, стараются отвернуться и поскорее забыть увиденное. Но вместе с тем есть люди, которые посвятили свою жизнь помощи и спасению оступившихся. И сегодня мы наблюдаем, как те, кому протянули руку помощи, используют свой шанс на нормальную жизнь. Глядя на них, окружающие начинают верить в то, что они сами или их дети, попавшие в зависимость, могут стать такими же "бывшими"…

Бывшие наркоманы и бывшие алкоголики бывают! 26 июня они участвуют в программе, посвященной Всемирному дню борьбы с наркоманией. С ними можно пообщаться и узнать интересующую вас информацию. Более подробно о планируемых мероприятиях можно узнать на сайте рhttp://sevpobeda.org.ua/.

Приглашаем всех неравнодушных к этой проблеме людей к взаимодействию. Ведь только вместе мы можем сделать то, что невозможно сделать в одиночку.

Другие статьи этого номера