Иван КУЛИКОВ: «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее» — это славная история города, написанная самими севастопольцами»

В конце прошлой неделе в СГГА состоялась презентация очередной книги Ивана Куликова о Севастополе — «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее», приуроченная к Дню города.На презентации присутствовали председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, заместитель председателя СГГА Ирина Заец, отец Алексей — настоятель Владимирского собора-усыпальницы адмиралов российского Черноморского флота, представители музеев, архивов, библиотек, помогавших в поиске и обработке материалов, журналисты и коллектив издательства, работавшие над библиографией Севастополя. Книга выполнена в формате красочно иллюстрированного альбома с уникальными архивными фотографиями, которые сопровождаются насыщенным описанием событий. Объемный труд об истории Севастополя со времен Херсонеса и до наших дней готовился в течение трех лет. Впервые в книге о Севастополе представлена не только его "пофамильная" история, но и планы, проекты перспективного развития города.

Выступая перед гостями, пришедшими поздравить автора книги, Иван Куликов пообещал издать следующий фолиант (как минимум еще и на английском языке) для возможной организации широкой презентационной кампании Севастополя за рубежом. Эта идея пришлась по душе руководителю одного из благотворительных фондов, который пообещал приложить все усилия и задействовать личные связи для организации презентации англоязычного издания на Севастопольском бульваре в Париже.

Рассказывая о работе над книгой, Иван Куликов подчеркнул: "Назвать меня автором этой книги можно условно, потому что великая история Севастополя на протяжении веков пишется героическими поступками и самоотверженным трудом каждого севастопольца. А я, если можно так сказать, всего лишь один из немногих библиографов, который попытался собрать воедино исторические ценности в событиях, фактах, именах, прославивших этот город в веках. Севастопольцы — главное достояние этого города. Каждое имя в этой книге — это целая эпоха великих побед и свершений, начиная от древнего Херсонеса и Крымской войны, обороны и освобождения Севастополя (1941 — 1944 гг.), возрождения города из послевоенных руин и до его современного белокаменного облика. Хочу поблагодарить всех севастопольцев за возможность рассказывать о вас, о тех, кто создает историю города и продолжает его славные традиции. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этой книги".

Для развития образовательной программы автор подарил 70 экземпляров книги "Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее" в школьные библиотеки и столько же — в городские библиотеки. Еще несколько десятков экземпляров были подарены ветеранским и общественным организациям города.

Другие статьи этого номера