Разберемся: дератизация — залог безопасности или трата денег?

Проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, закрепленных на законодательном уровне. Почему?Известный факт: крысы — наиболее многочисленные и самые плодовитые представители класса млекопитающих, кроме того являющиеся источниками и носителями возбудителей многих инфекционных болезней, в том числе и особо опасных. Также территория Севастополя является природно-очаговой по ряду зооантропонозов (инфекций, общих для человека и животных), в числе переносчиков которых — мышевидные грызуны. Поэтому мероприятия по борьбе с грызунами в городе организованы на высоком уровне, а именно: дератизационные работы выполняются ежемесячно в помещениях предприятий и учреждений бюджетной сферы — школах, детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях, жилом фонде ремонтно-эксплуатационных предприятий и пр. В периоды сезонного увеличения численности и высокой миграционной активности грызунов (весной и осенью) истребительные работы выполняются в канализационных колодцах наружных придомовых сетей, таким образом значительно снижая численность популяции крыс в местах их концентрации. Следует отметить, что результатом остроты и актуальности проблемы регулирования численности грызунов и профилактики зооантропонозных инфекций явилось решение 20-й сессии V созыва городского совета от 19.10.2010 г. N 11231 "О региональной программе профилактических дезинфекционных мероприятий по предупреждению заболеваний зооантропонозными инфекциями среди населения города Севастополя на 2011-2015 гг.". С целью реализации указанной программы дважды в год, перед началом оздоровительного сезона и после него, выполняются грызуноистребительные мероприятия на участках открытых незастроенных территорий и рекреационных зон.

Систематически проводимые мероприятия по уничтожению крыс и мышей на объектах города исключают возможность передачи возбудителя инфекции от грызунов человеку контактным путем, что подтверждается положительной динамикой по снижению регистрируемых случаев заболеваемости лептоспирозом среди населения.

Таким образом, масштабы проводимых дератизационных мероприятий и силы профильных специалистов, задействованные для организации комплекса профдезработ, — значительные. И почему выполнение дезинфекционных мероприятий игнорируется частными субъектами хозяйствования, которыми являются в большинстве владельцы заведений ресторанного хозяйства, общественного питания и торговли, промышленных и коммунально-бытовых объектов? Или наличие крыс в супермаркете — это норма? Совершенно очевидно, что неполный охват профдезработами объектов города сводит к нулю эффективность всех выполняемых общегородских мероприятий.

Поскольку государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза предусматривает установление соответствия объектов экспертизы требованиям санитарных норм, оценку полноты и обоснованности санитарных и противоэпидемических мер, следует напомнить, что все действующие СНиПы для предприятий различного функционального назначения включают требования по организации и проведению дезинфекционных мероприятий, а именно: дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Также необходимость выполнения дезинфекционных мероприятий субъектами хозяйствования предусмотрена ст. 30 ЗУ "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения": "…предприятия, учреждения и организации обязаны обеспечивать своевременное проведение массовых профилактических прививок, дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных, других противоэпидемических, а также дезактивационных мер". Кроме того, действующее распоряжение Севастопольской городской госадминистрации N 2526-р от 23.12.2010 г. "О мероприятиях по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых особо опасных инфекционных заболеваний на территории Севастополя в 2011-2013 годах", гласит: "…руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности необходимо осуществлять мероприятия по улучшению защищенности объектов от грызунов и заключать договоры на проведение профилактических дезинфекционных работ со специализированными учреждениями и организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности".

Принимая во внимание изложенное, отметим, что организация и выполнение дезинфекционных мероприятий субъектами хозяйствования регламентированы действующим санитарным законодательством. Какие-либо изменения в законодательной базе в части упразднения дезрежима отсутствуют. Следовательно, борьба с грызунами и насекомыми, выполнение дезинфекционных мероприятий в помещениях — залог безопасности условий труда и качества предоставляемых услуг или реализуемой продукции.

Другие статьи этого номера