Учиться, чтобы отвести беду

Тактические учения прошли на автозаправочной станции в районе Ялтинского кольца. Спасатели УМЧС в Севастополе ликвидировали условный пожар.По сценарию, в результате нарушения Правил дорожного движения водитель грузового автомобиля не справился с управлением и снес одну из колонок АЗС. Начало разливаться топливо, возник пожар. Стала реальной угроза распространения огня на административное здание и на подземные резервуары с топливом, которые могли взорваться. Сотрудники автозаправочной станции быстро отработали первые действия при ликвидации чрезвычайной ситуации. Свои знания они закрепили на практике. Оператор сообщил о случившемся по телефону "101" и оповестил свое руководство. После работники АЗС отключили электроэнергию, а также технологическое оборудование, вручную закрыли клапаны цистерн, чтобы прекратить подачу бензина к разрушенной колонке. В это время другие операторы пытались потушить пожар с помощью первичных средств пожаротушения.

Тем временем к месту учебного вызова прибыло отделение пожарной части N 4 по охране Балаклавского района. Спасатели провели боевое развертывание и подали воду с двух стволов на защиту помещения и заправочных колонок от огня, быстро развернули магистральные линии для подачи пены. Сотрудники МЧС работали в теплоотражательных костюмах. В учениях был задействован весь офицерский состав территориального управления УМЧС в Севастополе.

Алексей Нестругин, начальник отдела оперативного реагирования, подчеркнул, что учения были проведены с целью тренировки и отработки быстрых, слаженных действий персонала АЗС, отработки оперативной работы подразделений УМЧС, а именно: выполнения поставленных задач на пожаре в условиях высокой температуры. Директор автозаправочной станции Анатолий Романенко убежден, что проводить учения просто необходимо: "Подобная практика может позволить быстро и слаженно отреагировать при возникновении чрезвычайной ситуации и спасти свою жизнь и жизни тех, кто будет находиться рядом".

Другие статьи этого номера