В Севастополь вернется широкое празднование Дня рыбака

Об этом сообщил вчера на аппаратном совещании глава городской государственной администрации Владимир Яцуба.

С января по май 2012 года предприятиями и физическими лицами — предпринимателями Украины, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность, было выловлено рыбы и добыто прочих водных живых ресурсов 63239 т, в том числе рыбы — 55806 т, прочих водных живых ресурсов — 7433 т, сообщило в конце прошедшей недели управление статистики в Севастополе. При этом статработники уточнили, что более половины (64,1%) всего вылова по Украине осуществляют предприятия Севастополя! Удельный вес остальных регионов ниже: Киев — 13,1%, АР Крым — 8,1%, Запорожская область — 4,1%, Одесская область — 3,4%, Херсонская область — 1,9 %.

А между тем с началом двухтысячных один из любимых праздников всех горожан и главный для жителей микрорайона Камышовой бухты — был незаслуженно отодвинут на задний план. Вернее, его ежегодное массовое празднование во второе воскресенье июля у Дворца культуры рыбаков (ДКР) с утренними ярмарками, дневными конкурсами-соревнованиями и вечерней дискотекой для молодежи сошло на нет. ДКР был благополучно переименован в Украинский культурно-информационный центр, скамейки перед фасадом здания — снесены, фонтан — остановлен и почти развален, площадь (теперь Свободы) опустела.

Вернуть праздник рыбакам вознамерился глава СГГА Владимир Яцуба. Вчера на аппаратном совещании он обратил внимание руководства Гагаринской районной государственной администрации на то, что 8 июля — День рыбака, и возложил на плечи районной власти задачу "вернуть незаслуженно забытый праздник". К этому дню, пообещал Владимир Яцуба, перед зданием УКИЦ вновь начнет работать отреставрированный фонтан, а в ближайшее время Центр получит из городского бюджета более миллиона гривен на замену кресел.

Справка

В Украине профессиональный праздник работников рыбного хозяйства — День рыбака — отмечается ежегодно во второе воскресенье июля согласно указу президента N 464/95 от 22.06.1995. В Украинской ССР День рыбака отмечался во второе воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 года. Этот день чаще всего празднуют профессиональные рыбаки, однако смело можно утверждать, что День рыбака — всенародный праздник, который считают своим тысячи и тысячи любителей рыбной ловли.

Между тем

По данным ресурса News Time, в Украине в 2011 году снизился вылов рыбы на 4,5% — до 205,3 тыс. тонн. Ссылаясь на данные Государственной службы статистики, источник сообщает, что в прошлом году рыбы было выловлено 205,3 тыс. т (97,2% от общего объема), что на 4,5% меньше, чем в 2010 г. Объем добычи других водных ресурсов увеличился в 1,6 раза и составил 5,9 тыс. т.

Основным местом вылова рыбы и других водных живых ресурсов рыбопромышленным флотом Украины являются исключительные (морские) экономические зоны других государств. В исключительной (морской) экономической зоне Украины выловлено и добыто 74,9 тыс. т (на 7,4% больше), во внутренних водоемах — 37,6 тыс. т (на 2,1% меньше), из которых 18,3 тыс. т (на 3,5% меньше) составляет продукция прудового производства.

Госстат также сообщает, что в 2011 году более половины (53%) общего объема вылова рыбы и добычи других водных живых ресурсов и 81% национального объема вылова в водах исключительных (морских) экономических зон других государств получено рыбохозяйственными предприятиями Севастополя. В исключительной (морской) экономической зоне Украины больше занимались выловом рыбы и добычей других водных живых ресурсов предприятия Севастополя (41% от общего показателя), Автономной Республики Крым (25%), Запорожской (13%) и Донецкой (8%) областей. Во внутренних водоемах наибольший объем рыбы и других водных живых ресурсов получен предприятиями Одесской (15% от объема по Украине), Черкасской (13%), Донецкой (8%), Николаевской (7%), Днепропетровской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Сумской и Киевской (по 5%) областей.

В тему

В. ЯЦУБА: "ВСЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БАНДА, ВОСПИТАННАЯ В СПОРТКЛУБАХ, СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ СЕБЕ"

Вчера на аппаратном совещании был также поднят вопрос о состоянии городских пляжей. Глава СГГА Владимир Яцуба возмутился выявленным им лично фактом стоимости лежаков на пляжах.

"Почему по 50 гривен за лежаки собирают вот такие мордовороты? — задал глава СГГА вопрос директору КП "Благоустройство" Карпу Булатову и сделал собственный вывод: — Вся севастопольская банда, воспитанная в спортклубах, собирает деньги себе!". Кроме того, В. Яцуба поставил на вид руководству коммунального предприятия то, что спасательные вышки были установлены на всех пляжах, но они пустуют. "Вышки стоят, но на них людей нет! На "Хрустальном" на лежаках водку пьют! Поэтому в этом году у нас и количество утонувших уже в два раза выше, чем в прошлом", — заявил глава исполнительной власти города.

Другие статьи этого номера