Долги по пенсионным взносам можно рассрочить!

12 июня 2012 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который предусматривает рассрочку долгов в Пенсионный фонд Украины и списание штрафных санкций. За разъяснениями мы обратились к главному специалисту главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марии ГРИЩЕНКО. — Какова цель принятия данного закона?

— Мы очень ждали его принятия. Ведь его основной целью является создание благоприятных условий для плательщиков по погашению задолженности по взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

— И что конкретно для них предусматривает данный закон?

— Закон дает право плательщику заключить с Пенсионным фондом договор о рассрочке сумм задолженности по уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, которые не погашены на дату заключения такого договора. Обязательное условие — отсутствие на момент подачи заявления задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

— Кто может обратиться за рассрочкой?

— Договор рассрочки может быть заключен как с юридическими лицами, так и с физическими лицами — предпринимателями, у которых есть задолженность по уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

— Какие документы необходимы для того, чтобы заключить договор рассрочки?

— Плательщику достаточно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением в произвольной форме. В течение десяти дней районным управлением фонда заявление будет рассмотрено и в случае наличия оснований — принято решение о рассрочке суммы задолженности и заключен соответствующий договор.

— На какой период можно оформить рассрочку?

— Максимальный период, на который может быть заключен договор, — 24 календарных месяца, начиная с месяца подачи плательщиком заявления в органы Пенсионного фонда Украины.

— Что будет в случае, если плательщик несвоевременно (или не в полном объеме) будет перечислять текущие платежи (единый социальный взнос) или рассроченные суммы?

— В таком случае договор рассрочки будет досрочно расторгнут Пенсионным фондом Украины в одностороннем порядке.

— А если договор рассрочки будет выполнен плательщиком в полном объеме?

— Если плательщик в соответствии с договором рассрочки полностью погасит задолженность по уплате страховых взносов и не допустит образования новой задолженности по уплате единого взноса за период действия такого договора, органами Пенсионного фонда будут списаны пеня и финансовые санкции за несвоевременную уплату страховых взносов и единого взноса в полном объеме.

— То есть Пенсионный фонд недополучит списанные долги по штрафным санкциям?

— Да, но эта мера — оправданная. В первую очередь данный закон имеет четкую социальную направленность: обеспечить страховой стаж для назначения и перерасчета пенсий всем работникам предприятий и предпринимателям, ведь сегодня в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые в полном объеме не только начислены, но и уплачены страховые взносы.

По нашему мнению, возможность рассрочить платежи на два года и списать все долги по штрафным санкциям — достаточная мотивация для плательщиков, чтобы погасить долги по взносам.

С другой стороны, освобождение плательщика-должника от уплаты штрафов способствует оздоровлению финансового состояния и, как следствие, создает условия для организации новых рабочих мест.

— Где можно получить детальную информацию по данному вопросу?

— Дополнительную информацию о порядке и условиях заключения договора рассрочки можно получить в районных управлениях фонда по телефонам:

— управление ПФУ в Балаклавском районе — 63-22-80;

— управление ПФУ в Гагаринском районе — 41-63-92;

— управление ПФУ в Ленинском районе — 45-35-61;

— управление ПФУ в Нахимовском районе — 48-87-93.

Другие статьи этого номера