Кисть как ключик к сердцам

В уютном по-домашнему читальном зале Балаклавской библиотеки имени А.И. Куприна — филиале Центральной библиотечной системы для взрослых — открылась выставка работ местной художницы Татьяны Михно. Этому показу главным образом новых полотен предшествовал творческий отчет Татьяны Михайловны 25 января перед земляками…

— В этот день, как вошло уже в традицию, балаклавцы широко празднуют Татьянин день, — сказала художница в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя".

— В Балаклаве среди представительниц творческих профессий очень много Татьян. Но нынешний год для вас особенный. Он отмечен знаковым в вашей жизни юбилеем.

— В связи с ним заведующая отделом культуры и туризма Балаклавской районной государственной администрации Елена Волкова, побывав в моей мастерской, настоятельно посоветовала мне отчитаться перед людьми о проделанной в течение последних лет работе. Так были оформлены масштабные выставки в зале Художественного музея имени М.П. Крошицкого, в Балаклавском центре культуры и досуга.

— Считаю, мне повезло в день открытия выставки присутствовать в Балаклавском центре культуры и досуга. На меня произвели впечатление и толпа зрителей, и огромное количество представленных на их суд живописных полотен. У меня до сих пор перед глазами не картина даже, а панно или гобелен с пышно цветущей сиренью. Но думалось о другом. Почти одновременно с балаклавской готовилась к открытию выставка в Киеве, в помещении литературного музея. И на две масштабные выставки — дома и в столице — хватило картин. Откуда?

— Пару лет назад я сломала ногу. Наверное, Господь подал некий знак. Эти два года почти целиком были посвящены углубленной работе в тиши мастерской. Никаких так называемых тусовок, всевозможных суетных дел. Только работа. То есть все было так, как и должно быть.

— Мне представился случай ознакомиться с записями, оставленными киевлянами в "Книге откликов посетителей выставки". Значительная их часть свидетельствует о том, что ваши картины дали повод для профессионального разговора.

— Мне позвонили из Киева с просьбой совершить незапланированную поездку в связи с намерением высоких чиновников Минкультуры посетить выставку, что, как это ни странно, происходит довольно редко.

— Татьяна Михайловна, давно признано: рисовать вы умеете. Но не кажется ли вам, что один из факторов успеха вдали от дома — это магическое воздействие на зрителя представляемых вами Севастополя, Балаклавы?

— Вне всякого сомнения, это так. До глубины души я была тронута и взволнована, когда столичные коллеги подходили ко мне с просьбой разрешить им сфотографироваться у полотен с видами Балаклавы и ее окрестностей. Где-то в мире изобретены замки, которые открываются на голос хозяина. В Киеве сердца и души людей открывались, достаточно было сказать: "Севастополь, Балаклава". Потрясающее явление.

— Пару лет назад я был во Владимире Волынском, у самой польской границы. В группе журналистов для телеинтервью искали меня, посланца Севастополя.

— Это вполне объяснимо. Человек, который проведет в Балаклаве пусть хотя бы один день, живет ностальгическими теплыми воспоминаниями и волнующими переживаниями еще очень долгое время.

— Коль вы, Татьяна Михайловна, в нынешнем году живете под знаком юбилея, то назовите три самые главные вехи своей творческой биографии.

— Добрая часть моей сознательной жизни как бы поделена на три периода. Каждый в десять лет. Первое десятилетие я страстно мечтала на Житомирщине стать жительницей Балаклавы, второе ушло на то, чтобы на новом месте прочно встать на ноги. Последнее — самое плодотворное в творчестве. Открыт выставочный зал, организован творческий союз художников "Мистецький шлях", стали постоянными пленэры как для местных, так и для приезжих живописцев….

— Вот и на нынешней выставке всех поразила картина "Маки", привезенная с пленэра, состоявшегося на Федюхиных высотах. Это по-настоящему песенные севастопольские маки. С выставками в нынешнем году подводите итог?

— Намеревалась поступить именно так, но снова прозвучал звонок из Киева. Дирекция выставок предлагает для показа моих работ выставочный зал "София Киевская" или выставочный зал Национального союза художников Украины на Львовской площади.

— Успехов вам, Татьяна Михайловна, в жизни и творчестве.

Интервью провел А. КАЛЬКО.

* * *

СТРОКИ ИЗ "КНИГИ ОТКЛИКОВ":

"…Лучистый взгляд, искренняя улыбка Татьяны Михайловны Михно легко и естественно находят продолжение в национальном колорите ее пейзажей с видами любимой Балаклавы, в пронизанных солнцем ярких натюрмортах. Светлая импрессионистическая живописная манера, обилие света и воздуха, бесценное мастерство, композиции стали визитной карточкой стиля Татьяны Михно.

А. Шпетна, искусствовед".

"Даже солнышко выглянуло во время открытия Вашей светлой позитивной выставки. Благодарю за надежду.

Оксана Галузенька".

"Опять я в Балаклаве и сразу после осмотра работ ощутил подъем настроения, желание творить.

И. Пархоменко, искусствовед".

"Хочется "После дождя" посидеть "На террасе" (в кавычки взяты названия картин Т. Михно, показанные в Киеве. — Авт.) и побывать "Зимой в Балаклаве", пройти по "Набережной весной" и по "Исторической улице", отдохнуть "У рыбацкого причала".

В. Ермак. Москва".

Другие статьи этого номера