Колыбель отечественной авиации

В библиотеке-филиале N 37 КУ «ЦБС для взрослых» состоялась очередная встреча детского кружка «Любознайка». Она была посвящена 100-летию поселка Кача, который по праву считается колыбелью отечественной авиации.В этот солнечный день кружок "Любознайка" собрал ребят на улице, чтобы поиграть в квест-игру "Символ Качи". Квест — это приключенческая игра, в которой участникам предстояло перемещаться по пунктам с заданиями, объединенными общим сценарием. В нашей игре дети разыскивали символ Качи.

Игра началась от стен библиотеки. Ребята узнали, что почти у всех городов и поселков есть свой символ. Есть он и у Качи. Библиотекарь детского отдела И. Середа предложила детям вспомнить, что он собой представляет. После

того как общими усилиями дети ответили, что это — самолетный пропеллер, был вскрыт "секретный конверт", в котором находилось первое задание. И маленький отряд из 17 человек, выбрав своего командира, отправился в путешествие на поиски этого символа.

Пунктами маршрута стали памятники и памятные места поселка. Возле них были скрыты стихотворные задания-вопросы, написанные на кусочках разрезанной фотографии. Эти вопросы были спрятаны в земле, в зелени кустов, в фонтане, и ребятам приходилось проявлять сообразительность, чтобы их разыскать. Разгадывая очередное задание, отряд перемещался от памятника к памятнику, каждый раз узнавая новое об этих достопримечательностях и о событиях, с ними связанных, а также множество интересных фактов о символах других населенных пунктов. Решение о дальнейшем продолжении маршрута принимал капитан — Даша Орел.

Конечным пунктом нашего путешествия стал памятник, посвященный 300-летию флота России. Рядом с ним был найден последний фрагмент фотографии. Надпись на нем гласила: "Последний кусочек найден! Ура! Сложите их вместе — разгадка видна!". Соединив все необходимые части фотографии, дети увидели, что на ней изображен Дом офицеров, и направились к нему. Там нас встречала библиотекарь ДОФа Т.П. Клименко, которая провела небольшую экскурсию по комнате славы, рассказав об истории Качинской летной школы и поселка Кача.

Мероприятие завершилось вручением приза — модели самолета — и приглашением на следующую встречу кружка "Любознайка" в августе. Ребята очень увлеченно участвовали в игре, разыскивали задания, разгадывали их. И с большим интересом слушали рассказ в комнате славы. Да и сотрудники библиотеки тоже принимали активное участие в игре, получив массу впечатлений и удовольствия от проведенного с пользой времени.

Другие статьи этого номера