Конституции Украины — 16 лет

28 июня 2012 года исполняется 16 лет со дня принятия Основного Закона нашего государства — Конституции Украины.Тот факт, что сегодня Конституция Украины действует практически в первоначальной редакции 1996 года, за исключением нескольких поправок, безусловно, свидетельствует о хорошем качестве этого правового документа.

Однако общеизвестно, что не существует вечных законов и обычаев. Президент Украины В.Ф. Янукович неоднократно в своих выступлениях указывал на необходимость проведения конституционной реформы, изменения ряда конституционных положений, касающихся функционирования судебной ветви власти, органов местного самоуправления и иных институтов общества, подчеркивая при этом, что такая работа не должна проводиться поспешно.

В соответствии с указом Президента Украины от 17.05.2012 N 328/2012 была создана Конституционная ассамблея — специальный вспомогательный орган при главе государства, целью работы которого является подготовка изменений к действующей Конституции с учетом мнения общественности, ученых, международных экспертов. В ходе первого заседания Конституционной ассамблеи уже был озвучен ряд основных приоритетов конституционной реформы.

Таким образом, очевидны намерения действующей власти обеспечить легитимность конституционного процесса за счет широкой, открытой, свободной профессиональной дискуссии и диалога с участием представителей гражданского общества, политических сил при безусловном соблюдении конституционного порядка внесения изменений в Основной Закон. Основная цель предстоящих реформ — совершенствование Конституции. С точки зрения юриста могу утверждать, что право и конституционный порядок представляют собой взаимосвязанные категории, которые лежат в основе функционирования легитимной власти. Именно правовое содержание конституционного порядка предоставляет государству возможности для достижения необходимого баланса установленных для физических и юридических лиц прав и обязанностей при одновременном укреплении государственного суверенитета и стабильности социально-политического устройства в стране.

Другие статьи этого номера