Нажми на кнопку — получишь результат

Власти обещают «запустить» в Севастополе все неисправные лифты и ввести понятную для жителей систему оплаты услуг ЖКХ.

В Севастополе задержана организованная группа, которая разворовала около 60 лифтов. Об этом в понедельник сообщил на аппаратном совещании глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба.

"Задержана организованная группа, которая пыталась взбудоражить весь город путём остановки 60 лифтов. Идёт следствие, будет суд и будут установлены истинные причины такого разворовывания", — сказал В. Яцуба.

Он также заявил, что "быстро по Украине собрали необходимые катушки", то есть, по утверждению главы СГГА, все необходимое оборудование для возобновления работы 60 лифтов закуплено. "В ближайшее время это оборудование поставят, и лифты будут работать", — заверил В. Яцуба.

Напомним: о том, что в городе ведется планомерная акция по разворовыванию лифтового хозяйства, стало известно в мае. Тогда власти города предполагали, что преступление связано с хозяйственными разборками внутри этой сферы жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, окунувшись в лифтовую тему, команда исполнительной власти выяснила, что в городе уже более 15 лет (с момента ввода в эксплуатацию жилых многоэтажек) не работают еще 28 лифтов. На аппаратном совещании Владимир Яцуба заявил, что обратился в прокуратуру с целью выяснения фамилий чиновников, подписавших акты о сдаче жилья без лифтов. Однако только репрессивными методами в данном вопросе глава СГГА решил не ограничиваться и пообещал, что попросит городской совет и финансовое управление выделить из бюджета (резервного фонда) около трех миллионов гривен на ввод этих лифтов в строй. В данном случае городу необходимо не просто закупить оборудование, чтобы до зимы лифты начали работать, но и согласовать проектную документацию на лифтовые шахты, так как недобросовестными застройщиками даже это не было сделано.

Также на аппаратном совещании Владимир Яцуба дал поручение начальнику главного управления ЖКХ Александру Панасюку разработать единую квитанцию расчетов за коммунальные услуги. Единый образец платежных квитанций для расчетов населения за коммунальные услуги должен быть разработан к 16 июля — времени возвращения В. Яцубы из планового отпуска.

По мнению председателя СГГА, в настоящее время в платежках "все сделано для того, чтобы люди не могли контролировать предоставленные слуги". "Должны быть указаны вид работы и ее стоимость. И если в платежке будет стоять "уборка подъезда — три гривны", то люди заставят рэп эти три гривны отработать", — заявил Владимир Яцуба.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ЗА НЕОСВОЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ЧИНОВНИКОВ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ПАРТИИ И УВОЛЬНЯТЬ С РАБОТЫ

Одним из вопросов минувшего аппаратного совещания в СГГА стало выяснение показателей освоения бюджетных средств по программе социально-экономического развития города.

Согласно докладу начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, программа экономического и социального развития города была утверждена в объеме 211 млн грн, при этом в течение 5 месяцев текущего года профинансировано 65 млн грн, из которых освоено 14,5 млн грн. Процент финансирования составил почти 33%, а процент освоения — порядка 22%.

"Управлению капитального строительства профинансировано 40 млн грн, из них освоено — 6 млн грн. Из 17 млн грн главное управление ЖКХ освоило 3,5 млн грн. Управлению градостроительства и архитектуры заложено около 6 млн грн, из них освоение — ноль грн. Управлению культуры и туризма выделено более одного млн грн, освоено — 70 тыс. грн", — доложил Элимдар Ахтемов.

Что касается районов города, то, по словам начальника управления экономики, Ленинской районной госадминистрации профинансировано 750 тыс. грн, из которых освоено 450 тыс., Нахимовской райадминистрацией освоены все выделенные средства. Балаклавская райгосадминистрация освоила 60 тыс. грн из 334 тыс. грн профинансированных и Гагаринская-191 тыс. грн при финансировании 659 тыс. грн.

Озвученными показателями глава СГГА Владимир Яцуба остался крайне недоволен и заявил, что "в советское время за неосвоение бюджетных средств исключали из партии и увольняли с работы" и что он "будет поступать так же". "Экзекуция" начальникам, не справляющимся с задачей своевременного проведения тендеров и вложения бюджетных средств в объекты, назначена на середину июля. Тогда будет проведена коллегия СГГА, в повестке дня которой будет значиться единственный вопрос — "Об усилении ответственности руководителей управлений за правильность использования средств".

Другие статьи этого номера