Независимое телевидение Севастополя: вещание круглосуточное

Следующий телевизионный сезон для постоянных зрителей канала НТС будет кардинально отличаться от всех предыдущих. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил коллегам директор — главный редактор телекомпании Дмитрий Жуков.Руководству "Независимого телевидения Севастополя" удалось добиться от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания внесения изменений в действующую лицензию. С осени 2012 года объем собственного вещания телеканала составит 24 часа. "Конечно, изменения произойдут не одномоментно. Нам нужно будет время для разгона. В полной мере оценить новый формат севастопольцы смогут ближе к декабрю. Но часть нововведений зрители увидели уже летом. Утренние выпуски новостей теперь выходят в семь и восемь утра. В ежедневную сетку вещания вошла программа, которая довольно долго была в экспериментальном эфире. Это программа для детей "Лукоморье". Теперь она выходит ежедневно в 7.30 и 19.30. Мы считаем очень важным для себя развитие именно детского вещания", — пояснил Дмитрий Жуков.

В следующем сезоне планируется запустить еще два детских проекта. Директор НТС анонсировал их следующим образом: "В сетке вещания по выходным дням появится историко-краеведческий цикл на базе курса "Севастополеведение" для школьников средних и старших классов. Он называется "Проект 17.83". Сейчас продолжаются съемки второго 11-серийного сезона. Первый цикл программ уже стал методическим пособием для школьников, изучающих "Севастополеведение".

И третий детский проект, премьера которого ждет маленьких севастопольцев к Новому году, это познавательная программа для младших школьников, которая называется "У матроса есть вопросы". В передаче двое ведущих. Те, кто знаком с севастопольским кукольным театром "Саквояж", наверняка помнят легендарную куклу Севу. Это основной герой будущей передачи. Сейчас сама кукла находится в Симферополе. Ее реконструируют специально под телевизионные съемки. В производстве эта программа — с сентября, в эфире — с нового года. Вести программу будет Максим Давыдов".

С введением новой сетки вещания в эфир вернется аналитическая программа Олега Смирнова "Общественное мнение". Сохранится и воскресный информационно-аналитический выпуск новостной программы "Севинформбюро" — "7 дней". Ежедневно в эфир будет выходить прямоэфирное шоу "Оперативка". "Фишка" этого проекта в том, что темы и состав участников будут определять сами зрители. Правда, как будет осуществляться эта обратная связь, Дмитрий Жуков пока рассказывать не стал. "Должна оставаться некая тайна, а то коллеги услышат и реализуют идею еще раньше нас. Всякое бывает", — пояснил руководитель телеканала.

Что касается языковой сферы, то здесь "НТСовцам" также удалось достичь компромисса с Нацсоветом. Дело в том, что до последнего времени "Независимое телевидение Севастополя" оставалось единственным городским каналом, где объем русскоязычного вещания составлял всего 25 процентов. С осени 2012 года эта цифра увеличивается в 2 раза. Директор канала признался: "Наиболее сложным вопросом стал вопрос распределения языков вещания. Мы чувствовали определенную обиду за то, что имели квоту, по которой обязаны были вещать 75% на украинском языке и только 25% — на русском. Ведь основной наш потребитель — именно русскоязычный зритель. Кроме того, НТС оставался единственным телеканалом в Севастополе, имеющим такую квоту. Для справки: в лицензии, выданной СРГТРК, устанавливалась квота 50/50%, "Народному каналу" — 50/50%, "1-му Севастопольскому" — 57/43%. Только НТС имел квоту 75/25 процентов. К счастью, теперь положение дел изменится".

Единственная тема, по поводу которой "НТСовцам" и Нацсовету по ТВ и РВ не удалось прийти к общему знаменателю, — реклама, вернее, язык, на котором она должна транслироваться. Напомним: согласно законодательству, с 2008 г. вся рекламная теле- и радиопродукция должна переводиться на украинский язык. НТС такое положение вещей не устраивало изначально. Дмитрий Жуков рассказал: "С мая 2008 года "Независимое телевидение Севастополя" принципиально рекламу не размещает. Связано это с тем, что севастопольский зритель понимает русский язык. Так исторически сложилось. Мы решили пойти юридическим путем. Есть желание рекламодателя говорить с потребителем на том языке, который ему понятен. Любые ограничения мы считаем нарушением прав как компании-вещателя, так и потребителя, севастопольского зрителя".

Предписание было обжаловано в суде. Суды трех инстанций последовательно отказали в иске. Окончательное решение по делу было вынесено в июне 2011 года. Телеканал проиграл суд. Тогда руководство НТС обратилось в Европейский суд по правам человека. Сейчас дело находится в стадии рассмотрения. Адвокат, медиа-юрист Сергей Заец, комментируя ситуацию, заявил: "Европейский суд такие дела еще не разрешал, однако, учитывая эту практику и то, что Европейский суд, как правило, принимает во внимание сложившуюся практику иных международных органов, я оцениваю перспективы данного заявления в Европейский суд как достаточно хорошие".

Другие статьи этого номера