Посетители Херсонеса теперь смогут рассчитать силы

Поможет им в этом путеводитель по городищу «Херсонес Таврический» (авторы — Анджей Б. Бернацки и Елена Кленина), выпущенный буквально на днях Национальным заповедником.Событие и в самом деле знаковое и выстраданное. Предыдущий путеводитель по музейным залам и раскопкам

"Херсонес" (коллектив авторов) выходил семь лет назад и за это время, естественно, стал библиографической редкостью. Это создало массу неудобств для посетителей заповедника, ведь его общая площадь — около 500 гектаров. Основой заповедника является сложного профиля музей (объединяет в себе три современных типа музея: археологический, исторический и типологический). Самостоятельными экспозициями под открытым небом выступают собственно городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало. Музейное собрание — это более 200 тысяч экспонатов, многие из которых являются уникальными. Легко ли сориентироваться в столь огромном историко-культурном и территориальном пространстве? И как распределить силы, чтобы за небольшой промежуток времени увидеть и понять важное и интересное для себя?

Вопросы отнюдь не праздные, и это подтвердят многие из пытавшихся "взять" Херсонес одним кавалерийским наскоком. Любой сотрудник заповедника припомнит пару-тройку случаев, когда ошалевшие от километров и впечатлений посетители из последних сил задавали единственный вопрос: "А как отсюда выйти?"

Теперь к выбору маршрута можно подготовиться в домашних условиях, т.е. обстоятельно. Путеводитель снабжен подробной (в масштабе) картой городища с проложенными по ней цветными маршрутами. Самый короткий (зеленый) преодолевается за 1-2 часа, средний (синий) — за 3-4, а вот на самый протяженный потребуется не менее пяти часов. Карта легко читается благодаря полной интегрированности в самый обстоятельный раздел путеводителя — "Херсонесское городище". Все знаковые объекты в тексте раздела снабжены номерами, нанесенными и на маршруты.

Благодаря отличной полиграфии в новом путеводителе, что называется, "заиграл" раздел "Находки". С его помощью посетители могут, в частности, увидеть и уникальные экспонаты, которые не экспонируются из-за ремонта зала античного периода.

Авторы, профессор университета им. А. Мицкевича в Познани Анджей Б. Бернацки и зав. научно-исследовательским отделом Национального заповедника "Херсонес Таврический", кандидат исторических наук Е.Ю. Кленина, уже много лет руководят совместными экспедициями, которые работают в рамках договора между Национальным заповедником и университетом. Благодаря их усилиям открыты квартал N 55 с пятиапсидным храмом, жилые византийские дома, часовня-костница, трехапсидный храм в западной части и водосборная цистерна в центре городища. Результаты этой работы также вошли в разные разделы путеводителя.

Следует особо отметить, что за последний год Национальный заповедник "Херсонес Таврический" не просто активизировал, а фактически возродил свою издательскую деятельность. Осуществлен первый в истории музея выпуск научного издания "Наследие византийского Херсона", собравшего воедино 500 лучших находок из раскопок северного форпоста Византийской империи. После шестилетнего перерыва вышло уже два номера "Херсонесского сборника" (научный журнал заповедника, который начал издаваться в 1926 году), готовится очередной выпуск. В мае 2012 года состоялась презентация пятого тома историко-религиоведческого ежегодника Sacrum et Profanum ("Духовное и светское"). В связи со 120-летием открытия музея, которое заповедник отмечает в этом году, готовится к переизданию в научно-популярной редакции знаменитая книга В. Зубаря и С. Сорочана "Жизнь и гибель Херсонеса".

По мнению генерального директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Жунько, Херсонес должен восприниматься как активно работающий музейный комплекс и научный центр — это обеспечит положительный результат по включению его в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. В контексте этих задач спланированная издательская деятельность должна стать нашим рабочим процессом, считает он. В частности, сейчас значительно активизировались археологические раскопки, и совершенно очевидно, что должно увеличиться и число научных материалов сотрудников заповедника. Ежегодно, как минимум, следует издавать не менее двух монографий. А как максимум — все, достойное публикации.

В соответствии с планом издательской деятельности заповедника предусмотрено выпускать два путеводителя в год. Что ж, первый, как говорится, пошел.

Другие статьи этого номера