Сергей ТИГИПКО: «С коррупцией в чиновничьей среде нужно бороться радикально»

В конце минувшей недели Севастополь с рабочим визитом посетил вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Он принял участие в ряде общегородских мероприятий, побывал в учреждениях социальной сферы. В завершение поездки чиновник дал эксклюзивное интервью «Славе Севастополя». — Начать хотелось бы с темы, которая у всех на слуху, — Евро-2012. На одной из пресс-конференций вы сказали, что проведение чемпионата Европы в Украине — это оправданная инвестиция. Тем не менее некоторые аналитики говорят о том, что Евро повлечет за собой очередную волну кризиса. Может ли правительство гарантировать, что этого не случится? И насколько быстро окупятся затраты?

— Никто не хочет задать себе вопрос: "Почему все страны выстраиваются в очередь, борются за право проведения олимпиад, чемпионатов Европы и мира?" Ответ прост: это действительно выгодно. Когда приходит кризис, что начинают делать другие страны (например Китай)? Китай начинает строить дороги, стадионы, аэропорты. То же самое делали мы. Так что частично мы уже получили результат от Евро-2012. Оценить, когда проект окупится полностью, очень сложно. Недавно видел интервью со шведом, который приехал в Украину на чемпионат. Он говорит: "Здесь замечательно. Пиво тут в 7 раз дешевле, чем в Швеции". Мы не можем предугадать, сколько раз он еще приедет к нам и оставит здесь свои шведские деньги. Поэтому мне кажется, что Евро — это однозначно хорошо. Наконец мир получил достоверную информацию о нашей стране. Ведь за границей многие не знают, как на самом деле обстоят дела в Украине. Я общался с одним американским студентом-медиком. Отличный, образованный парень, но когда он поделился своими представлениями о нашем государстве, это было просто страшно слушать. То, что к нам приехали десятки тысяч иностранцев, — это принесет свои плоды, я вас уверяю.

— На совещании в Симферополе вы сказали: "Контролирующие органы слишком сильно "доят" наш бизнес". Проблема не нова. Развитию предпринимательства мешают не только контролеры, но и чиновники различных разрешительных ведомств. Есть ли у правительства реальный механизм борьбы с этой бюрократической махиной?

— Я изучал опыт той же Грузии. За последние два года я был там три раза. Встречался с президентом, премьер-министром, бизнесменами. Могу назвать два рецепта. Первое — на уровне руководства регионов и страны не надо брать взяток. Позиция номер два — снимать людей, которые берут взятки и не могут организовать работу своих подчиненных. В Грузии вышел президент и сказал: "Я предупреждаю ГАИ: если вы будете продолжать коррупционную практику, вы будете расформированы". 10 тысяч "гаишников" не услышали президента Грузии, и все были уволены в один день. Три месяца вовсе не было госавтоинспекции, после этого набрали новых людей, обучили их. Сегодня взяток "гаишники" в Грузии не берут: знают, что, если будут баловаться, их опять разгонят. То же самое с таможней. Саакашвили однажды приехал на пограничный пост, увидел огромные очереди, после этого все таможенники написали заявление о выходе в отставку. Теперь в Грузии машина растаможивается за 25 минут, вместе с получением номера. Нам нужно поступить аналогично. С коррупцией в чиновничьей среде следует бороться радикальными методами. Чиновник должен знать, что, получив взятку, он однозначно потеряет свое место. Естественно, при этом необходимо обеспечить госслужащих достойной зарплатой. Других вариантов нет.

— С конца мая вновь начались выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Не повлечет ли это благое начинание очередного всплеска инфляции в стране?

— Все этого боятся, и, в принципе, это справедливо. Я сам считаю, что это неправильно, когда правительство повышает соцстандарты и одновременно с этим повышает цены. Но думаю, что на этот раз роста инфляции не произойдет. Есть несколько факторов. Для того чтобы осуществлять выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, потребуется около трех миллиардов в месяц. Всего же на зарплаты и социальные выплаты уходит более 70 миллиардов. То есть ситуация не сильно изменится. Во-вторых, мы начали выплачивать эти деньги именно в мае, поскольку знаем, что летом цены на продукты питания падают. В-третьих, мы видим, что происходит на рынке нефти: цены на нее падают. Три месяца на апробирование программы у нас есть. Если почувствуем что-то не то, будет время отреагировать (снять таможенные пошлины и так далее).

— Народным депутатом Украины Павлом Лебедевым в Севастополе разработана дисконтная программа "Социальные карты", в рамках которой незащищенные слои населения могут получать скидки на товары первой необходимости. Эту инициативу уже подхватили и другие регионы, в частности Крым. Как вы относитесь к таким проектам, и будет ли государство поддерживать подобные начинания?

— Прекрасная инициатива. Все просто: делается карточка, раздается социально незащищенным категориям граждан, говорится, что в конкретной аптеке можно купить лекарство на 10-15 процентов дешевле. Единственное "но" — нельзя бизнес "загонять палкой" в такие проекты. Он должен добровольно включаться в эти программы. Как это сделать? Вот тут уже необходимо думать "государственным мужам": может быть, где-то снижать местные налоги или еще что-то. Тогда сотрудничество власти и бизнеса будет взаимовыгодным, и это станет гарантией долговечности этого проекта, его живучести.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера