Севтеплоэнерго готовит мини-котельные к отопительному сезону

Сегодня на балансе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» находятся 23 мини-котельные, три из них установлены на социально значимых объектах: в гериатрическом доме-интернате, Доме ребенка и поликлинике горбольницы N 3 (пл. Геннериха, 1), остальные — в многоквартирных жилых домах. Две котельные — в поселке Полюшко и на ул. Авдеева, 80, — будут запущены в отопительном сезоне 2012-2013 гг.По словам инженера отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики КП "Севтеплоэнерго" Михаила Дзыгаря, "мини-котельная представляет собой небольшую индивидуальную отопительную систему. Она хороша тем, что завязана на один или несколько домов, имеет короткие теплотрассы (в результате снижаются тепловые потери), требует незначительной подпитки сетей, чем и экономится электроэнергия. Мини-котельные — это небольшой металлический модуль, внутри которого стоят современные котлы с энергосберегающим оборудованием. Такая котельная полностью автоматизирована. Автоматика следит за потребностью объекта в тепле с учётом погодных условий, а также самостоятельно регулирует работу всех систем для обеспечения заданных эксплуатационных режимов. Таким образом, температурный график соблюдается более качественно и чётко. При нештатных ситуациях срабатывает система безопасности, что предотвращает аварийные ситуации.

Но, несмотря на то, что оборудование работает в автоматическом режиме, согласно заданным параметрам, оно все равно предполагает ежегодное техническое обслуживание.

— Раз в год, согласно утвержденному плану, проводится техническое обслуживание мини-котельных, — рассказал Михаил Дзыгарь. — Мы открываем котлы, чистим, снимаем горелки, проверяем их работу, после проведения всех необходимых работ котлы закрываем, проверяем гидравлику, автоматику, заключительный этап — наладка работы котлов, а затем комплексное опробование всей системы (проверяем на тепловой эффект).

С апреля началась подготовка к отопительному сезону мини-котельных в 5-м энергорайоне, установленных в Доме ребенка, гериатрическом доме-интернате, поликлинике на пл. Геннериха, 1, в жилых домах на улицах: Горпищенко, 98-а, Подольцева, 10, Нефтяной, 2-а (Сахарная Головка). В настоящее время работы на данных объектах практически завершены.

Михаил Дзыгарь отметил, что огромная работа была проведена в котельной на улице Горпищенко, 98-а. Было заменено пять нагревательных блоков, которые выработали свой срок. "Это была сложная, кропотливая работа, поскольку необходимо было аккуратно демонтировать старое оборудование и на его место установить новое. После была проведена проверка гидравлики всего оборудования, — рассказал инженер отдела КИПиА. — Осталась часть работы, которую невозможно выполнить сейчас, это связано с подачей газа и комплексным опробованием всей системы вместе с ВДС".

В настоящее время ведутся работы в котельной, установленной в жилом доме на улице Катерной. В целом, как отметил Михаил Дзыгарь, готовность мини-котельных к новому отопительному сезону оценивается примерно на 50-55 процентов.

Другие статьи этого номера