В Турцию — без виз

С 1 августа 2012 года вступает в силу соглашение между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о взаимном отказе от оформления виз. Теперь граждане государств одной из сторон въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны без виз на основании действительных проездных документов при условии, что срок их беспрерывного пребывания не превышает 30 дней (с даты въезда).При этом общий срок их пребывания на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней на протяжении 180 дней.

Граждане государства одной из сторон, которые имеют действительные проездные документы и намерение пребывать на территории государства другой стороны более 30 дней или с целью трудоустройства, соединения с семьей, в связи с учебой, обязаны получить визу в соответствии с законодательством государства этой стороны.

Перечень документов, которые выдаются гражданам Украины: паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка (при наличии записи в судовой роли или выписки из нее), удостоверение члена экипажа самолета (при наличии записи в декларации (полетном задании), удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину).

Перечень документов, которые выдаются гражданам Турецкой Республики: паспорт для выезда за границу, временный паспорт (только для возвращения в страну постоянного проживания), удостоверение члена экипажа самолета (при наличии записи в декларации (полетном задании), паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли или выписки из нее), проездной документ (для возвращения в Турецкую Республику).

Однако данное соглашение не ограничивает права компетентных органов государства одной стороны отказать во въезде на территорию своего государства (отменить разрешение на временное пребывание или постоянное проживание) гражданам другой стороны в целях национальной безопасности.

Другие статьи этого номера