Я хочу говорить на русском языке

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить высказывания представителей объединенной оппозиции относительно русского языка.

5 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Законопроект, с одной стороны, подчеркивает статус украинского языка как государственного, с другой — существенно расширяет права русского и других языков национальных меньшинств. Партия регионов инициировала сбор подписей в поддержку законопроекта под лозунгом: "Мы хотим говорить на родном языке!"

О правах человека на родной язык шла речь и на заседании Конституционной ассамблеи, которая начала свою работу 21 июня. "Во время работы ассамблеи мы будем стремиться утвердить в новой Конституции норму о том, чтобы в Украине было два государственных языка — украинский и русский", — заявил народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. "Украина — многонациональное государство, и права каждого гражданина должны быть защищены. Мы приложим все усилия, чтобы в нашем государстве царили мир, стабильность и межнациональное согласие", — подчеркнул он.

Решение острой, давно назревшей языковой проблемы породило ряд политических спекуляций. Так, одна из лидеров партии "Свобода", депутат Львовского облсовета Ирина Фарион официальное право разговаривать на русском языке назвала "янычарщиной", приравнивая его к алкоголизму и наркотикам.

Вадим Колесниченко 19 июня во время брифинга в кулуарах Верховной Рады заявил об обращении Партии регионов в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции (Ирины Фарион, в частности) относительно русского языка. "Партия регионов и президент Украины делают все для того, чтобы объединить наше сообщество и защитить права каждого гражданина, независимо от его вероисповедования, языка и национальности", — подчеркнул Вадим Колесниченко.

Народный депутат Украины также напомнил, что "согласованный кандидат от объединенной оппозиции — это человек, который говорит все то, за что отвечает вся объединенная оппозиция". В этом свете высказывания Фарион о том, что "русский язык — это язык оккупантов" и "не владеющих украинским языком обязательно посадят", звучат как позиция всей объединенной оппозиции. Это особенно страшно, если учесть, что для 5 млн украинцев родным является не украинский, а другой язык.

Вадим Колесниченко акцентировал внимание на том, что Ирина Фарион, очевидно, работает спичрайтером у А. Яценюка. "Он заявил, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении: "За нами будет победа в войне". Так кому же объявляют войну Фарион, Яценюк, Кириленко?" — задался вопросом депутат-"регионал". Он призвал уважительно относиться ко всем гражданам Украины, независимо от их этнического происхождения и языковых особенностей.

Мы попросили известных экспертов-политологов прокомментировать высказывания представительницы объединенной оппозиции Ирины Фарион.

Михаил Погребинский: "Что у Фарион на языке, то у объединенной оппозиции на уме".

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен: поведение объединенной оппозиции (заявления Яценюка, письма из тюрьмы Тимошенко) свидетельствуют о том, что они не готовы ни к какому компромиссу в принятии языкового законопроекта. Их не устраивает никакое законодательное обеспечение прав русскоязычных граждан. Точно такое же отношение у Фарион.

Владимир Фесенко: "Заявление Фарион — это отображение ее русофобской позиции".

Политолог, руководитель Центра прикладных политических достижений "Пента" Владимир Фесенко считает: заявление Фарион — это отображение ее личной позиции, причем не столько проукраинской, сколько русофобской. Ведь в стране, где почти 20% населения составляют этнические русские, где один из регионов имеет преобладающее русское население, где треть населения — русскоязычное, где половина населения разговаривает на русском языке, упоминать русский язык в оскорбительной тональности, называть его только языком оккупантов было бы неуместно, некорректно, и оно не работает в пользу национальных интересов. "Нам нужно искать гармонию в языковой политике, неконфликтный вариант решения языкового вопроса, — отметил Владимир Фесенко. — А вот подобного рода заявления только усиливают межнациональные противостояния, усиливают конфликтность и, к сожалению, не способствуют решению языковой проблемы".

Евгений Магда: "Свобода" консолидирует электорат, потому что не дотягивает до 5-проц. барьера".

Политический эксперт Евгений Магда расценивает поведение Фарион в контексте предвыборной кампании. Перед "Свободой" стоит вполне очевидное задание — консолидация собственного электората по той причине, что не дотягивает она на сегодняшний момент до преодоления пятипроцентного барьера. Именно поэтому и Фарион, и Тягнибок, и другие лидеры партии "Свобода" будут делать подобного рода заявления.

Другие статьи этого номера