Зона отдыха, и не иначе!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, какой из проектов концепции развития и застройки территории в районе мыса Хрустального, выставленных на общественное обсуждение, им нравится больше.

Сразу же оговоримся: подавляющее большинство наших респондентов, за исключением двух, однозначно отдали предпочтение одному эскизному проекту под номером 654224. Выбор очевиден. Данный проект предполагает наличие зеленой зоны и детских площадок. Для севастопольцев этот момент, судя по всему, является главным. Каждый день мы видим, как вырубаются зеленые насаждения в зонах отдыха, застраиваются парки и скверы. Горожанам остается все меньше места, где они могли бы отдохнуть от городского шума после напряженного трудового дня.

"Больше всех мне понравился проект N 654224, — говорит Евгения Васильевна. — Считаю, что центр города должен быть зоной отдыха. К тому же памятники должны сохраняться. Это наша история".

Что характерно, практически все наши собеседники категорически против демонтажа скульптурной композиции "Солдат и Матрос". Как только не называют этот памятник в народе — и "паук", и "свастика", и "каракатица". Но он — часть нашего города. Хоть, может быть, и не самая лучшая.

"По фотографиям сложно судить о проектах, — говорит Надежда Николаевна. — Они без масштаба. На картинке одно, а в жизни все будет выглядеть иначе. Я считаю, что на суд общественности необходимо выносить объемные макеты проектов. Тогда бы люди лучше представляли себе, как будет выглядеть предполагаемая застройка. Мне лично очень не хотелось бы, чтобы пляж залили бетоном. Береговую черту трогать не нужно".

Ну это пока что только обсуждения эскизных проектов. Далеко не факт, что хоть один из них будет реализован.

"Я поддерживаю проект с парковой зоной, — говорит Николай Николаевич. — Хватит нам "забегаловок" в центре города. Наверняка такой же позиции придерживается большинство горожан. Но мне кажется, что к нашему мнению никто прислушиваться не будет. Все равно построят то, что им хочется. У нас так всегда — обещают детское кафе, а сооружают "наливайку".

Среди наших читателей нашлись и те, кому не приглянулся ни один из представленных эскизных проектов. Даже наоборот, все они вызвали серьезное недовольство.

"Хочу выразить сугубо личное мнение по поводу застройки мыса Хрустального, — пишет нам по электронной почте Ирина Аривошкина. — Два лучших проекта?! Снести памятник или засунуть его под стеклянный купол?! Жюри сошло с ума??? Максимум, что можно сделать с памятником, — это помыть его! Хватит уродовать лицо города! Оставьте хоть одно живое место. Засадить деревьями, поставить лавочки, фонтаны, без торгашей и бабулек, зовущих на экскурсии, — вот что действительно необходимо городу! Молодежи уже просто некуда пойти погулять на свежем воздухе. Везде сплошные "забегаловки" и клубы. Правительство хочет здоровое поколение, но ничего для этого не делает!".

К сожалению, нам предлагают делать выбор из готовых эскизных проектов. Возможно, изначально стоило бы их разрабатывать исходя из пожеланий севастопольцев. Тогда бы все было гораздо проще. Так что точку ставить еще рано. Уверены: к данной теме нам предстоит вернуться, и, видимо, еще не один раз.

* * *

А пока предлагаем нашим читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН?".

Ответ на него вы можете дать в понедельник, 2 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru до 12 часов вторника, 3 июля.

Другие статьи этого номера