Географические «закрытия» ХХI века

Если попросить жителя Севастополя назвать какие-нибудь озера, расположенные на землях нашего региона, то, возможно, этот вопрос вызовет недоумение. И в ответ услышим перечисление названий водоемов в Байдарской, Варнутской, Качинской долинах. Но примеры этих объектов будут неверными, так как все они имеют искусственное происхождение и не подходят под определение «озеро», которое трактуется учебником географии следующем образом: «Озеро — компонент гидросферы, представляющий естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном)». Поэтому всякие там водохранилища, ставки, пруды, копанки, запруды не могут быть причислены к списку озер."Так что же, у нас нет озер?" — может спросить проницательный читатель. Нет, севастопольская земля настолько многообразна, что у неё нашлось место и для озер. Откроем для начала самую научную из популярных книг о поверхностных водах Крыма — труд А.Ф. Олиферова и З.В Тимченко "Реки и озера Крыма" (2005 г). В районе Севастополя гидрологи выделяют Херсонесскую группу озер. Как пишут авторы, "озера, входящие в эту группу, находятся… на Гераклейском полуострове… Они очень малы, образованы небольшими устьями коротких балок, отделенных от моря песчаными пересыпями… Наиболее крупные из них: Круглое, Казачье, Камышовое" (стр. 202). Эта цитата вызовет недоумение у знатоков своего края. Ведь хорошо известно, что никаких озер вблизи вышеназванных бухт нет. Авторов книги тем не менее можно понять. Полвека Гераклейский полуостров был недоступен ученым из-за своего военного статуса. Поэтому информация об озерах Севастопольского региона была взята из научных изданий начала ХХ века. Действительно, в то время выше каждой бухты было небольшое озерцо с очень соленой водой от 20 до 100 — 200 промилле. (Напомню, что в Черном море соленость всего 18 промилле).

Где же они сейчас? Озеро Круглое стало верховьем бухты Круглой. Сохранились косы, уходящие от берегов к центру бухты. Казачье озеро — это, видимо, Соленая бухта; оно сохранило свое название, даже став частью моря. (В озере долгое время велась промышленная добыча соли.)

Вероятно, аналогичный водоем существовал и в Камышовой бухте. Причина исчезновения озер заключается в неуклонном подъеме уровня воды в Черном море, что привело к затоплению пересыпи и соединению озера с бухтой. Так исчезли с лица Земли хоть и небольшие, но самые настоящие озера, аналогичные знаменитым озерам Сивашской или Евпаторийской групп. Еще раньше — в середине ХIХ века — исчезло озеро в верховье Южной бухты. Оно было засыпано при строительстве Лазаревского дока и срезе берега у Лазаревских казарм. Теперь на его месте располагается железнодорожный вокзал.

К счастью, печальная судьба исчезновения не постигла уникальные Херсонесские озера. Их можно увидеть на самой оконечности Маячного полуострова между Херсонесским маяком и небольшой бухточкой, что находится северо-западней этого маяка. Можно представить интерес юных географов Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий, которые отправились в исследовательский поход на его берег, чтобы собрать научные данные о современном состоянии этого природного уникума.

Итак, восполним дефицит информации о Херсонесской группе озер. Самое большое из них находится как раз посредине берега, между мысом Херсонес и мысом Западным, запирающим устье Казачьей бухты. Если самым известным топонимом на Маячном полуострове является мыс Херсонес, следовательно, и озеро должно называться Херсонесским озером. Оно образовалось за счет отделения пересыпью небольшого залива моря. Произошло это довольно давно. На карте конца ХVIII века (карта Струкова, которую ученые-археологи датируют 1788 годом) на месте озера показан узкий заливчик. Но уже в начале Х?Х века все картографы уверенно чертили озеро треугольного очертания. Таким образом, можно говорить о времени образования озера — начало Х?Х века. В античное время (IV — III вв. до н.э.), судя по стенам земельных наделов (N 67 и 68), проходящих через озеро, на его месте были виноградники.

В гиперсоленой воде Херсонесского озера хорошо чувствуют себя одноклеточные организмы. Как мы могли наблюдать, сейчас в неглубокой толще воды идет формирование растительного покрова, создаваемого преимущественно водорослью кладофорой вместе с нитчатыми цианобактериями и одноклеточными водорослями. На дне озера гниет органическое вещество, создавая характерный запах лечебной грязи. В зарослях влаголюбивой растительности живут птицы. Юные краеведы наблюдали две пары околоводных птиц, роющихся на берегах озера. По внешнему виду — шилококлювки. Таков этот удивительный и тихий уголок Маячного полуострова. Слушая плеск волн, трудно поверить, что 70 лет назад рядом с озером вели свой последний бой защитники Севастополя, укрываясь под небольшими береговыми уступами, вжимаясь в седой камень. "Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче…"

Что же нынче творится вокруг последнего озера Херсонесской группы? Кто-то превратил берег озера в свалку мазута и смолы, туристы и отдыхающие ленятся унести с собой свой мусор. В пересыпи можно видеть недорытый канал. Неужели кто-то решил уничтожить водоем, спустив воду?

Вернемся к заголовку статьи, где говорится, о каком-то географическом "закрытии". Да, уважаемый читатель, географам приходится не только отмечать новые объекты, но и вычеркивать некоторые из них из списка существующих. Так, теперь нельзя найти в окрестностях Балаклавы гору Псилерахи. Теперь на ее месте глубочайшая яма — карьер по добыче известняка. Еще недавно на карте Севастополя можно было изобразить Стрелецкое озеро, своим происхождением и формой похожее на Большое Херсонесское озеро. Его можно было наблюдать правее (севернее) пляжа парка Победы, где волны намыли огромную пересыпь из гальки, водорослей и мусора в устье пологой балки. За этим валом в холодное время года формировался небольшой водоемчик (озеро!), который обычно исчезал в разгар лета, оставляя после себя на поверхности налет солей и куртины растений — солеросов. Два года назад озерную котловину засыпали грунтом, сровняли с землей для возведения еще одного объекта рекреации. Озеро навсегда исчезло. Теперь уже никогда не придут зимой на вязкие берега этого соленого озера морские курочки — лысухи или даже лебеди, не будут сновать над ним деловые ласточки в поисках мокрой глины для строительства гнезда. Асфальт и бетон — более подходящее покрытие для очередного кафе. И никто больше не увидит чудесное цветение солероса по осени, когда берег этого озера окрашивался в багровый цвет. А жаль! Не повторит ли его судьбу и Херсонесское озеро?

Другие статьи этого номера