Летние фейерверки

В воскресенье севастопольцев и гостей города порадуют сразу два фейерверка. А между тем город серьезно недобирает туристический сбор.

В Севастополе заканчивается подготовка к широкому празднованию 8 июля Дня рыбака. Об этом вчера на аппаратном совещании сообщил первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Савенков. Он также рассказал, что в этот же день город планирует на должном уровне отпраздновать День семьи в Украине, установленный указом президента страны. Намеченное празднование Сергей Савенков охарактеризовал как "Всеукраинский фестиваль любви, семьи и верности", который севастопольцы и гости города отпразднуют на площади Нахимова. Праздничный концерт в честь Дня семьи завершится фейерверком, и, таким образом, 8 июля ночное небо над городом вспыхнет со всех сторон. Как уже сообщала "Слава Севастополя", также фейерверком в микрорайоне Камышовой бухты закончится празднование Дня рыбака.

А между тем, как прозвучало на аппаратном совещании, итоги исполнения бюджета за первое полугодие свидетельствуют о том, что Севастополь серьезно недобирает средства от туристического сбора. При плановых показателях в 1,1 миллиона гривен районам удалось собрать в свои бюджеты только 260 тысяч от этого вида налога.

Напомним: туристический сбор в размере 1% от стоимости всего периода проживания введен в Севастополе решением городского совета в конце прошедшего года. Туристический сбор должен поступать в бюджеты районов Севастополя, а взиматься — налоговыми агентами.

Вместе с тем поступления в доходную часть бюджета города в первом полугодии 2012 года на 11% превышают показатели прошлого года и уже "перевалили" за 750 миллионов гривен. На аппаратном совещании первый зам поставил перед городским финансовым управлением задачу о перечислении в первую очередь средств на капитальные ремонты объектов образования, так как приемка школ и детсадов должна состояться уже 15 августа.

В тему

ДЕНЬ РЫБАКА — ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

8 июля Культурно-информационный центр Министерства культуры Украины приглашает всех севастопольцев и гостей города на большую праздничную программу, посвященную Дню рыбака.

В этот день праздничные мероприятия продлятся с раннего утра и до позднего вечера. Для самых ранних гостей с 7.00 на площади Свободы будет действовать праздничная ярмарка, где каждый желающий сможет познакомиться и приобрести продукцию рыбной промышленности и сувениры морской тематики. С 9.00 стартует детская конкурсно-развлекательная программа с веселыми играми и эстафетами, театрализованным представлением и выступлением детских творческих коллективов города. В это же время в выставочном зале откроется экспозиция из фондов музея рыбаков.

C 16.00 на площади достижениями своего творчества поделятся народные умельцы и мастера города. А уже с 17.00 здесь же развернется традиционная полевая кухня, где можно будет отведать настоящую ароматную уху, приготовленную по легендарному рецепту Петра I. Торжественности и колорита празднику добавят участники духового оркестра ВМС ВС Украины.

Еще одним важным событием общегородского масштаба станет торжественное открытие обновленного фонтана. В 18.00 в присутствии первых лиц города состоится первый запуск получившего новую жизнь водного комплекса.

В продолжение вечера всех присутствующих ждет традиционное поздравление с праздником от владыки морей и океанов, а также один из сюрпризов от организаторов — телемост с севастопольскими рыбаками. На прямую связь с горожанами выйдут рыболовецкие суда, ведущие промысел в море.

Специальным подарком для всех севастопольцев к Дню рыбака станет торжественный гала-концерт с участием Тины Кароль и других звезд современной украинской эстрады. Завершит праздничный день яркий фейерверк.

Кстати

НЕ ЕШЬ "С ПОЛА"!

Как сообщил на аппаратном совещании главный государственный санитарный врач Севастополя Роман Проскурнин, эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на прошедшей неделе оставалась на уровне среднего многолетнего показателя. Причем 25-30% заболеваемости среди населения связано с приобретением молочной продукции в неустановленных местах, "с пола". Также в Севастополе зарегистрированы два семейных очага заболевания вирусным гепатитом А. По словам главного санврача, семьи употребляли некипяченую воду и не соблюдали правила личной гигиены.

В июне под надзором санэпидслужбы города находилось более 80 детских учреждений оздоровления и отдыха, их них 66 — учреждения с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ и школ-интернатов.

С начала оздоровительного сезона санитарно-эпидемиологической службой Севастополя проведено 82 обследования детских учреждений оздоровления и отдыха. В период функционирования оздоровительных учреждений проводился лабораторный контроль объектов внешней среды: отобрано 1029 смывов на условно патогенную флору, исследованы 121 проба готовой пищи на микробиологические показатели, 146 проб пищи — на определение калорийности, 36 проб пищи — на качество термической обработки, 110 проб питьевой воды — на санитарно-микробиологические показатели, 53 пробы питьевой воды — на санитарно-химические показатели, 14 проб морской воды в местах купания детей.

По итогам проверок за нарушение санитарного законодательства были привлечены к административной ответственности 37 должностных лиц, временно приостанавливалась эксплуатация двух школьных столовых, вынесено 3 постановления об изъятии из обращения 68,72 кг пищевых продуктов и 34 л минеральной воды, отстранены от работы 13 человек, направлено в адрес руководителей 17 предписаний.

Другие статьи этого номера