Меланома «любит» дачников и пляжников

У 423 севастопольцев, прошедших обследование в городском кожвендиспансере в ходе месячника борьбы с меланомой, выявлено 655 заболеваний кожи. Рак диагностирован в 43 случаях.

— За месяц к нам обратились 133 мужчины и 290 женщин, — говорит главный врач городского кожно-венерологического диспансера Александр Шевела. — Было выявлено 655 заболеваний кожи, то есть у многих из обратившихся — сразу несколько. Радует тот факт, что молодые люди начали более тщательно следить за своим здоровьем: среди всех обследованных третья часть — в возрасте до 44 лет. Именно у четырех пациентов этой возрастной категории (трех женщин и одного мужчины) была диагностирована меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кожи, синтезирующих пигмент, в том числе на месте родимых пятен. Еще в 43 случаях был диагностирован рак и примерно в 50 — предрак кожи.

В настоящее время мы анализируем ситуацию, но уже сейчас можно сказать, что меланома "любит" дачников и пляжников, то есть людей, которые злоупотребляют солнцем, не соблюдают культуру загара. К сожалению, точной статистики заболеваемости раком кожи и его смертельной модификацией — перерождающейся родинкой (меланомой) — в Украине сегодня нет. Но, по результатам исследований, проведенных Институтом дерматологии и косметологии Ольги Богомолец, каждое лето за время отпуска в результате солнечных ожогов и связанных с этим мутаций количество заболевших меланомой увеличивается минимум на 10 тысяч человек. 95% из них, к сожалению, погибают в связи с поздней диагностикой заболевания. Сохранить жизнь человека можно только в случае ранней диагностики и своевременного удаления опухоли.

В нашем диспансере внедрена методика неинвазивной диагностики новообразований кожи — дерматоскопия, позволяющая определить характер исследуемого элемента без его удаления. И в связи с тем, что количество обратившихся растет, решено было продлить приуроченную к Международному дню борьбы с меланомой акцию. Будем принимать всех сколько нужно, никому не откажем.

— Какие изменения в родинках должны насторожить человека?

— Основными "сигналами тревоги", свидетельствующими о возможном злокачественном характере образования на коже, являются: асимметрия при проведении воображаемой оси через родинку; любые изменения цвета; рост родинки, особенно при диаметре более 5 мм (чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения). Однако и маленький размер не исключает осложнений ее перерождения в меланому (известны меланомы размером 1 мм). Важен и суммарный размер невусов у человека: одно большое пятно так же опасно, как и множество маленьких. Должны насторожить зуд, жжение, дискомфорт, любые внешние изменения — корочки, трещинки, шелушение, кровоточивость, внезапное исчезновение родинки.

Если нечаянно травмировали родинку — не надо заклеивать ее пластырем, так как возникает парниковый эффект, что лишь усугубляет ситуацию. Также следует помнить, что резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, прижигание различными химическими веществами, перевязывание "ножки" опухоли). Сегодня для нас настоящая беда — бесконтрольное использование населением кислотосодержащих препаратов, после чего родинки травмируются, и установить, что было до травмы, очень сложно. После такого прижигания к нам обращаются пациенты, у которых невус рецидивирует и существует большой риск перерождения его в меланому.

Севастопольцам необходимо тщательно следить за состоянием своей кожи, обращая особое внимание на родинки. Если у вас есть сомнения по поводу родинок, а также если невусы расположены в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, или расположены в складках кожи, на подошвах стоп, ладонях и ногтевом ложе, не откладывайте визит к специалисту — дерматологу либо онкологу. Запись на прием к специалисту в кожно-венерологическом диспансере (ул. Очаковцев, 14) на диагностику методом дерматоскопии производится по телефону 54-41-33 или 45-58-79.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА.

Опрос

ЗАГАР — ШТУКА ОПАСНАЯ. А ВЫ НЕ БОИТЕСЬ?

Татьяна, 29 лет:

— Прекрасно знаю об отрицательных последствиях загара, но не боюсь. Просто стараюсь принимать солнечные ванны утром и вечером, когда солнце уже не так опасно. Непосредственно при загаре пользуюсь различными кремами, предотвращающими ожоги. Но если обгораю, то использую мазь от ожогов.

Борис Абрамович:

— Крымского солнца не боюсь! Загораю много, в своё удовольствие. Однако стараюсь загорать постепенно, чтобы не было ожогов. Хотя бывает и "подгораю". Сейчас, например, загораю в носках, так как ноги больше всего обгорели.

Анна Витальевна, будущая мама:

— Знаю, что чрезмерное нахождение под солнцем вредит коже. Раньше загорала постоянно, независимо от времени, будь то 11 или 12 дня. Но сейчас я "в положении", поэтому прячусь в теньке и до 11 часов стараюсь вернуться домой.

Алексей:

— Загар?! Не боюсь! Главная цель посещения пляжа — это купание, а загар — это побочный эффект, так сказать. Прихожу на море к 12 часам — как проснусь. Обгораю часто, но меня это не пугает. Бессонная ночь, крем от ожогов — и всё проходит.

Валентина Алексеевна:

— Загар — это полезно! Только нужно правильно загорать. Я прихожу к морю с утра, и в 10 часов меня уже тут нет. А ещё прихожу сюда вечером. Загораю я постепенно. Начала уже с апреля — на даче. Если загорать, как я, по чуть-чуть, то загар будет красивым, безболезненным и полезным.

Опрос провели В. ПАВЛЕНКО и Дмитрий Метелкин (фото).

Другие статьи этого номера