Народный депутат Юрий ТРИНДЮК: «Севастополь должен найти отражение в программе объединенной оппозиции»

В Севастополе состоялся "круглый стол" по обсуждению и выработке экспертных предложений по проекту программы объединенной оппозиции "Справедлива держава, чесна влада, гiдне життя".

В работе "круглого стола" участвовали народные депутаты Украины Юрий Триндюк, Геннадий Москаль, Людмила Денисова — экс-министр труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко, депутаты местных советов, работники культуры, образования, науки и медицины, представители общественных организаций, журналисты.

Во вступительном слове руководитель Севастопольского регионального избирательного штаба "Батькiвщина" Юрий Триндюк сказал: "Мы, организаторы, не могли не вынести эту программу на обсуждение в Севастополе по нескольким причинам. Во-первых, особый статус города обязывает нас внести соответствующие положения в данную программу оппозиции. Во-вторых, Севастополь играет большую роль в международных отношениях Украины и России. И третье: в нашем городе есть определенные, присущие только ему приоритетные вопросы, на которое должна обратить внимание Объединенная оппозиция".

С презентацией программы выступил руководитель политической партии "Фронт змiн" в Автономной Республике Крым и Севастополе А. Бурбак. В частности, он прокомментировал основные положення программы, которые приводим с сокращениями.

"ЧЕГО МЫ ДОБИВАЕМСЯ?!"

Оппозиция подчеркивает, что стремится прийти к власти через парламентские выборы с тем, чтобы положить конец криминально-олигархическому режиму, который ведет Украину к пропасти. Страна перестала быть демократической, правовой и социальной державой. Власть имущие считают граждан стадом, которое должно покорно работать для обогащения меньшинства. Правоохранители и суды превращены в марионеток. Права и свободы граждан стали фикцией. Задача оппозиции — изменить ситуацию в стране.

СПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Сегодня зарплата в Украине в 4-6 раз ниже, чем в государствах Евросоюза, и в 3 раза — чем в странах бывшего СССР. Оппозиция отбрасывает политику дешевой рабочей силы, которая обогащает олигархов, тормозит развитие экономики, особенно высоких технологий. Минимальная зарплата должна быть увеличена до 2400 грн (размера реального прожиточного минимума). В течение следующих пяти лет необходимо довести минимальную зарплату до двух прожиточных минимумов, которые будут рассчитываться исходя из реальной стоимости достойной жизни.

ДОСТОЙНЫЕ ПЕНСИИ

Антинародная пенсионная реформа должна быть отменена. Необходимо безотлагательно произвести осовременивание пенсий путем их привязки к средней заработной плате начиная с 2009 года. Размер содержания будет повышен в среднем на 334 грн. Постепенно к солидарной пенсионной системе будет добавлена добровольная накопительная, но под государственные гарантии и при суровом контроле государства над банками и управляющими компаниями.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ И ТАРИФЫ

Оппозиция обещает покончить с тяжелой практикой, когда граждане вынуждены на оплату жилищно-коммунальных услуг и продуктов питания тратить две трети своих скромных доходов. Оппозиция обещает ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ, пока не будет реализовано их прозрачное формирование.

РЕСУРСЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Все незаконные сделки, в результате которых кланы, группы и частные лица стали собственниками природных богатств, месторождений полезных ископаемых, будут пересмотрены и аннулированы. Во исполнение этого обещания оппозиция проведет инвентаризацию ранее приватизированных природных ресурсов, пересмотрит план приватизации на 2012-2014 годы.

ВЛАСТЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ

Предлагается создать независимое Национальное антикоррупционное бюро. Исключений в борьбе с нечистоплотными чиновниками быть не должно. Будет разрешено использование в суде в качестве доказательств аудио- и видеозаписей.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Чтобы вернуть доверие граждан к судам и прокуратуре, необходимо тщательно проверить законность принятых ими резонансных решений. Судебная реформа, предусматривающая в том числе и независимое финансирование судов, должна навсегда оградить Фемиду от влияния власти и должностных лиц. В Украине заработают суды присяжных, как это предусмотрено Конституцией. Будет гарантировано первое рабочее место для молодых специалистов, образование станет неразрывно связанным с реальной экономикой. Временно безработные получат поддержку, возможность трудоустроиться и переквалифицироваться.

ХОЗЯЕВА НА ЗЕМЛЕ

Задача государства — помочь селянину стать хозяином на своей земле, создать условия для развития аграрного производства. Земля сельскохозяйственного назначения будет использоваться исключительно по своему прямому предназначению. Позорная практика построения имений, гольф-клубов, зон отдыха канет в Лету. Право собственности получат только граждане Украины, а за каждый участок будет назначена реальная цена.

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Будут внедрены обновленные стандарты образования, автономия школ, независимая оценка качества их работы и знаний учеников. Вузам будет обеспечена академическая, кадровая и финансовая автономия, но одновременно с этим устранена коррупция при лицензировании и аккредитации институтов-университетов, аттестации научно-педагогических кадров.

ДОСТУПНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА

Каждому гражданину за счет бюджета будет предоставлен гарантированный законом объем медуслуг, включая "скорую помощь", медикаменты, материалы, все виды лечения и оперативного вмешательства. Основой системы станет обязательное государственное медицинское страхование, а в перспективе — добровольное страхование работодателями своих сотрудников. Это позволит работодателю получить налоговые льготы. Граждане на 80% будут обеспечены качественными препаратами и материалами отечественного производства.

В ходе работы "круглого стола" было поднято много вопросов, начиная от катастрофического роста безработицы, который ныне сравним с временами начала мирового финансового кризиса 2009 г., и заканчивая реорганизацией ведомственных медицинских учреждений. Участники форума предлагали внести изменения во многие разделы программы и более четко прописать механизм их реализации.

В заключение глава Севастопольского регионального избирательного штаба "Батькiв-щина" Юрий Триндюк заметил, что руководство объединенной оппозиции видит свою программу не как догму, а наоборот, как документ динамичный, требующий дальнейшего обсуждения.

Другие статьи этого номера