С 1 июля предприниматели работают по новым правилам

С 1 июля начал действовать законопроект N 9661 — изменения в Налоговый кодекс Украины. В документе есть те улучшения, которые крайне необходимы для упрощенной системы налогообложения, пишет «Дело».В данном законопроекте (уже законе) был только один нюанс, из-за которого его не подписывали, — это вопрос с рентой и с платой за добычу природных ресурсов. А вообще по Налоговому кодексу в Администрации президента никаких замечаний не было. По общей системе налогообложения он предусматривает право снова относить убытки на расходы. Это то, что периодически запрещают и вновь разрешают. В нем есть норма о праве относить на расходы убытки прошлых периодов. Также в законе снимается ограничение на то, чтобы стать плательщиком налога на добавленную стоимость.

Специалисты сразу констатировали: если это заработает, бизнес сможет становиться плательщиком НДС без проблем. В законе есть то, что касается абсолютно всех: отменяется плата за воду, которая была введена Налоговым кодексом, — полный абсурд, за воду должны были платить все, у кого она есть в офисе. Все субъекты предпринимательской деятельности начиная с 1 января 2011 г. обязаны были сдавать отчетность и платить за воду. В новом законе эта норма отменяется.

Также отменяется и норма за хранение мусора, введенная с новым Налоговым кодексом. Предполагалось, что экологический налог платят все, кто хранит, утилизирует мусор. Относительно понятия "хранить мусор" налоговая дала свое разъяснение: если у вас есть мусорник и договор со службой, которая вывозит мусор, значит, вы определенное время его храните. Плата там — до 10 грн, небольшие деньги. Но за несдачу отчета или ошибку в отчетности штраф 170 грн, потом 510 и т.д. Этим законом отменена такая норма, она будет касаться только тех, кто имеет лицензию на переработку мусора, как изначально и предполагалось.

Очень важно, что еще есть в данном законе отмена штрафных санкций по большинству нарушений, касающихся ведения в первую очередь книги учета доходов. Новые книги были изданы в конце января, в феврале, а в некоторых регионах — даже в марте. Люди, которые перешли с фиксированного налога, еще не знают, как правильно их вести. Благодаря тому, что будет норма об отмене штрафов за 2012 г., — ни в 2013-м, ни в 2014-м за 2012-й уже не оштрафуют. Не оштрафуют также и за то, что не те виды деятельности в свидетельстве написаны, что неправильно ведется книга учета доходов и расходов, если неправильно выбрана группа единого налога. Остались штрафы за превышение оборота, за запрещенную деятельность, но за учет и документацию ответственности не будет.

Другие статьи этого номера