Севастопольские спасатели «тушили пожар» в гипермаркете «Эпицентр К»

В Гагаринском районе, на ул. Отрадной, в гипермаркете «Эпицентр К» подразделения территориального управления МЧС в Севастополе отработали комплекс мероприятий по ликвидации пожара на объектах с массовым пребыванием людей.По тактической задумке учений, в результате короткого замыкания электропроводки в отделе лакокрасочных изделий торгового центра произошло загорание. Его выявила система автоматической пожарной сигнализации. Сигнал прошел на пульт охраны. После того как охранники оповестили руководство, вызвали сотрудников МЧС к месту условного пожара, отключили электроэнергию в здании, они приступили к тушению пожара, используя внутреннее противопожарное водоснабжение и первичные средства пожаротушения.

Первыми к месту вызова прибыли спасатели Гагаринского района. Пожарными 6-й пожарно-спасательной части установлено, что площадь пожара достигла 70 кв. метров, а в здании гипермаркета сильное задымление. На учениях были задействованы две автоцистерны и 41 человек личного состава ТУ МЧС. В ходе учений проведена проверка автоматической системы противопожарной защиты здания, в частности, систем оповещения, автоматического пожаротушения, дымоудаления, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

Во время пожара на подобном объекте по Севастопольскому гарнизону объявляется третий, повышенный номер вызова — к месту происшествия направляются пожарно-спасательные расчеты со всех районов города с семью единицами техники.

По мнению руководства "Эпицентра К" подобные учения необходимо проводить для отработки действий персонала объекта и взаимодействия с УМЧС, а также учитывая большую площадь гипермаркета, расположение в нем пожароопасных материалов и то, что торговый центр является объектом с массовым пребыванием людей.

"Сотрудники гипермаркета с поставленной задачей справились. В целом учения показали нам, что есть над чем работать. Все недостатки, выявленные в практической работе, будут рассмотрены администрацией предприятия, — прокомментировал инженер по охране труда и пожарной безопасности строительно-хозяйственного гипермаркета "Эпицентр К" в Севастополе Александр Михайлович Демидов. — Выявленные замечания будут устранены в кратчайшие сроки".

"Пожарные и руководство гипермаркета на практике отрабатывали вопросы по ликвидации пожаров в крупных торговых центрах и взаимодействию со службами города, продемонстрировали свои знания и умения оперативно действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, — отметил заместитель начальника территориального управления МЧС Украины в Севастополе полковник службы гражданской защиты Сергей Васильевич Рябов. — В целом с поставленной задачей пожарное подразделение справилось на оценку "хорошо". По окончании учений офицеры территориального управления еще раз обошли территорию и изучили объект. Визуально осмотрели помещения, насосные станции и т.д. Руководству подготовлены предложения по улучшению взаимодействия с пожарными подразделениями.

Другие статьи этого номера