В борьбе за экологию все средства хороши

Прокуратура и контролирующие органы будут бороться с нарушителями экологического законодательства, используя юридические методы и экономические рычаги.В прокуратуре города под председательством и.о. прокурора Севастополя Артема Еременко состоялось межведомственное совещание, темой которого стало обсуждение состояния соблюдения экологического законодательства в сфере обращения с отходами в Севастопольском регионе.

В совещании приняли участие сотрудники аппарата городской прокуратуры, прокуроры районов и природоохранной прокуратуры, руководители СЭС, государственной экологической инспекции, Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства, руководители районных государственных администраций и ГУ ЖКХ СГГА.

Открывая совещание, Артем Еременко отметил: "Севастопольский регион имеет все основания являться одним из ведущих культурно-исторических и рекреационных центров Украины. Севастополь обладает уникальными памятниками архитектуры и объектами природно-заповедного фонда. Однако та обстановка в сфере обращения с отходами, которая имеет место на сегодняшний день, негативным образом отражается на имидже города. По состоянию на 1 января 2012 года на территории Севастополя зарегистрировано более 2000 несанкционированных свалок, количество которых, если проследить динамику, из года в год не уменьшается".

Органами прокуратуры города проведена определенная работа по обеспечению законности в сфере обращения с отходами. По результатам проверок в течение прошлого и текущего годов возбуждено 4 уголовных дела, 3 из которых уже направлены в суд. Внесено 56 документов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 90 должностных лиц, из них 41 — органов государственной власти и экологического контроля, в бюджет возмещено более 200 тысяч гривен.

В ходе совещания и.о. прокурора города обратил общее внимание на то, что практически единственным видом санкций, которые применяют представители контролирующих органов к нарушителям экологического законодательства, являются штрафы за административное правонарушение. Суммы этих штрафов от 80 до 170 грн не оказывают положительного влияния на состояние законности, вред, нанесенный экологии, не возмещается. Поэтому после документальной фиксации свалок материалы должны направляться в государственную экологическую инспекцию для оценки суммы ущерба, который затем будет возмещен в судебном порядке.

Прокуратура уже ведет активную работу в этом направлении. Например, прокуратурой Гагаринского района в ходе проверки установлен факт, что застройщик квартала жилых домов в ЖСК "Гераклейский" сдал строения в эксплуатацию с нарушениями требований законодательства. В пределах строительной площадки и прилегающей территории им было допущено несанкционированное размещение отходов объемом 70 куб. м. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается более чем в 400 тыс. грн. Гагаринской прокуратурой 20 июня 2012 г. в отношении застройщика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 (за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия).

Представители прокуратуры и контролирующих органов будут бороться с нарушителями законодательства об охране природы, используя все юридические методы и экономические рычаги.

Другие статьи этого номера