Федор РУБАНОВ: «Моя мечта, чтобы Балаклавский район стал самым красивым и привлекательным»

Как только слух улавливает слово «Балаклава», сознание тут же четко и ясно выдает: «Солнце! Море! Отдых!» И действительно, с каждым годом и сама Балаклава, и Балаклавский район становятся все более привлекательными для отдыхающих, в том числе иностранных. Понятное дело, их популярность многократно возрастает в летний период.
А это, в свою очередь, возлагает повышенную ответственность на властные структуры Балаклавского района, которые призваны и обязаны обеспечить всем желающим комфортный, безопасный и приятный отдых. При этом, что немаловажно, не забыв о нуждах и чаяниях самих балаклавцев, оздоровлении детворы, а также о профилактике и предупреждении чрезвычайных ситуаций и негативных явлений…
Как справиться со всем этим великим множеством дел и не ударить в грязь лицом перед гостями и балаклавцами, мы попросили рассказать председателя Балаклавской районной госадминистрации Федора Рубанова.

— Федор Федорович, с чего, собственно, началась в районе подготовка к курортному сезону-2012?

— Подготовка к летнему сезону началась с проведения двухмесячника чистоты, который традиционно проходит согласно распоряжению председателя городской госадминистрации. К работам в ходе двухмесячника нами были привлечены практически все коммунальные, многие частные, крупные и мелкие предприятия, воинские части, которым выдали конкретные задания по приведению ведомственных и прилегающих территорий в надлежащее санитарное и, я бы так сказал, эстетическое состояние.

Работы по санитарной очистке начались с уборки улиц, дворовых территорий, парков, скверов, уголков отдыха и т.д. Были ликвидированы свалки, проведены работы по приведению в порядок зеленых насаждений (снос аварийных деревьев, обрезка сухостойных деревьев, кустарников, посадка деревьев, кустарников). Произведены и новые высадки шаровидных кленов, кипарисов, роз… Подчеркну, что все работы по посадке зеленых насаждений проведены без привлечения бюджетных средств.

После суровой зимы велись и еще сегодня ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия улиц… Также выполнены работы по оборудованию уголков отдыха у спортивной школы; установлено ограждение газона на ул. Урицкого; опять же без привлечения бюджетных средств благоустроен сквер на ул. Урицкого… На очереди — парк на пересечении ул. Новикова и Крестовского. Приведены в должный порядок территории и памятники периода Великой Отечественной войны.

Замечу, что к работам по наведению порядка привлекаются жители и многоквартирных домов, и частного сектора. Поэтому хотел бы поблагодарить и наших людей, и депутатов, которые на своих округах вместе с избирателями принимают участие в работах по благоустройству.

— Ухоженные площади, улицы и улочки — это, конечно, здорово. А как обстоят дела с благоустройством и подготовкой к сезону зон отдыха у моря?

— Не скрою, это один из основных и довольно проблемно-хлопотных вопросов. Зон отдыха в Балаклавском районе — 17, из них 10 — ведомственные (базы отдыха и санатории) и 7 — общего пользования, шесть из которых закреплены за КП "Агентство развития Балаклавского района" (пляжи "Ближний", "Золотой", "Дельфин", "Яшмовый", "Матросский", "Мраморный") и один — за ЧП "Генуя-Крым" (пляж "Городской").

До владельцев ведомственных зон отдыха у моря доведены требования по их оборудованию и оснащению. Заключен договор на обследование морского дна зон отдыха. Установлены спасательные посты, на которых ведется круглосуточное дежурство. Решены вопросы по вывозу мусора. В зонах общего пользования решены вопросы размещения и проката пляжного инвентаря, продажи прохладительных напитков, мороженого, продуктов питания в заводской упаковке. Сразу хочу заверить и балаклавцев, и гостей: вход на пляжи — свободный.

Доставку отдыхающих в зоны отдыха осуществляют катера Севастопольского морского торгового порта. При этом будут сохранены льготы жителям Балаклавы и льготным категориям граждан. Предварительно согласована стоимость проезда (12 грн — для гостей, 6 — для жителей Балаклавы). Кроме того, ГП "Севастопольский морской торговый порт" будет осуществлять бесплатные перевозки жителей (по предъявлению удостоверения), имеющих следующий статус: участники Великой Отечественно войны, дети войны; дети из многодетных семей; дети-сироты, находящиеся под опекой; дети до 7 лет; лица, награжденные знаком "За заслуги перед Балаклавой". Доставка к пляжу "Яшмовый" будет осуществляться катерами ООО "КДЦ "Боливар", а на "Мраморный" и "Матросский" открыт маршрут электромобилей.

— К транспортной теме мы еще вернемся, а теперь давайте поговорим о размещении временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Как правило, из-за этого "ломается большинство копий"…

— Да, есть такое. Но мы постарались максимально учесть интересы представителей предпринимательских структур и интересы жителей Балаклавы. С этой целью была проведена серьезная работа по разработке и утверждению комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Балаклавского района на 2012-2013 годы, которая включает в себя единый архитектурный тип торговых мест, расположенных на набережной Назукина и в центре Балаклавы. Кроме того, внедрена система регулярного проведения рейдов по ликвидации мест несанкционированной торговли в районе совместно с Балаклавским РО УМВД Украины в Севастополе, СЭС, ГНИ в составе рабочей группы.

Отдельно хочу остановиться на организации выносной торговли на набережной Назукина и улице Калича. В этом году планируется значительно сократить количество торговых точек на набережной Назукина и, учитывая настойчивые пожелания балаклавцев, ликвидировать выносную торговлю на улице Калича, а также упорядочить границы и внешний вид летних площадок, баров и ресторанов на наб. Назукина. У кинотеатра "Родина" планируются установка ограждения опасной зоны и закрытие данного объекта сеткой.

Поработали мы и с садовыми, садово-огородническими товариществами, дачными кооперативами района по вопросу законности функционирования мини-гостиниц, отелей, а также объектов торговли, расположенных на подведомственных территориях.

Видимо, стоит упомянуть и то, что заключено соглашение между Бахчисарайской районной государственной администрацией Автономной Республики Крым и Балаклавской районной государственной администрацией о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, что тоже, несомненно, пойдет на пользу и будет способствовать успешному проведению курортного сезона-2012.

— Федор Федорович, в этом году особенно активно обсуждаются вопросы летнего оздоровления детей. Как с этим обстоят дела в Балаклаве?

— С целью создания надлежащих условий для организации культурно-массовой, спортивной работы и оздоровления учащихся во время летних каникул текущего года разработана и утверждена на сессии районного совета специальная программа "Лето". Она предусматривает организацию летнего отдыха и занятости детей. Наша детвора младшего школьного возраста начала отдых с 1 июня в школьных лагерях с дневным пребыванием. Оздоровление детей в этих лагерях предусматривало четырехразовое питание, проведение закаливающих мероприятий, экскурсионную программу. В десяти пришкольных лагерях отдохнули и поправили здоровье 670 юных балаклавцев. В июне при поддержке народного депутата П. Лебедева в севастопольском аквапарке "Зурбаган" бесплатно отдохнули полторы тысячи детей из всех балаклавских школ.

Кстати, в наших дошкольных учреждениях N 35, 37, 43, 86 тоже открывают детские, скажу так, плескательные бассейны. Это, конечно, не аквапарк, но все же… А вообще вопросы летнего отдыха и оздоровления детей мы держим на постоянном контроле, особое внимание уделяется оздоровлению детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей, а также оказавшихся в сложных жизненных условиях.

— Вернемся все же к транспортной теме. Всем ясно, что если транспортное сообщение организовано из рук вон плохо, то могут смазаться даже самые яркие впечатления от чудесного отдыха. Как вы думаете?

— Совершенно с вами согласен. Это стратегический вопрос, а при огрехах в его решении — очень серьезная проблема. Поэтому мы загодя позаботились о том, чтобы не допустить в Балаклаве транспортного коллапса ни в летний сезон, ни в другое время. Сразу подчеркну, что решали мы его совместно с районным советом и перевозчиками. В результате БРГА и БРС продлен меморандум с перевозчиком маршрута N 9 (ЧП "Цыбулькин") о сохранении тарифа на проезд (2 грн — по Балаклаве, 2,5 грн — до 5-го км) до 1 ноября текущего года.

Без бюджетного финансирования оборудован "карман" для высадки-посадки пассажиров маршрута N 9 в сторону ул. Строительной, изготовлен и установлен новый остановочный павильон на пл. 1-го Мая, введен в действие новый маршрут N 96 "Балаклава — 5-й км — пл. Ушакова — вокзалы — Сапун-гора — Балаклава" со стоимостью проезда 2 грн. Заменен старый автобус "Икарус" на два новых автобуса средней вместимости на льготном маршруте N 9 с уменьшением интервала движения с одного часа до 30 минут. Планируются и другие мероприятия по улучшению транспортного обслуживания жителей и гостей Балаклавского района. С 1 июня введено в действие летнее расписание с продлением времени работы общественного транспорта.

Правда, пока остается проблемным вопрос организации движения автотранспорта в летний период в районе микрорайона "Старая Балаклава". Проблема усугубляется тем, что, согласно новому законодательству, платная парковка автомобилей может осуществляться только с использованием паркоматов, и другими требованиями, что ставит под угрозу организацию парковок на пл. 1-го Мая и ул. Калича. Но мы не опускаем руки, поскольку имеем ряд предложений по изменению потоков автотранспорта в микрорайоне "Старая Балаклава", над которым сейчас работаем. Надеемся на помощь в этом со стороны работников ГАИ.

Кроме всего прочего, на время проведения курортного сезона планируется приостановить все строительные работы на территории микрорайона "Старая Балаклава", а также на ЮБК, упорядочить въезд автотранспорта на территорию ЮБК с целью обеспечения проезда в эту зону спецтранспорта (пожарные машины, "скорая помощь" и др.).

— Да, работа проведена солидная. Надеемся, что она положительно скажется на результатах летнего сезона 2012 года, чего мы вам искренне желаем.

— Спасибо за добрые пожелания. И напоследок поделюсь своей мечтой: очень хочется, чтобы в перспективе Балаклавский район стал самым красивым и привлекательным.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

* * *

БАЛАКЛАВА И БАЛАКЛАВСКИЙ РАЙОН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Указом Екатерины II от 10.02.1784 г. было присвоено официальное название городу Севастополю и взята на содержание государства Балаклава, перешедшая в Россию в 1783 году. По данным 1864 года, приведенным в "Списке населенных мест Российской империи" по Таврической губернии, Балаклава числилась внештатным городком Ялтинского уезда с предместьем Кадыковкой.

Согласно постановлению Севастопольского исполкома от 12 июля 1921 года, Балаклава с селами Кадыковкой, Камары, Карань и Золотая Балка преобразована в особую административную единицу.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР от 24 апреля 1957 года "Об изменении районирования Севастополя" и решением Севгорисполкома от 10 мая 1957 года был образован Балаклавский район, и в пределы Севастополя была включена Балаклава. В том же году районный центр, город Балаклава, а также город Инкерман и несколько расположенных на территории района сёл были лишены статуса отдельных населённых пунктов и в административном отношении включены в состав города Севастополя. Инкерман был в 1976 году восстановлен в статусе отдельного города, а Балаклава по-прежнему считается частью Севастополя (хотя фактически продолжает оставаться отдельным городом).

Балаклавский район города является наибольшим по занимаемой площади районом — 63% от общей площади Севастополя. Его территория составляет 545 кв. км при общей территории Севастопольского городского совета 863,6 кв. км.

Протяженность района с запада на восток составляет 32 км, с севера на юг — 38 км. По территории района проходит 2 км морской государственной границы Украины. Сухопутная граница района протянулась на 123 км. Граничит Балаклавский район с Гагаринским, Ленинским и Нахимовским районами Севастополя.

Площадь лесного фонда составляет 29989 га, площадь водного фонда — 27800 га. В настоящее время органами государственной власти в районе являются Балаклавская районная государственная администрация, Балаклавский районный в Севастополе совет, Инкерманский городской совет, Орлиновский и Терновский сельские советы.

Численность населения Балаклавы — 45009 чел., из них женщин — 24407, мужчин — 20602.

Количество городского населения составляет 35292 чел. (78,4%). Сельское население — 9717 чел. (21,58%). В 2011 году родилось 637 детей, умерло 732 чел.

По национальному составу: украинцы — 14000 чел. (31%); русские — 28759 чел. (64%), другие национальности и народности (24) — 2250 чел. (5%).

Другие статьи этого номера