Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Феномен второй героической обороны Севастополя

Безусловно, самой яркой звездой на героическом небосклоне Севастополя неугасимо будет сиять и через тысячи лет вторая его оборона 1941-1942 гг. Беспристрастным историкам и исследователям ещё предстоит, опираясь не на эмоции и сказания, а лишь...

Безусловно, самой яркой звездой на героическом небосклоне Севастополя неугасимо будет сиять и через тысячи лет вторая его оборона 1941-1942 гг. Беспристрастным историкам и исследователям ещё предстоит, опираясь не на эмоции и сказания, а лишь на конкретные факты и события, по достоинству оценить как военный, так и моральный вклад второй героической обороны в нашу общую победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В критический момент (1941-1942 гг.) нашествия на Отечество смертельного врага защитники осажденного Севастополя не только развенчали миф о непобедимости гитлеровской армии, подали Красной Армии пример героической стойкости, но и 250 дней и ночей удерживали в границах Крыма до зубов вооружённую ударную немецкую группировку под командованием действительно талантливого полководца.Да, ради спасения Отечества за ценой защитники Севастополя не постояли, хотя в период обороны ещё не издавался приказ "Ни шагу назад!", не сражались в их рядах "штрафники", не "вдохновляли" с тыла заградительные отряды. Достоверно и то, что "последнего" из павших защитников мы никогда не захороним, так и не узнаем имен многих тысяч из павших. Но эти 250 дней героической и одновременно трагической Севастопольской эпопеи во многом предопределили результат судьбоносного сражения за Сталинград. Судьбоносного потому, что после взятия гитлеровцами Сталинграда на стороне фашистской Германии готовы были вступить в войну против нас на юге Турция, а на Дальнем Востоке — Япония. Но только через две недели после окончания второй героической обороны Севастополя, 17 июля 1942 г., немецкая армия смогла начать наступление на Сталинград. Мы знаем, какой ценой на пределе человеческих возможностей удалось отстоять твердыню на Волге. Хотя к этому моменту под Сталинградом гитлеровцам противостояли уже во многом обстрелянные, подготовленные к жестокой кровопролитной битве и вдохновленные подвигом защитников Севастополя подразделения советских воинов, но ради этой так много значащей победы как последний аргумент появился непопулярный "знаменитый" приказ Сталина N 227 "Ни шагу назад!". И впервые в Великой Отечественной войне под Сталинградом были задействованы в боях штрафные батальоны и роты.

Одолели, победили! Вклад участников 250-дневной обороны Севастополя в победу под Сталинградом, после которой стратегическая инициатива впервые в Великой Отечественной войне и до её окончания перешла к Советской Армии, оказался бесценным. А ведь гитлеровский любимец, полководец фон Манштейн, планировал захватить слабо защищенный с суши город-крепость Севастополь коротким ударом, в чём даже не сомневался. Он лишь реально оценивал ситуацию, боевой потенциал свой и противника. Если бы ему это удалось или хотя бы немцы взяли Севастополь в результате второго штурма, на месяц, на неделю раньше, война бы имела для советского народа еще более страшные последствия.

Не умаляя величия духа, героизма и самопожертвования участников первой обороны Севастополя, не требует доказательств и тот факт, что по значимости для Отечества, массовому героизму и трагизму, бескомпромиссной жестокости вторая оборона превосходит первую.

Почему же у нас вторая героическая оборона и через 70 лет после её окончания всё еще находится в "золушках", в отличие от пребывающей в "принцессах" первой обороны? Почему, когда доживают свой век чудом уцелевшие в Великой Отечественной войне "последние из могикан", непосредственно сражавшиеся с оружием в руках на огненных рубежах за Севастополь и Отечество, главной темой дня у нас является не вторая оборона?

Даже научные сотрудники музеев, библиотек, архивов и др. куда охотнее исследуют события, заслуги, детали давно минувших дней в истории ЧФ и города, обходя стороной не-однозначно воспринимаемые в политических, идеологических и местнических целях события и заслуги участников второй обороны. Мусолим до бесконечности вопрос: строить музейный комплекс, посвященный второй героической обороне Севастополя, или не тратить под эту ветеранскую "блажь" драгоценную землицу на мысе Хрустальном? Потерпеть максимум годиков пять, глядишь, подлинные ветераны Великой Отечественной войны до последнего и вымрут. А если уж и строить этот "злополучный" музейный комплекс, то хотя бы в окружении доходных высоток, превратив его в дворовую достопримечательность, к примеру, как памятник "Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев", но где проявление невежества по отношению к спасителям Отечества в городе-герое будет восприниматься гораздо масштабнее.

С первой обороной, конечно, все проще. Ей посвящены 600 лучших памятников в Севастополе во главе с Панорамой, все "хорошее", как и "плохое", давно рассортировано и расставлено по полочкам, дерзай, не ошибёшься. Ну как возразишь против того, что адмиралы ЧФ — ученики действительно не только первого почётного, но и Великого гражданина Севастополя и России адмирала М.П. Лазарева не только реально возглавили первую оборону, но и стали её вождями-вдохновителями. Они поклялись, а с ними и 16 тысяч нижних чинов корабельного состава, стоять на бастионах за морскую крепость насмерть. И клятву сдержали. Правда, при этом за Севастополь также полегло более 100 тысяч сухопутных солдат, офицеров и генералов. Достойнейшие из них похоронены во Владимирском соборе, многим установлены высокохудожественные памятники. Да и какое государство не мечтает, особенно его правители, чтобы их подданные душой и сердцем восприняли девиз Нахимова: "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!". Но если бы при этом доблестный адмирал-патриот посмел добавить: "Отечество принадлежит каждому, а не только "избранным"!", — то, несмотря на все заслуги, героический вклад в оборону и самопожертвование, однозначно не главенствовать бы его скульптуре на главной площади Севастополя, так как подобное "вольнодумство" в нашем Отечестве с его основания и по сегодняшний день считается непростительной ересью. Хотя одно другому и не перечит.

Что роднит две обороны Севастополя?

"Надолго оставит в России великие следы эта эпопея, которой героем был народ русский…" — однозначно эта короткая, но ёмкая фраза из "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого в равной степени пророчески справедлива и в отношении второй героической обороны Севастополя. Очевидно и то, что под "народом русским" автор как непосредственный участник обороны подразумевал не только русских, украинцев, белорусов, но и плечом к плечу оборонявших Севастополь представителей других национальностей России.

Но если первая оборона Севастополя спасла территориальную целостность и честь Отечества в ходе опрометчиво инициированной императором России Восточной (Крымской) войны, закончилась организованным оставлением нашими войсками южной части города, то вторая героическая, внеся весомый вклад в спасение Отечества вообще от исчезновения с карты Земли, закончилась для десятков тысяч защитников подлинной трагедией на мысе Херсонес. И создатели музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" совершили великое святое дело, возродив память о "святомучениках" последних дней обороны.

Но несправедливо утверждать, что данный музейный комплекс посвящен героической обороне Севастополя. Именно "херсонесская трагедия", прежде всего с позиции морали и нравственности, разделила оборону на две составляющие: на 245 дней героической обороны, каждый день которой так много значил в битве за Отечество, и на не только героическую трагедию на мысе Херсонес в последние дни обороны.

Музейный комплекс "Пантеон Славы" на мысе Хрустальном, посвященный участникам второй героической обороны, при советской власти достроить не позволили начавшаяся "разорительная для страны" борьба с пьянством, а далее — глобальное разграбление страны, присвоение "ньюукраинцами" разных национальностей бывшей социалистической, а конкретнее — общенародной, собственности.

Надо ли напоминать, насколько важно "потомству в пример" сохранение духовных и культурных ценностей высшей пробы ради сохранения человеческого достоинства, дабы при повседневном навязывании окружающей средой и информационным полем так называемых современных ценностей не оскотиниться до уровня "иванов, не помнящих родства"…

И напоследок хочется обратиться к народным избранникам города-героя. Если вы в душе севастопольцы, единогласно защитите мыс Хрустальный от посягательств на его территорию корыстолюбивых благодетелей, в какую бы личину они ни рядились. Выделите территорию мыса под пантеон Славы однозначно и "без торга", и не только в память о героическом прошлом, из благодарности к тем, кто его защищал, но и во имя славного будущего Севастополя. Если это для вас что-то значит.

Этот "подвиг" может стать достойным памятником всей вашей депутатской деятельности.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ