Мнения гостей города: что хорошо в Севастополе, а что не очень, и почему опасно гладить игуану

Как не спекулируют в начале курортного сезона некоторые СМИ на теме, что, дескать, иссякает река отдыхающих в Крыму, в Севастополе нет недостатка в приезжих. В городе заметно «помноголюднело», а ведь еще даже не середина сезона. То и дело слышится русская, украинская, английская речь. На дорогах столпотворение автомашин. Приезжих в легких футболках, шортах, цветных сарафанах нетрудно отличить от занятых трудовой деятельностью севастопольских аборигенов по неспешной вальяжности, загару и особому выражению на лице, мол, «мне все по барабану». Мы познакомились с некоторыми, чтобы узнать, как отдыхается в белокаменном, что хорошо, а чего хотелось бы побольше и получше.

Наталья Павловна и ее внук Дима из российского города Миас Челябинской области:

— Мы первый раз в Севастополе. Отдыхаем уже две недели. Конечно, больше всего нас интересовали море и пляжной отдых. Увы, в этом вопросе я не могу похвалить ваш город. Комфортных детских пляжей нет, а то, что мы видели на так называемом детском пляже "Омега", оставляет желать лучшего. Грязновато. Нет нормальных детских площадок, где ребенок мог бы провести время, одни батуты, да и те все коммерческие. Мне кажется, если Севастополь ориентирован на развитие туризма, то эта проблема достаточно актуальна. Ведь многие едут летом на морское побережье в первую очередь ради детей, их здоровья и отдыха.

Также мы побывали на "Песочном", "Солнечном" пляжах. Ну не то это все… Сейчас изучаем центр города. Вот где действительно красиво! А еще я не поняла, почему в Севастополе горячая вода не подается ежедневно. Там, где мы остановились, есть электрический бойлер. Но здесь возникает вопрос экономии.

Татьяна из Беларуси:

— Я уже второй раз приезжаю в Севастополь. Мне все очень нравится. Я вообще по натуре такой человек, что меня огорчить трудно. Я остановилась с друзьями в частной гостинице на Северной стороне. Там хорошая инфраструктура, все есть: пляж, современные удобства, чистая вода, красивые цветники. Думаю, еще не раз к вам приеду.

Нина и ее знакомая из Черкасс:

— Мы очень часто приезжаем в Севастополь, были здесь и десять, и двадцать лет назад, потому что любим этот город. Как и всюду, есть свои достоинства и неудобства. Например, остановились в Инкермане, оказалось, что туда катера крайне редко ходят. Если один, например, в шесть утра, то следующий в три часа дня. Правда, есть машина, на которой и можно до Севастополя доехать. Но ведь катер — это более романтично. А так нас все устраивает. Цены практически такие же, как и там, откуда мы приехали. Кстати, мы любим часто пешком гулять по городу. Наверное, уже весь Севастополь исходили. Посмотрите, какие цветы вокруг. Красота!

Подруги Нина и Анна из Санкт-Петербурга:

— Что для нас важно — в городе отлично поставлены экскурсионные услуги. Предлагают их достаточно неназойливо. Много разнообразных программ, которые могут удовлетворить запросы людей самых разных. Тут тебе и античная история, и экскурсии в пещеры, и военно-патриотическая программа, и дегустация крымских вин.

Мы обратили внимание, как уважительно здесь относятся к мемориальным памятникам. Чисто, ухоженно, вокруг цветы. Например, мы отдыхали в Болгарии — так там все, что имеет отношение к советской истории, Великой Отечественной войне, предано забвению и запустению. Проезжаешь мимо этих памятников на экскурсионном автобусе, а гид в их сторону даже не посмотрит. Признаться, это очень огорчило и возмутило нас. Зато здесь, в Севастополе, есть справедливость. У вас к историческому прошлому умеют относиться с пониманием и уважением.

Семья Фесяновых из города Ровно:

— Идет буквально первый час, как мы вышли с детьми погулять в центр города, и нас уже постигло разочарование. Визуальное впечатление хорошее, но то, что сейчас произошло… Гуляем с детьми мимо "разводчиков" животных, или как они тут у вас называются… Нам очень навязчиво стали предлагать посмотреть игуану, предложили ребенку: "Хочешь погладить?". Конечно ребенок хочет. Тогда предложили сфотографироваться вместе, что я и сделал своим же фотоаппаратом. Безусловно, я понимал, что за это надо что-то заплатить, но чтобы один снимок стоил 50 гривен — а я их четыре сделал… Это ж какие цены ломовые? Сейчас за нами другие бегают, зазывают на катера. Но настроение уже подпорчено. Направляемся в сторону аквариума и дельфинария. Надеемся, что понравится. Все-таки детям интересно.

Другие статьи этого номера