«Военный — это всегда престижно, а главное — нужно!»

Есть такая профессия — Родину защищать. Правда, кто-то упрямо доказывает, что она бесполезна и непрестижна. Но, как говорится, каждому свое.Владиславу Кирьязову 23 года. Он — студент факультета военного обучения одного из вузов Молдавии, кафедры тактики. Должность — старший сержант, специальность — командир мотострелкового взвода. С парашютом впервые прыгнул в 15 лет, в 20 лет стрелял из гранатомёта, а в 22 года водил танк. Считает, что страха не существует, это лишь иррациональное чувство, которое не имеет никакого влияния на человека. Просто существует инстинкт самосохранения. Владислав на своём примере хочет показать молодым ребятам, что профессия военного — мужественная и престижная. Девиз страшего сержанта Кирьязова (как по Н. Островскому): "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

— Владислав, когда вы решили, что пойдёте учиться в военный вуз?

— Сначала, классе в 8-м, у меня возникло желание получить юридическое образование, и о том, что я пойду учиться на военный факультет, я даже не думал. Но когда пришло время подавать документы в вуз, я решил связать свою жизнь с военным делом. Долго не колебался, так как понял, что это мой долг!

— Как проходило обучение?

— Весь первый курс мы провели в казармах, по сути, отслужили в армии. Было тяжело, тянуло домой и не хватало свободы. Но взамен я приобрёл потрясающую силу воли, которая раньше в моём характере напрочь отсутствовала (в армии "выбивают" всю дурь из головы и учат многому). На втором курсе было много теории: тактика, психологические предметы… На третьем — акцент на вооружении: учили обращаться с оружием. Стрелял из гранатомёта, после чего ещё два дня в ушах звенело и голова ужасно болела. Только после такого понимаешь, каково было нашим дедам и прадедам на войне, и появляется ещё большее уважение к людям, которые воевали, спасая наши жизни.

На четвёртом курсе сдавали на права по вождению. Нас научили водить не только легковые и грузовые автомобили, но и танки, БТРы… Было трудно, преподаватели с нами не церемонились. Но это и делает нас настоящими военными.

— У военных много привилегий… Вы думали об этом при поступлении в вуз?

— Нет, не думал. Привилегии привилегиями, а вот денег у военных, по существу, нет. Разве что с недавних пор стали повышать зарплаты. Но лично для меня деньги никогда не являлись приоритетом нахождения в Вооружённых Силах.

— В вашей семье были военные?

— Да, и не один. И я бесконечно горд этим фактом. Мой дед был генералом Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, в ходе которой и погиб. Отец — участник войны в Афганистане и вооружённого конфликта между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой в 1992 году. Пять лет назад он погиб при выполнении боевого задания.

— Ваш отец погиб, а вы ступили на ту же стезю. Не страшно?

— Есть одна хорошая пословица: "Волков бояться — в лес не ходить". Быть на страже порядка, оберегать свою страну — это мой долг. Пока у нас есть Вооружённые Силы, жизнь будет спокойна, а я этого очень хочу, так как люблю свою Родину и готов отдать за неё жизнь.

— Сегодня военная профессия не считается престижной. Ваше мнение по этому поводу…

— На мой взгляд, военный — это всегда престижно, а главное — нужно. Это мужественная профессия, делающая из любого парня настоящего мужчину, не боящегося трудностей, дисциплинированного и сильного человека. Сегодня молодёжь только и слышит о "дедовщине" в армии, о ненужности военной профессии. А это не так! Нужно больше говорить об этом в СМИ, вузах. А ещё лучше — готовить молодёжь к армии со школьной скамьи. Важно уже там формировать у подрастающего поколения качества патриота и гражданина, моральную готовность к выполнению конституционного долга защитника Отечества. Возможно, после приобретения этих навыков молодые парни потянутся не только в армию, но и в военные вузы.

— Профессия военного — это переезды, ненормированный рабочий график, а также постоянные командировки, вызовы на работу. А как же семья?

— Для меня семья очень важна. С 17 лет я совсем один и прекрасно понимаю, каково это жить без родных. Думаю, моя работа не помешает созданию семьи.

— А вдруг война? Что тогда?

— Буду стоять на защите своей Родины, как когда-то это делали наши деды и прадеды. Я должен. Надеюсь, это никогда не произойдет. Сегодня мы стараемся решать всё мирным путём.

Но я хотел бы попасть в "горячую точку". Мне хочется дарить людям свободу, спокойствие, какое есть в моей стране, на моей земле.

— Чем вы собираетесь заниматься после окончания университета?

— Во-первых, окончив обучение, я буду старше по званию и получу новую специальность — командир роты. Конечно же, я останусь в Вооружённых Силах. Собираюсь служить в армии. Хотя жизнь так непредсказуема.

…Мало, согласитесь, мы знаем о такой мужественной профессии, как военный. А как много зависит от этих людей! Благодаря им наша жизнь спокойна и безмятежна. Спасибо вам, что оберегаете наш сон. Мы точно знаем, что "если что", то вы начеку!

Другие статьи этого номера