В десятку!

СЕГОДНЯ ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ «СЕВАСТОПОЛЬ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ.
В нынешнем году севастопольский футбол отмечает свое столетие, и все городские футбольные турниры приурочены к этой очень круглой дате. Однако есть и еще одна дата — пусть и поскромнее, но тоже очень значимая. Сегодня исполняется 10 лет футбольному клубу «Севастополь», ставшему в последние годы настоящим символом города, вернувшему в Севастополь и поставившему на качественно новый уровень Спорт N 1, заразившему им сотни мальчишек, сумевшему объединить вокруг себя тысячи людей.17 июня 2000 года севастопольский "Черноморец" в последнем, 26-м туре 8-го чемпионата Украины среди команд второй лиги со счетом 2:1 на своем поле переиграл команду "Виктор" из Запорожья, сохранил право выступать в следующем сезоне и… прекратил свое существование, снявшись перед стартом ЧУ 2000/2001.

В тот год Севастополь остался без "большого", как представлялось тогда, футбола — уровня второй лиги. Но спустя сезон он вернулся в город в виде проекта "Чайка-ВМС". В последнем туре сезона 2001/2002 эта "военно-морская птица" терпит свое 26-е поражение в 34 матчах, уступая дома белоцерковской "Роси" (1:3), занимает последнее место, лишается профессионального статуса и исключается из состава ПФЛ. "Большой" футбол даже уровня второй лиги становится для нас недоступным.

Казалось, что с футбольной карты Украины Севастополь стерт навсегда. Но вышло совсем не так.

Футбольный клуб "Севастополь" начал писать свою историю 5 июля 2002 года. Именно в этот день во всех институциях футбольной Украины появились официальные сведения о том, что Севастополь возвращается на футбольную карту страны. Новообразованный клуб был призван стать духовным наследником предыдущих славных футбольных поколений города, последователем знаменитых в разные годы "Судостроителя", "Атлантики", "Чайки", СК ЧФ и других представителей Севастополя во всесоюзных и всеукраинских турнирах, хранителем традиций столетней истории городского футбола, при этом начав писать свою клубную историю с чистого листа.

Президентом клуба стал севастопольский предприниматель Александр Львович Красильников, занимающий эту должность и сейчас. Команда была зачислена во вторую лигу чемпионата Украины по футболу. Тренером был приглашен опытный специалист Валерий Петров. С ним пришел целый ряд известных и опытных игроков, которым и было доверено строить новую команду.

Сезон 2002/2003 стал дебютным в истории ФК "Севастополь". Начало выдалось очень трудным, чувствовался недостаток игровых связей, взаимопонимания между игроками. И как следствие — четыре поражения в четырех стартовых матчах, самым обидным из которых стало домашнее — в кубковой игре с одесским "Черноморцем" со счетом 0:6. Кто бы мог тогда представить, что спустя всего восемь лет, летом 2010 года, когда "Севастополь" будет дебютировать в премьер-лиге, "Черноморец" начнет сезон в 1-й лиге?! Тот сезон 2002/2003 команда Петрова завершила на 9-м месте. Но главное — севастопольский клуб, закрепившись среди профессиональных собратьев, начал проводить политику воспитания игроков для клуба в собственной ДЮСШ.

Два последующих сезона были похуже, но с 2005 года начался планомерный и динамичный рост клуба как в турнирных, так и в игровых показателях. Он был вызван приходом в команду нового наставника — Сергея Пучкова. Молодой амбициозный тренер начал прививать команде свое видение современного футбола, и результаты не заставили себя долго ждать. Под руководством Пучкова ФК "Севастополь" занял третью строчку вслед за МФК "Николаев" и ПФК "Александрия", которые пошли на повышение.

Первый серьезный успех пришел в сезоне 2006/1007. Вначале севастопольцы успешно выступили в розыгрыше Кубка Украины, лишь в четвертьфинале по сумме двух матчей уступив донецкому "Шахтёру". В этом кубковом розыгрыше ФК "Севастополь" установил два (непобитых и сегодня) рекорда страны. Стал первой в истории Кубка Украины командой из 2-й лиги, добравшейся до стадии 1/4 финала. И стал первым коллективом 2-й лиги, обыгравшим представителя элиты с крупным счетом (донецкий "Металлург", 4:1). Что касается первенства страны, то в том сезоне севастопольцы стали победителями в группе "Б" второй лиги, и спустя 15 лет Севастополь вновь попал в первую лигу.

Три сезона понадобилось команде, не имевшей тренировочной базы, игравшей на бахчисарайской "Дружбе", пережившей смену тренеров (в премьер-лигу ее выводил Олег Лещинский), для того, чтобы войти в элиту украинского футбола, досрочно завоевав "золото" первой лиги.

К сожалению, с ходу закрепиться в элите украинского футбола не удалось. Были на то и объективные, и субъективные причины: отсутствие опыта выступлений на таком уровне, незапланированные потери очков, порой предвзятое судейство, "невероятная" развязка матча в Мариуполе и, главное, отсутствие собственного стадиона. Весь сезон севастопольская команда провела, играя на выезде, даже домашние матчи она была вынуждена проводить в Симферополе.

"Ваша команда в развитии опережает клуб", — говорили тогда футбольные специалисты, намекая на отсутствие материально-технической базы и инфраструктуры. Они не догадывались, что уже в тот момент "Севастополь" начал перестройку, создавая клуб европейского уровня.

Этому во многом поспособствовал тот факт, что в 2010 году титульным спонсором и совладельцем ФК "Севастополь" стала компания "Смарт-холдинг".

Социальная составляющая является одной из ключевых в работе ФК "Севастополь". Одно из проявлений этой составляющей — взаимодействие с болельщиками, в том числе и с ограниченными физическими возможностиями. Единение — это самое главное, что должно быть между болельщиками и футбольным клубом. ФК "Севастополь" принял участие в благотворительном аукционе, вырученные средства от которого пошли в детский дом N 1; недавно футболисты побывали в гостях у воспитанников детского дома N 2.

В сентябре 2010 года был презентован план реконструкции спортивного комплекса "Севастополь" (проект был разработан ООО "Свелио", девелопером выступила компания Stokman). А уже в июле 2011 года на этой спортивной арене при аншлаге состоялся первый по-настоящему домашний матч клуба. "Смарт-холдинг" инвестировал порядка 60 миллионов гривен в реконструкцию этого спортивного комплекса, соответствующего всем современным требованиям FIFA и UEFA. Сегодня пойти на стадион, на домашний матч "Севастополя" — это модно и престижно.

Возвратиться в элиту вмиг не получилось — уж слишком много очков было раздарено по осени. И при мощной поддержке трибун, совершив отчаянный весенний спурт, команда сделала практически невозможное и ликвидировала 12-очковый гандикап лидеров, одержав 13 побед подряд. Но все равно, набрав, как и "Металлург", 76 очков, по дополнительным показателям севастопольцы уступили путевку в премьер-лигу по итогам сезона 2011/2012 запорожскому клубу.

Обидно… Но радует другое. Сегодня в ДЮФК "Севастополь" занимаются сотни мальчишек — 12 детско-юношеских команд. "Севастополь" четырьмя возрастами представлен в высшем дивизионе Детско-юношеской футбольной лиги Украины. В планах клуба — создание собственной футбольной академии. Во второй лиге будет продолжать выступать молодежная команда "Севастополь-2", формируется команда U-19. Это — будущее клуба.

Клуб не стоит на месте и стремится идти в ногу с временем, а значит, будет еще не один юбилей. Севастополь ждет возвращения в премьер-лигу!

Другие статьи этого номера