В шаге от гибели

На данный момент число пожаров на открытой территории в Севастополе возросло на 160% по сравнению с прошлым годом. Основная причина остается прежней — неосторожное обращение с огнем. Только на минувшей неделе спасатели УМЧС выезжали 40 раз на ликвидацию возгораний сухостоя и мусора. Один из таких пожаров чуть не привел к гибели пенсионерки-инвалида.Сначала загорелась трава за территорией частного домовладения, огонь быстро перекинулся на сухой виноград, который обвивал забор. Пламя распространилось на крышу одноэтажного дома. 75-летняя хозяйка находилась в дальней комнате; женщина не смогла встать с постели и выйти на улицу, даже когда почувствовала дым. Спасатели подоспели вовремя. Пожарные вынесли пожилую женщину-инвалида, на свежий воздух. Состояние пенсионерки стабильное. Зоя Николаевна, спасенная из огня, поблагодарила пожарных за проявленную отвагу и профессиональные действия. Сотрудники УМЧС сработали быстро и не дали распространиться огню по всему дому, а вот крыша сгорела полностью.

Самые крупные пожары произошли в Балаклавском и Нахимовском районах. Вблизи 30-й береговой батареи загорелась трава на склоне, площадь пожара достигла трех гектаров. Из-за сильного ветра возникла угроза распространения пожара на лес. О случившемся очевидцы сообщили по телефону 101. Один пожарный расчет УМЧС локализовал возгорание меньше чем за час.

Еще один крупный пожар произошел вблизи железнодорожного моста на выезде из Инкермана. Горела сухая трава. Около часа пожарные справлялись с огнем. Площадь возгорания превысила три гектара. Из-за отсутствия водоисточников в этой местности тушение пожара усложнилось. Огонь ликвидировали с помощью подвозной воды — ближайший пожарный гидрант находился в двух километрах(!) от места возгорания. На месте работали сотрудники пожарной части N 5 по охране Балаклавского района.

В основном возгорания происходят по неосторожности горожан. Некоторые жители даже специально поджигают сухую траву — якобы для приведения территории в порядок. При этом они забывают, что это очень опасно.

В этом году произошло более 200 пожаров на открытой территории. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности под силу каждому! Телефон пожарно-спасательной службы 101.

Другие статьи этого номера