Биодобавки: как к ним относиться?

В настоящее время наш рынок заполонило огромное количество биологически активных добавок (БАД). Они не вошли в нашу жизнь, а ворвались с яркой рекламой и громкими слоганами и обещаниями исцелить от сотней болезней. Так что же представляют собой эти БАДы?

НЕ ЛЕКАРСТВА, НО ПОМОГАЮТ

Скажем сразу, ничего плохого в БАДах нет. Вернее, быть не может, если, конечно, купленное вами средство действительно является биологически активной добавкой и рекомендовано вам врачом. При правильном использовании БАДы действительно способствуют оздоровлению организма, повышению работоспособности и замедлению процессов старения.

Но БАДы — это не лекарства! Нормализовать обмен веществ вопреки всем рекламным заверениям, принимая одни лишь биодобавки, невозможно. Равно как и решать другие проблемы.

БАДы делятся на три основные группы: нутрицевтики — витамины и их предшественники, микро- и макро элементы, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Используются в основном для обогащения пищевого рациона, укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний; парафармацевтики — биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, препараты растительного и животного происхождения и др. Применяются для профилактики и вспомогательной терапии различных патологических состояний, а также общей регуляции деятельности организма; эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) продукты их жизнедеятельности. Нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

БАДы нужны для: коррекции питания, борьбы с лишним весом, повышения иммунитета, успокоительного действия, очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры, повышения работоспособности и при других состояниях. Но пользу могут принести лишь настоящие препараты, а не подделки.

ОПАСАЙТЕСЬ "ЛИПЫ"

Проблема поддельных лекарственных препаратов родом из прошлого века. Именно тогда в США была обнаружена партия противозачаточных таблеток, содержащих только… мел.

По международной статистике, чаще всего подделывают мази, гели, сиропы, дорогостоящие препараты, особенно антибиотики (более 46%). С появлением БАДов для фармацевтических пиратов открылись поистине невообразимые горизонты из-за упрощенных правил сертификации, несовершенства правовой и законодательной базы, отсутствия информации для потребителей… Вот и получается, что разобраться, настоящая или пиратская биодобавка вам досталась, нередко просто невозможно. Хотя… Вот некоторые данные, которые могут помочь задуматься о подделке:

1. Известно, что если дешево, то хорошо не бывает. На нашем рынке очень часто встречаются БАДы (произведенные в Украине или России) с такими экзотическими для данной местности гинкго билоба или маслом сандалового дерева. Всегда сопоставляйте цену препарата, место его производства с легко представимыми затратами на сбор и переработку сырья, доставку и пошлины и т.д.

2. Внутри упаковки отсутствует вкладыш-аннотация или вместо него вложен рекламный проспект.

3. Препарат стоит намного дешевле, чем в других точках продаж.

4. На упаковке отсутствуют четкие данные. Например, размазан или стерт срок годности, номер серии или страна-изготовитель.

5. Упаковка выглядит неопрятно, нарушена ее герметичность или на ней какое-то "новшество".

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОДДЕЛКИ?

"Пустышки" — в них вообще не содержится указанных в аннотации веществ; имитация — действующие вещества заменены на более дешевые и менее эффективные, зачастую не прошедшие необходимой технологической очистки и обработки; измененные препараты — в них не соблюдены дозировки и технологии. Производятся такие препараты буквально "на колене", а не в технически оснащенных химических лабораториях; препарат-копия — наиболее распространенный в России и Украине вид подделки. В нем те же вещества, что и в оригинале, и в том же количестве, но все-таки качество не гарантировано из-за кустарного способа производства и того, что производители таких препаратов стараются обходить стороной контролирующие медучреждения, в некоторых случаях обходясь просто взяткой.

КОГДА БАДЫ — НЕ ДЛЯ ВАС

Ни об одном средстве, содержащем биологически активные компоненты, нельзя сказать, что оно не оказывает побочных эффектов. У БАДов, как и у лекарств (хотя они ими и не являются), есть свои противопоказания.

Категорически не рекомендуется принимать БАДы: при беременности, так как некоторые растения, входящие в их состав, обладают сильным абортивным действием и могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка; людям с повышенным артериальным давлением, так как в состав БАДов нередко входят экстракты аралии маньчжурской, лимонника китайского, женьшеня, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, заманихи высокой и др.; при опухолевых процессах нельзя принимать БАДы, содержащие продукты пчеловодства (маточное молочко, пыльцу, пергу), а также мумиё и янтарную кислоту; биодобавки для снижения веса могут негативно повлиять на работу печени, щитовидной и других желез внутренней секреции, а также вызвать серьезные нарушения работы почек.

Кроме того, БАДы могут вызывать аллергические реакции на те или иные компоненты!

ПРАВИЛА ПОКУПКИ БАДОВ

Гораздо надежнее покупать БАДы в муниципальных и крупных сетевых аптеках. Их хотя бы регулярно проверяют. И уж, естественно, не стоит покупать добавки с рук, на рынках и по объявлениям.

Будьте осторожны в отношении БАДов, официально зарегистрированных и продающихся только в странах СНГ и ни в одной развитой стране мира. В европейских странах более жесткие требования к БАДам. Очень мало компаний, производящих добавки, которые продают свою продукцию хотя бы в 10 развитых странах Западной Европы. Особенно жесткие требования к различным продуктам питания в Израиле и Швейцарии. Если БАДы сертифицированы там — это важный фактор качества продукции.

Постарайтесь подробнее узнать не только о продукции, но и о компании, производящей добавки. Для этого лучше использовать независимые от продавца источники информации, например сайт компании-производителя.

Обращайте внимание на то, как позиционируют эту добавку продавцы. БАДы не обладают лечебными свойствами и не могут применятся в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Если дистрибьютор или консультант работает официально и легально, то можно покупать продукцию и у него. Если дистрибьютор имеет еще и медицинское образование — это идеальный вариант.

Другие статьи этого номера