Дмитрий БЕЛИК: «Севастопольцы должны встать на защиту Максимовой дачи

СЕГОДНЯ В 18.00 В ДЕЛОВОМ И КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПРОЙДУТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСУ «О СОЗДАНИИ ОБЩЕГОРОДСКОГО ПАМЯТНИКА — ПАРКА «МАКСИМОВА ДАЧА».
В конце прошедшей недели созданный при городском совете совещательный комитет по подготовке к общественным слушаниям заявил о «бессмысленности» проведения этого мероприятия, посвященного судьбе памятника местного значения «Максимова дача». Тем не менее четыре общественные организации Севастополя, изначально являвшиеся инициаторами слушаний как формы выражения гражданской позиции севастопольцев, продолжили подготовку к слушаниям и уверены в том, что сегодня горожане смогут во всеуслышание высказать свое мнение. О том, что же все-таки происходит вокруг уникального севастопольского памятника, рассказывает член общественной организации «Максимова дача», депутат городского совета Дмитрий Белик:

— Внесу ясность в происходящее. Еще в январе 2012 года было издано распоряжение председателя Севастопольского городского совета "Об утверждении плана мероприятий по организации и проведению общественных слушаний по вопросу "О создании общегородского памятника — парка "Максимова дача". Был создан совещательный комитет по подготовке к проведению общественных слушаний, в состав которого, согласно "Положению о проведении общественных слушаний", должны были на паритетных основаниях войти представители общественных организаций, инициировавших проведение слушаний, а также депутаты городского совета.

Однако руководство городского совета нарушило паритетность, квотность при предоставлении голосов участникам этого совещательного комитета. Общественники получили 40% голосов, а не 50, а горсовет — 60 процентов. В итоге решением сессии горсовета по отношению к комплексу "Максимова дача" разрабатывается новый подход — убирается понятие "памятник местного значения". После чего вообще объявляется о том, что никакие общественные слушания не нужны!

— Почему на сессии вы так активно выступали против изменения статуса Максимовой дачи?

— Потому что, по моему убеждению, за этим скрываются далеко идущие планы. Напомню: еще в 2009 году, когда Максимова дача была внесена в реестр памятников местного значения, городской совет принял решение, в котором прописал ряд необходимых к выполнению для сохранности объекта мероприятий. Провести инвентаризацию зеленых насаждений, принять на баланс бесхозное имущество, очертить границы и так далее. Со всей ответственностью заявляю: ничего этого сделано не было!

Теперь еще и слова "памятник местного значения" из названия комплекса исключены, что может повлечь за собой застройку Максимовой дачи по примеру того же парка Победы, который имеет в названии лишь "парк Победы — ландшафтный парк". А это понятие не запрещает никому проводить строительство развлекательных центров, отводить земли под частные строения, что уже и происходит. А ведь на самом деле это — памятник нескольких эпох. Начиная с дома самого городского головы Максимова, с Гражданской войны (там были массовые расстрелы) и заканчивая Великой Отечественной. На Максимовой даче есть захоронения советских воинов и останки, так еще и не преданные земле. Поэтому наша позиция остается прежней: мы будем проводить общественные слушания!

— Но ведь совещательный комитет объявил, что в слушаниях смысла нет. Будут ли они легитимными?

— Конечно. Выдержаны все условия проведения общественных слушаний. Есть зарегистрированные инициативы ряда общественных организаций. По "Положению…" их должно быть три. У нас заявили четыре: общественные организации "Максимова дача", "За сохранение и возрождение "Севморзавода" (а ведь первые доки Севастопольского Морского завода строил Максимов), "Консорциум развития Севастополя" и ОСН "Максимова дача".

И я не понимаю, почему большинство в городском совете так их боится. Если там не продолжается бардак и дерибан — придите, расскажите людям. Или нам нечего обсудить с севастопольцами? Я думаю, есть что. И как член общественной организации "Максимова дача" призываю горожан участвовать в мероприятии, чтобы выработать совместную резолюцию о дальнейшей судьбе памятника архитектуры, градостроительства и паркого искусства. И также хочу акцентировать внимание на том, что аренда зала в Деловом и культурном центре на площади Восставших на сегодня на 18 часов оплачена инициаторами еще за три недели. И мне очень не хотелось бы, чтобы в день слушаний по каким-то сторонним причинам зал вдруг был бы опечатан, как у нас это бывает.

На слушания нами приглашены не только общественники, но и севастопольские и иногородние эксперты — историки, дендрологи, которые могут передать нам опыт развития природно-заповедных памятников такого уровня, как Максимова дача.

Записала Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Александр МАРКОВ, председатель ОО "Максимова дача":

— Максимова дача является для Севастополя в высшей степени важным объектом. Там необычный климат, хорошие условия произрастания любых субтропических и, возможно даже, тропических растений, поэтому борьба за это место обостряется. Год назад посредством интернет-изданий уже было озвучено желание построить там "Диснейленд". Считаем, что делать это нецелесообразно, недопустимо устраивать пляски на костях. Нашим проектом предусматривается преобразование Максимовой дачи в общегородской парк культуры и отдыха, при этом необходимо перезахоронить останки воинов и поставить часовню.

Что касается общественных слушаний, то об их отмене в ходе пресс-конференции сообщил руководитель совещательного комитета, бывший член нашей организации Андрей Гефтман. Он несколько раз пошел вопреки интересам нашей общественной организации, перестал поддерживать наш голос внутри совещательного комитета, в результате чего было нарушено правило приоритетности голосов. Пресс-конференция в горсовете состоялась без нашего участия, хотя именно мы являемся инициаторами слушаний. Это стало последней каплей: мы направили председателю горсовета протокол общего собрания общественной организации "Максимова дача" об аннулировании полномочий Андрея Владимировича Гефтмана представлять наши интересы в горсовете и совещательном комитете по подготовке общественных слушаний, а также исключили его из состава нашей организации. Но общественные слушания состоятся, несмотря ни на что.

Другие статьи этого номера