Ложная правда или правдивая ложь?

Забавная игра слов, не так ли? Но это если рассматривать ее всего лишь как игру слов. Не более. Но думающие люди, коими, без сомнения, являются все наши читатели, сразу оценят глубокий смысл, скрывающийся за сей игрой простых и понятных каждому слов.
И, видимо, зададут вопрос: «А что, собственно, наша жизнь: ложная правда или правдивая ложь?».
Давайте попытаемся понять это вместе. И поговорить об этом откровенно.

Начнут наш разговор "ленинцы" с проблемы, особо животрепещущей и будоражащей город уже не первую неделю:

ГУСЕНИЦЫ АТАКУЮТ

"Доброго времени суток!

Дважды звонила в службу "1563", дважды пересылали мое обращение в Ленинскую администрацию. Прошло две недели, но никто не обработал ни одного дерева. В районе улицы Киевской (дома N 13 и 15) поражены более 20 деревьев. Высота некоторых вровень с крышами пятиэтажного дома. По телефону позвонили из службы Ленинской администрации и сказали, что нам ничем помочь не могут, боритесь сами. В заметке вашей газеты все оптимистично написано, на деле никто ничего не делает. Сама я, конечно, гусениц обметаю со стены своего дома, но этого недостаточно. Боюсь, что в августе их будет в десятки раз больше, а в администрации все так же будут надеяться на "авось". Помогите нам добиться обработки нашего района на деле, а не на словах"…".

Очень неловко перед людьми. "Слава" опубликовала информацию, прозвучавшую из уст серьезных, наделенных властью людей. Они вроде как вполне компетентно заявили о борьбе с вредителем и даже (для пущей, видимо, важности) назвали ответственных и телефоны, по которым следует обращаться горожанам. И что? А ничего! "Американка" с присущим ей аппетитом с большим удовольствием дожирает деревья и кустарники в разных районах города и беспардонно, аки хозяйка, лезет в жилища севастопольцев.

А в это время одно из первых лиц города предлагает компетентно разобраться, что за "добры молодцы" ходят по дворам, берут "с нормальных" (это выражение чиновника) людей по сто гривен, а чем опрыскивают — непонятно, потому как эффект от этих манипуляций нулевой.

Но помилуйте: вы чего хотели? Чтобы "свято место" пусто было? Так не бывает. Если бездействуют официальные структуры, тут же появляются неофициальные, в том числе и охочие подзаработать на беде.

Так что выход у нас у всех один. И самим плечо подставить, и чиновников теребить, чтобы не успокаивались, пока "американку" всю "под корень" не изведут. А то и впрямь получается: то ли ложная правда, то ли правдивая ложь. Поди разберись.

* * *

Мы же продолжаем. И говорим об очередном варварстве против природы, да и, собственно, против нас. Два письма на одну тему — далее в "Откровенно о важном":

ОЧЕРЕДНОЕ ВАРВАРСТВО

"Доброго времени суток! Больно смотреть, как безжалостно вырубают редкие растения Крыма и разрушают древние греческие стены, оказавшиеся в местах частной застройки между улицами Павла Корчагина, Античной и пляжем. Вот и в июне погиб очередной лесок из 10-15 старых крупных деревьев фисташки туполистной и много-много кустов можжевельника, разворочены камни древних стен и границы греческих хор — это расчищают места для новых фундаментов, копают траншеи, разрушая тропы, по которым жители района издавна ходили к морю. Уничтожают последние уголки дикой природы, прилегающие к морю. Неужели некому защитить немногочисленные места произрастания редких растений, занесенных в Красную книгу?! Ради собственной наживы уничтожают НАШ МИР!".

И наш мир уничтожают, и свой ведь тоже. Только кто об этом сегодня думает? Или новые хозяева новых особняков, уничтожив красоту вокруг, свято верят, что она возродится "по щучьему велению" да по их хотению? Наивные люди. Хотя нет, наивными их назвать сложно — ведь к выбору мест своего проживания они подходят очень даже прагматично, забирая кусочки более лакомые, а "кости" предлагая глодать остальным. Не ошиблись бы!

Вот и И.В. Кириллов, житель проспекта Гагарина, печется о природе, а всех наплевательски к ней относящихся совершенно справедливо называет губителями:

ГУБИТЕЛИ ПРИРОДЫ… ОСТАНОВИТЕСЬ!

"Дорогая редакция любимой нашей газеты "Слава Севастополя"! Обращается к вам житель проспекта Гагарина Кириллов Иван Васильевич. Я с болью в душе пишу вам это письмо, причем уже второй раз, потому как в первый раз меня не услышали. Дело в том, что в нашем районе есть пляж "Солнечный", о котором так много пишут в газете, какой он хороший и как о нем заботятся мужи наши в СГГА. А хочу вот о чем рассказать.

В районе пляжа есть сквер Анны Ахматовой. В 60-е годы там высаживали деревья, "Зелентрест" за ними ухаживал, поливал, растил траву, устанавливались скамейки. Все это делалось на благо людей, для их отдыха. Сегодня на дворе 2012 год. В городской нашей власти наверняка есть и депутаты, и чиновники, которые в те времена малышами гуляли со своими мамами в том сквере — парке, а теперь, придя к власти, не ведают, во что с их молчания и попустительства его превратили. Там, где была зеленая травка, нынче голая земля, пропахшая бензином. Устроили, видимо, с их ведома стоянку для машин (родственников и их знакомых), потому как ГАИ установила знак "Въезд запрещен" (наверное, для мам с колясками и детьми). И забыли, что надо хоть иногда там наводить порядок. Ведь когда они появляются — бардак творится, беспредел.

Вот ведет педагог группу детей на пляж, а машина несется со скоростью ветра! Бедные дети, как цыплята, разлетаются в разные стороны. Такие вот дела творятся у нас. Через газету я хочу спросить у директора КП "Благоустройство", не стыдно ли ему? Отвечать-то за загубленную природу кто будет? И кто порядок наводить?

И.В. Кириллов".

Да кто там собирается за что-то отвечать, уважаемый Иван Васильевич! Все пристроились на хорошие местечки: тепло, светло, мухи не кусают. А то, что изредка народ недовольство выражает, так на то он и народ. Ему "по рангу" полагается быть недовольным. Мы ему "отписочкой" время от времени ответим и дальше будем жить в свое удовольствие. Эка невидаль, машины по парку мчатся, дети врассыпную, мусор под деревьями, торговцы на клумбах, пляжи платные. Скажите спасибо, что еще за воздух не платите. Вот к очередным выборам порядок наведем (или во всяком случае продемонстрируем рвение), народ на время полюбим, кресла поделим и… Наша песня хороша, начинай сначала. Да, чуть не забыли: лампочки в подъездах вкрутим, фонари зажжем…

* * *

Кстати, о фонарях. О них, вернее, об их отсутствии, пишут в редакцию жители Ленинского района, точнее, проспекта Генерала Острякова:

ВСЕ ХОРОШО, ВОТ БЫ ЕЩЕ НЕМНОГО СВЕТА!

"Добрый день! Обращаемся к вам за помощью, хотим, чтобы нас услышали. Мы живём на проспекте Ген. Острякова, дома N 66 и 68, возле парка. Замечательный парк, детские площадки, лавочки, свежий воздух, хорошее место для прогулки с детками… Но! По соседству — наркоманы, алкоголики, люди без определённого места жительства. Круглосуточно! И НИ ОДНОГО ФОНАРЯ! Темень жуткая. Просим откликнуться наших чиновников, нам помочь. Заранее огромное спасибо!"

Неужели не откликнутся наши чиновники на просьбу людей? Ведь просят они всего-навсего немножечко осветить место их отдыха. Ладно, сейчас лето — световой день приличный, но осень — не за горами (лето очень быстро пролетает). Как тогда совершить приятную, полезную, а главное — безопасную прогулку в кромешной тьме? Надеемся, услышит нас (во всяком случае до сих пор слышал) и коллектив КП "Севгорсвет". Не только услышит, но и по возможности поможет. Будем ждать.

* * *

Наш откровенный разговор поддерживает еще одна собеседница, пенсионерка с улицы Репина. Ее возмутил наш самый ненавязчивый в мире сервис:

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Славы Севастополя". Я являюсь давней вашей подписчицей, даже несмотря на так подорожавшее издание. Хоть знать все новости городские, да и самой можно поплакаться в вашу жилетку.

Даже не знаю, к каким службам города обратиться, чтобы как-то хоть немножко развязать эту проблему. Дело касается нашего уважаемого "сервиса", только в кавычках и можно его назвать сервисом. Ну какую бы службу ни вызвал, ответ: "В течение дня!". Ну где на Западе такой сервис, чтобы сидеть дома и ждать, будь то электрик, сантехник или другой какой специалист. А мы все в Европу торопимся. Да сделайте хоть чуть-чуть что-то похожее на их сервис. Это раньше бабушки дома сидели, и можно было на любое время назначить вызов специалиста. А теперь все работают, даже бабушки 80-летние, т.к. не проживешь на пенсию.

На днях столкнулась с проблемой. Не работал счетчик горячей воды, хотя она и не всегда бывает. Закажешь мастера — приходит через 2 недели и в течение дня! Ну кое-как уговорила, чтоб пришел с утра. Сняли пломбу. Отремонтировала — сама ходила и платила. Теперь, чтобы поставить эту пломбу, опять аж через месяц. И в течение дня!

Ну кто будет сидеть дома и ждать? Не пойдешь на работу — прогул. Помогите разобраться и как-то наладить этот сервис в лучшую сторону. И ведь это давно продолжается, я думала, перестройка, кризис, но ведь 20 лет живем уже в свободной демократической стране, и никаких сдвигов!

С уважением

работающая пенсионерка, жительница ул. Репина".

Каждый из нас и, уверены, не единожды сталкивался с подобной проблемой. Не можем сказать, что подвижек нет. Достижение уже то, что мастер, а также слесарь, сантехник и т.д. и т.п. уже стал приходить в течение дня. А то ведь, помните, ну не получилось сегодня, не успел, ждите завтра, послезавтра… через три года в течение дня.

Хотя, конечно, полной победой будет, когда спецы в наши дома будут приходить в точно оговоренное время. Но до этого нам с вами еще жить и жить! Оно, конечно, жить хочется дольше, но не для того, чтобы ждать решения своих проблем и прихода слесаря.

* * *

А завершит сегодняшний разговор о важном Б. С. Маласай из г. Белая Калитва Ростовской области. Мы не смогли не откликнуться на просьбу Бориса Степановича опубликовать его письмо. Почему? Читайте дальше, уверены, объяснения не потребуются:

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

"…Прошу через вверенную вам газету разрешить мне выразить глубокую благодарность всем тем, кто в той или иной степени причастен к идее создания, к составлению, выходу в свет печатного многотомного издания "Книга Памяти" Севастополя.

Итак, по порядку. В 1936 году после окончания полиграфических курсов в г. Ростове-на-Дону уроженец с. Перещепино Перещепинского района Днепропетровской области Маласай Степан Иванович, 1917 года рождения, прибыл в станицу Вешенскую Вешенского (ныне Шолоховского) района Ростовской области, где стал работать наборщиком в местной типографии газеты "Большевистский Дон".

Здесь он познакомился с местной казачкой — Поповой Анной, с которой вступил в брак. 20 апреля 1941 года у них родился я, Маласай Борис Степанович. Отца своего я не помню: в мае 1942 года он добровольцем ушел на фронт (как наборщик газеты он имел "бронь").

С детства, со слов моей мамы, я знал, что мой отец погиб на фронте в Великой Отечественной войне. Однако, "похоронку" моя мама на него не получила. Вернувшийся с фронта станичник, воевавший в одном подразделении с моим отцом, сообщил ей, что Маласай Степан на его глазах был тяжело ранен под Севастополем (в блиндаж попала немецкая мина), но о дальнейшей его судьбе станичник ничего не знал. На запросы мамы Центральный архив Министерства обороны СССР (г. Подольск Московской области) ответил, что ее муж, Маласай С.И., пропал без вести в мае 1942 года. Аналогичный ответ из архива МО России получил и я несколько лет назад.

В последние годы, уже находясь на пенсии, я регулярно заходил в Интернет с целью узнать что-нибудь о родственниках моего отца, однако все безрезультатно. Три года назад я ездил в поселок Перещепино Днепропетровской области, встречался там с однофамильцами, но они ничего не знают о моем отце или его родственниках.

И вот в начале июня 2012 года я вновь зашел в Интернет и обнаружил информацию из "Книги Памяти" Севастополя, страница 1624, о том, что Маласай Степан Иванович, 1917 года рождения, уроженец п. Перещепино Днепропетровской области, призван на фронт Перещепинским РВК Днепропетровской области, сержант, умер от ран 23 мая 1942 года, похоронен в Севастополе, Братское кладбище воинов 1-го сектора обороны Севастополя, 5-й км Балаклавского шоссе. Вне сомнения, это мой отец!

Для меня в моем уже преклонном возрасте это огромное счастье, хотя и со слезами на глазах. Жаль, что мама не дожила до этого, ее не стало в 2005 году, она всю свою жизнь прожила вдовой участника Великой Отечественной войны, замуж не выходила. При жизни все ожидала возвращения своего мужа, так как ее смущало, что он не погиб, а пропал без вести.

Узнав о месте захоронения своего отца, я, разумеется, не колеблясь, вместе со своей супругой прибыл в славный город Севастополь поклониться праху отца и остальным воинам, погибшим в боях за город.

Находились мы в городе 3 дня — с 19 по 21 июня 2012 года. Посетили музей, посвященный обороне города в 1941-1942 гг., познакомились с документами, на основании которых мой отец был похоронен на Братском кладбище воинов 1-го сектора обороны Севастополя, возложили цветы к памятнику погибшим воинам, среди которых покоится и прах моего отца, в Покровском соборе заказали молебен и поставили свечи об упокоении раба божьего Степана. На душе стало легче, это не для красного словца.

Итак, "Книга Памяти" Севастополя! Огромное тебе спасибо за то, что собрала и хранишь память о наших отцах, дедах, дядях и всех, кто пал в боях с немецкими фашистами, обороняя город Севастополь! Спасибо всем, кто создал эту "Книгу памяти"!. Низкий вам поклон от сына, внука, правнуков Маласая Степана Ивановича, дай бог всем здоровья и долгих лет жизни.

Примечание:

С.И. Маласай на фронт был призван не Перещепинским РВК, как указано в Книге, а военкоматом Вешенского района Ростовской области.

Кстати, в станице Вешенской имеется памятник станичникам, не вернувшимся домой: всадник с автоматом на коне. На металлических плитах внизу памятника — фамилии, инициалы погибших. Среди них значится и Маласай С.И.

Б.С. Маласай".

Вот и еще одна семья дождалась весточки от отца, деда, прадеда… Пусть севастопольская земля, упокоившая ее защитника Степана Ивановича Маласая, будет ему пухом.

Но сколько еще семей солдат Великой Отечественной не знают о судьбах своих родственников! А значит, еще далеко не все страницы Книги нашей памяти заполнены. Впереди много работы…

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера