Самые крымские

Около дома N девять на проспекте Нахимова стоит стайка беленьких рубашечек с зелеными галстуками. «Артековцы» прибыли на место за двадцать минут до открытия. Но в культурном центре города все строго с одиннадцати, и двери пока грозно «молчат». Для тех, кто не понял: стайка детей стоит у дома легендарного Севастопольского художественного музея им. М.П. Крощицкого, невероятного здания с атлантами, лавровыми венками и прочей отличительной символикой стиля ампир.Такой ажиотаж для музея — не редкость: недавно открывшаяся выставка "Киммерийские сумерки", приуроченная к юбилеям самых крымских художников (140-летию и 135-летию со дня рождения соответственно К.Ф. Богаевского и М.А. Волошина) привлекает не только юную публику, но и людей постарше. Представленные работы включают в себя автолитографии, акварели, рисунки углем и сангиной. Экспонируют выставку уже во второй раз: в 2009 году она получила хорошие отклики, и музей решил повторить ее по просьбам посетителей.

Выставка — камерная, но очень цельная: все произведения составляют единый ансамбль, который градиентом переходит из "готически утонченного" Богаевского в "прозрачно небесного" Волошина. Всего представлено 35 графических работ, сделанных авторами в 30-е годы прошлого века. Вся графика принадлежит музею, но выставка выезжала в Червоноград в 2009 году, где была радушно принята.

Познакомиться с другими произведениями художников-юбиляров из коллекции музея помогут воскресные лекции в рамках проекта "Лекторий выходного дня", девиз которого: "Всей семьей — в музей". Бесплатные занятия проводятся в первое воскресенье каждого месяца. Лекции, посвященные К.Ф. Богаевскому и М.А. Волошину прошли весной, летом собраний не ожидается. Первая ближайшая встреча пройдет 2 сентября и будет посвящена И.К. Айвазовскому.

С 4 июля в музее открыта выставка: "Рыбы, птицы, ангелы", приуроченная к Дню рыбака, состоящая из произведений декоративно-прикладного искусства киевских художников.

Экскурсия закончилась, "артековцы" разошлись по автобусам. Но охранник музея улыбается. Он знает: они еще приедут…

Другие статьи этого номера