Старые счеты

В городском совете состоялось очередное заседание президиума. Как оказалось, не все депутаты были готовы утвердить повестку дня июльской сессии (которая состоится 10-го числа). Самые жаркие споры вызвала тема повышения тарифов на услуги ремонтно-эксплуатационных предприятий.Напомним: с подобной инициативой выступило главное управление жилищно-коммунального хозяйства СГГА. Связана столь непопулярная мера с тем, что в марте 2012 г. по иску инициативных граждан состоялось судебное заседание, и расценки, действовавшие на тот момент, были признаны недействительными. Таким образом, на сегодняшний день официально действуют тарифы 2006 года, которые никоим образом не соответствуют сегодняшней экономической ситуации.

Депутат В. Пархоменко высказался против внесения в повестку дня вопроса о повышении тарифов. Дескать, судами по сей день не рассмотрены кассационные жалобы, так что действия горсовета никакого смысла иметь не будут. Глава депутатского корпуса Ю. Дойников с оппозиционером не согласился: "Есть положительное заключение юридической службы. У меня нет никаких формальных оснований исключать данный пункт из повестки дня". В защиту проекта выступил и заместитель председателя госадминистрации Владимир Арабаджи. "Тариф 2006 года, который действует на сегодняшний день, составляет 50 копеек за один квадратный метр. Ремонтно-эксплуатационные предприятия не смогут работать при таких расценках. Фактически речь идет о развале всего жилищно-коммунального комплекса. Мы не можем допустить банкротства наших рэпов", — заявил заместитель главы исполнительной власти города.

В результате вопросы все же были внесены в повестку дня, хотя и не единогласно.

Следующей "точкой преткновения" стала многострадальная Максимова дача. Как уже сообщала "Слава Севастополя", совещательный комитет по сохранению этого памятника местного значения принял решение не проводить общественные слушания, посвященные будущему "Максимки", о чем "Слава" уже информировала своих читателей. Связано это с тем, что в мае текущего года горсовет присвоил территории статус регионального ландшафтного парка и определил границы этого объекта природно-заповедной зоны. Однако некоторые депутаты (в частности Дмитрий Белик) не отказались от идеи проведения общественных слушаний. В ходе заседания президиума председатель земельной комиссии горсовета Геннадий Рассказов предложил альтернативный вариант. "Депутат Дмитрий Белик, выступая организатором и пропагандируя общественные слушания, вместе с тем подвергает сомнению решение майской сессии по статусу Максимовой дачи, заявляя о том, что такое решение открывает дорогу непопулярным решениям, сравнивая с парком Победы. На мой взгляд, это не совсем корректно. Я бы хотел попросить вас дать поручение юридической службе сделать анализ принятых в 2009-м и 2012 годах решений и правового статуса, который существует на сегодняшний день с учетом принятых решений на основании заключения ведущих специалистов. Если мы совершили ошибку — мы ее исправим", — констатировал Рассказов.

Кроме того, председатель земельной комиссии ответил на выпады Белика по поводу того, что нынешний созыв горсовета якобы уже успел продать несколько земельных участков на территории Максимовой дачи. По словам Геннадия Рассказова, оппозиция просто подтасовала факты. "…Более того, если вернуться к истории, как "пощипали" Максимову дачу в 2007-2008 годах, когда сам Дмитрий Белик был председателем земельной комиссии, то могу сказать, что в этот период 15 га земли получил ЖСТИЗ "Жемчужина", а ЖСТИЗ "Лесная поляна" — 8,5 га. И, извините за банальность, "плача Ярославны" по Максимовой даче не было", — сообщил Геннадий Рассказов.

Другие статьи этого номера