Вернув монополию на производство алкоголя и табака, государство увеличит бюджет на 30%

О проверенной опытом государственной экономической политике рассказывает журналисту «Аргументов и фактов» лидер Компартии Украины Петр СИМОНЕНКО.

ЗАРУБЕЖНЫЕ КРЕДИТЫ — РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

— После перехода предприятий в госсобственность встает вопрос об их модернизации, ведь техническим усовершенствованием сейчас занимаются далеко не все собственники. Под силу ли нам это?

— Безусловно, коренной вопрос — это средства. Мы будем опираться прежде всего на наши собственные ресурсы. И здесь вновь приходится говорить о том, что в "теневой" экономике, по воле олигархов, находится еще один государственный бюджет Украины. За годы так называемой независимости государство отказалось от монополии на производство и реализацию спиртных и табачных изделий, в результате — бюджет теряет от этого до 30% доходов. Почему мы не принимаем во внимание рентные платежи за использование природных ресурсов, дифференцированный подоходный налог на зарплату, налог на роскошь? Весь этот комплекс мер дает возможность профинансировать программы технического "перевооружения" предприятий.

— Имеет ли смысл передавать в госсобственность не только природные ресурсы и реальный сектор экономики, но и финансы: банки и страховые компании?

— Что касается банковской сферы, то мы, коммунисты, не-однократно заявляли о необходимости наведения порядка в ее деятельности. Прежде всего речь идет о кредитной политике. Мы предложили на законодательном уровне определить для Нацбанка кредитную ставку на уровне 3%, а для коммерческих — 5% годовых. Мы также предложили обозначить перечень предприятий, которые в первоочередном порядке получат кредитные ресурсы для решения вопросов, связанных с созданием новых рабочих мест, зарплатой, внедрением новых технологий. Все это обеспечит развитие реального сектора экономики.

Олигархи не соглашаются с нашими предложениями и используют свои частные банки для эвакуации доллара с территории Украины в оффшорные компании и европейские банки. Тем самым они обескровливают экономику Украины. С другой стороны, банки олигархов набрали такие объемы кредитов из-за рубежа, что это стало реальной угрозой нацбезопасности. Только в 2012 г. Украина должна выделить из бюджета 95 млрд грн на погашение процентов по кредитам и самих кредитов. Поэтому мы предлагаем создать как минимум еще два госбанка, один из которых финансировал бы промышленный комплекс, а второй — наших крестьян.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

— Какие факты незаконной приватизации сейчас являются самыми показательными? Каковы потери от этих действий?

— Практически весь период приватизации сопровождается преступлениями. Это возможность получить право на приватизацию в зависимости от кумовских, родственных отношений на уровне руководства страны. Речь идет о взятках на получение права на приватизацию, преднамеренное занижение стоимости предприятий. Один из наиболее широких механизмов покупки объектов за дешево — умышленное банкротство предприятия. Хочу обратить внимание, что подавляющее большинство приватизаторов не выполняет своих инвестиционных обязательств. И самое главное преступление, которое совершено за эти годы в масштабах страны, — глашатаи приватизации обещали рабочим, что они будут собственниками этих предприятий. На самом деле этого и близко нет.

— Как не повторить ошибки прошлого, когда национализация стала безвозмездной передачей предприятий в собственность государства? Есть ли возможность организовать достаточную и адекватную компенсацию нынешним собственникам таких предприятий?

— В предлагаемом мною проекте закона "О национализации", который я трижды представлял в Верховной Раде, разработаны и предложены механизмы для восстановления справедливости. Тот собственник, который приватизировал предприятие, инвестировал в него, покупал современное оборудование, внедрял новые технологии, получит средства от государства в качестве компенсации за национализацию.

— Можете ли вы привести примеры эффективной государственной монополии, например, в СССР?

— Если говорить о госмонополии в СССР, то, скажем, в судостроении, в торговом и Военно-Морском Флоте она вывела нас на передовые позиции. Монополия в космической отрасли не требует доказательств. Монополия в энергетике долгие годы обеспечивала производителя стабильным тарифом на электроэнергию. Монополия на природные ресурсы давала возможность обеспечить наших граждан дешевым газом (18 коп. с человека в месяц), дешевым бензином (10 коп. за литр АИ-93), ценой на хлеб (16-22 коп. за 1 кг хлеба). Монополия в металлургической отрасли давала возможность обеспечить металлом прежде всего заводы на территории СССР.

Другие статьи этого номера