Выбрать самых достойных

Поможет проект «Народный список» от партии «Украина — Вперед!».Выборы в Верховную Раду — пора обещаний. Сделать свои списки открытыми, чтобы избиратели знали, за кого голосуют, обещают и власть, и оппозиция. Однако политологи предостерегают, что подобные обещания уже звучали на выборах в Раду 5 лет назад. Вот и сейчас, несмотря на клятвы и заверения, дальше слов дело, как правило, не идет.

Но пока одни обещают — другие делают. Лидер партии "Украина — Вперед!" Наталия Королевская уже внедряет "открытые списки" на практике. 25 июня в Киеве партия Королевской представила участников проекта "Народный список".

Идея "Народного списка" Королевской заключается в том, чтобы найти молодых и талантливых украинцев, которым "Украина — Вперед!" поможет попасть в политику. Чтобы стать участником проекта, нужно подать заявку через сайт www.ukraina-vpered.com или в письменном виде в региональное отделение партии. За прошедшее с 1 июня время для участия в "Народном списке" зарегистрировались более 1000 украинцев с активной жизненной позицией. Политический совет партии во главе с Наталией Королевской внимательно изучил все кандидатуры и отобрал около 200 самых достойных.

"Сегодня мы открываем всенародное голосование за кандидатов в "Народный список" партии "Украина — Вперед!". Мы собрали, на наш взгляд, самых достойных. Тех, кто обладает самым высоким квалификационным уровнем, кто проявил свои лидерские качества, продемонстрировал желание и готовность работать на страну. В течение месяца граждане Украины смогут проголосовать за кандидатов, которым они доверят право представлять их интересы в Верховной Раде. Мы сформируем команду, которая сделает идею строительства новой экономики национальной идеей для всей страны", — объявила голосование за кандидатов открытым Наталия Королевская.

Теперь каждый украинец, который желает, чтобы в Верховной Раде работали достойные и профессиональные молодые политики, а не "денежные мешки", может проголосовать за одного из кандидатов через Интернет или в пункте для голосования прямо на улице. Всенародное голосование проходит во всех областях Украины с 25 июня по 27 июля. Потом активисты партии подсчитают количество голосов за каждого из кандидатов и составят рейтинг популярности. Самых достойных съезд партии включит в предвыборный список "Украина — Вперед!" на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года.

Член политсовета "Украина — Вперед!" Александр Холопов считает, что "Народный список" — это возможность для новых лидеров реализовать себя. "Это скорее не партийный, а национальный проект. У каждого из нас есть своя история. Все мы пришли в "Народный список" по разным причинам. Мы все разные, разных профессий, опыта, места жительства. Но нас всех объединяет одно — желание нормально жить и работать в своей стране", — охарактеризовал участников "Народного списка" Холопов.

Инициатива Королевской нашла поддержку и среди европейских политиков. Презентацию "Народного списка" посетил депутат Европарламента от Великобритании Дэвид Кэмпбелл Баннерман. Евродепутат отметил, что "Народный список" — "новая свежая идея, которая профессионально осуществляется". "Это демократично — идти к людям и вовлекать их в политический процесс, выбирать среди них кандидатов. Мы в Британии практикуем нечто подобное. Я увидел здесь элементы, которые мне лично понравились. Такой подход поможет партии лучше провести кампанию", — подчеркнул депутат Европарламента.

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолога Виталия Балы, только таким образом можно найти и привлечь к строительству страны новых людей с новыми идеями, новым видением страны и ее развития. Политолог считает, это очень правильная инициатива. По словам Виталия Балы, практически в каждом регионе страны, в каждом населенном пункте есть лидеры общественного мнения, которые имеют авторитет и на которых равняются остальные. "Именно эти люди и должны войти в список, это не должны быть богатые люди, которые, как мы знаем, могут изменять своим принципам в угоду конъюнктуре и власти. Те лидеры, на которых предлагает сделать ставку Наталия Королевская, — это фактически люди, которые не меняют своих принципов и оценок, стараясь твердо стоять на своем. Таким людям и нужна возможность попасть в политику, попытаться что-то изменить в жизни страны", — считает политтехнолог.

"Сама по себе форма "открытого списка" является хорошим способом диалога с общественностью и поиска новых лидеров", — оценивает инициативу Королевской глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В данном случае процедура "открытого" списка — это прежде всего демонстрация открытости и готовности к диалогу с общественностью. От целого ряда знакомых мне известно, что они направили анкеты о собеседованиях и т.д. Это говорит о том, что процедура работает. На мой взгляд, если эта процедура будет реальной и рабочей, а не имитацией, она сработает как часть политической технологии по расширению электоральной базы и в то же время как хороший рекламный прием", — прогнозирует Владимир Фесенко.

Другие статьи этого номера