Здоровье подешевеет

С 1 сентября текущего года цены на препараты, необходимые больным гипертонической болезнью, будут снижены на 20 процентов.
«Недостачу» аптечным сетям возместит государство. Об этом в ходе селекторного совещания сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

По сути, это первый этап пилотного проекта по внедрению референтных (сравнительных) цен на лекарственные препараты. Программа была инициирована Кабинетом министров Украины еще в апреле текущего года. Согласно информации Минздрава, применение данной системы означает, что на основе сравнения стоимости аналогичных по форме и действующему веществу лекарственных средств госорган устанавливает потолок цен на эти лекарства.

Люди, страдающие гипертонией, смогут приобретать необходимые препараты по сниженным расценкам. Единственное условие — покупатель обязательно должен будет предъявить рецепт, выписанный врачом. Связано это с тем, что самолечение, по мнению руководства отрасли здравоохранения, стало для Украины настоящим бичом. "Люди покупают 85 процентов лекарств без назначения врача, ориентируясь на советы знакомых или рекламу. То есть страна охвачена самолечением. Поэтому неудивительно, что до 70 процентов больных распространенными болезнями жалуются, что препараты не действуют. Наши граждане тратят на лекарства более 20 миллиардов гривен ежегодно. Выходит, две трети этой достаточно большой суммы тратится зря, на профанацию лечения", — констатировала первый заместитель министра здравоохранения.

Выступая на селекторном совещании, глава Госслужбы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев заметил, что нововведение серьезно ударит по карману иностранных компаний, которые торгуют непатентованными лекарственными препаратами (так называемыми "генериками") по необоснованно высоким ценам. Он сообщил, что на украинском рынке представлены аналогичные препараты не менее 10 национальных и 15 иностранных производителей. "Поверьте, если уйдут с рынка 2-3 производителя, пациент ничего от этого не потеряет", — подчеркнул чиновник.

По словам Алексея Соловьева, государство определило переходный период — 2 месяца, в течение которого фармацевтические компании и аптеки смогут распродать остатки товара по прежним ценам, а уже новые партии начнут продавать по новым ценам. "Если этот проект начнет реально работать, то мы предполагаем, что в сентябре пациент увидит в аптеках справедливые цены на препараты", — заверил глава Госслужбы Украины по лекарственным средствам.

Первыми участниками пилотного проекта станут больные гипертонией. Выбор сделан не случайно. Сегодня эта болезнь является наиболее "рейтинговой" — в Украине более 13 миллионов человек страдают повышенным давлением (это более четверти населения страны). Наш регион в этом смысле не является исключением.

Согласно данным городского управления здравоохранения, почти 92 тысячи севастопольцев — гипертоники, стоящие на учете. "По сравнению с другими областями Украины это не такой высокий показатель. Мы находимся где-то в середине списка по уровню заболеваемости артериальной гипертензией. Тем не менее это очень серьезная проблема и для нас. Гипертония является наследственным заболеванием.

Неправы те, кто относится к ней легкомысленно. Дескать, давление подскочило, голова поболела и прошла. Это неверно. Гипертонические заболевания могут повлечь за собой осложнения, среди которых и инфаркты, и инсульты, и почечная недостаточность. Так что контроль за артериальным давлением жизненно необходим", — отметил начальник управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации Виктор Пологов.

Что касается реализации государственного пилотного проекта по снижению цен на лекарства для гипертоников, то, по словам местных чиновников, все "директивы из центра" выполнялись и выполняются неукоснительно. Заместитель главы исполнительной власти по социальным вопросам Артур Бабенко сообщил: "При управлении здравоохранения создан специальный штаб. Составлены списки больных гипертонией. Правда, пока нет единого реестра, поскольку только вчера из Киева нам поступили все регламентирующие документы. Проводится разъяснительная и рекламная работа. Конечно, некоторые проблемы возникают, но все это рабочие моменты, я не сомневаюсь, что к сентябрю первый этап программы будет реализован".

По большому счету успех проекта будет зависеть не столько от чиновников на местах, сколько от центральной исполнительной власти. Самое главное — разработать механизм возмещения разницы в цене владельцам частных аптечных сетей. Впрочем, по словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Раисы Моисеенко, на сегодняшний день этот вопрос практически решен, необходимые договоренности с руководителями крупнейших фармакологических холдингов Украины достигнуты.

Антон СЕНЧЕНКО.

Сказано!

УКРАИНЦЫ УПОТРЕБЛЯЮТ МНОГО НЕЭФФЕКТИВНЫХ И ПРОСТО НЕНУЖНЫХ ЛЕКАРСТВ, СЧИТАЕТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАИСА БОГАТЫРЕВА

Об этом она заявила во время выступления перед членами Национальной академии медицинских наук в Институте травматологии и ортопедии.

"Если посмотреть структуру потребления лекарств, то она просто как из космоса взята, — сказала министр. — Болезни одни, а лекарства, которые потребляют пациенты, совсем от других заболеваний. Надеюсь, что мы изменим ситуацию при помощи рецептурного отпуска медпрепаратов и механизма реимбурсации, то есть компенсации денег, потраченных на лекарства".

Министр подчеркнула, что она является сторонницей возвращения к рецептурному отпуску лекарств. "Это позволит врачам влиять на окончательный результат лечения", — отметила Богатырева.

Кроме того, она рассказала, что в Минздраве ведется работа по написанию клинических протоколов лечения для самых распространенных в Украине заболеваний. Клинический протокол — это пошаговые рекомендации для врача, которые должны помогать ему назначать лечение в той или иной ситуации.

"Я поставила такое задание перед чиновниками и в первую очередь перед собой — до конца года подготовить протоколы по болезням, которые попадают в десятку самых распространенных, которые уносят больше всего жизней", — сообщила министр.

Напомним: Национальная академия медицинских наук Украины избрала Богатыреву членом-корреспондентом академии по специальности "социальная медицина". Диплом ей вручил президент НАМН, академик Андрей Сердюк.

Другие статьи этого номера