Севастопольцы призвали горсовет вернуть Максимовой даче статус памятника

В Севастополе состоялись общественные слушания по вопросу «О создании общегородского памятника-парка «Максимова дача».Более двух сотен горожан прибыли вечером 6 июля в Деловой и культурный центр, чтобы принять участие в общественных слушаниях по дальнейшей судьбе севастопольского памятника архитектуры, градостроительства и паркового искусства. Право открыть слушания было предоставлено Александру Маркову как председателю ОО "Максимова дача" и инициатору проведения мероприятия. Прежде чем начать обсуждение по существу, Александр Григорьевич предложил избрать депутата городского совета Дмитрия Белика председателем общественных слушаний.

Дмитрий Белик напомнил собравшимся, что одной из причин созыва слушаний стало майское решение сессии об исключении из названия комплекса слов "памятник местного значения", что может повлечь за собой застройку Максимовой дачи по примеру того же парка Победы. Также председатель слушаний сообщил, что еще в 2009 году, когда Максимова дача была внесена в реестр памятников местного значения, городской совет принял решение, в котором прописал необходимость инвентаризации зеленых насаждений, принятия на баланс бесхозного имущества и утверждения границ комплекса, однако ничего сделано не было.

Заместитель председателя ОО "Максимова дача" Валерий Мельник в своем выступлении рассказал участникам слушаний о существующей концепции создания на базе комплекса общегородского парка культуры и отдыха, которая внесена в реестр местных и международных инноваций и которую поддерживают более 70 процентов населения Севастополя.

Аркадий Чикин, член президиума слушаний, писатель, автор книг о Максимовой даче заявил, что мы "потеряли севастопольский ботанический сад" и что "дача уже уничтожена на 97 процентов". А Геннадий Захаренко, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Никитского ботанического сада, сообщив, что на территории Максимовой дачи произрастает более полутора тысяч видов и сортов растений, предложил севастопольцам придать ей "статус общегородского парка-памятника садово-парковой архитектуры с ботаническим садом".

В итоге после полуторачасового обсуждения участники слушаний приняли резолюцию, в которой потребовали от горсовета не допускать снижения статуса Максимовой дачи как памятника местного значения и отмены предыдущего решения. Также было рекомендовано всем ветвям власти города с целью восстановления и сохранения комплекса принять меры по инвентаризации его имущества, взятию в коммунальную собственность и очерчиванию границ территории Максимовой дачи. Севастопольцы предложили СГГА предусмотреть средства в бюджете города на восстановление зеленых насаждений парка и обратиться с этой целью за методической помощью к руководству Никитского ботанического сада.

Дмитрию Белику как председателю слушаний было поручено подготовить по их результатам проект решения сессии горсовета.

Другие статьи этого номера